На момент обретения независимости Украина уже имела большую часть формальных атрибутов и институтов государственности. Однако пошла не путем наполнения их новым содержанием и оптимизацией функционала, а самым простым путем — экстенсивного развития.
Это привело к тому, что страна на десятилетие застряла в постсоветской реальности. В которой элиты воспринимали независимость только как открывшуюся возможность к бесконтрольному личному обогащению. А интересы населения вынуждено сфокусировались на решение задачи элементарного выживания.
В такой ситуации декларирование многовекторности, европейской и евроатлантической интеграции, славянского единства, единого экономического пространства, балто-черноморского сотрудничества, приоритетного развития отношений с Россией, США и Китаем, социально ответственного государства, рыночной и рыночно-плановой экономики и т.д. — было заведомой фикцией. За многочисленными «вывесками» и «векторами» всегда скрывалось одно и то же — желание законсервировать ситуацию, выгодную нескольким сотням политико-экономических игроков. То, что системная модернизация является единственной возможностью сохранения и развития страны — фактически даже не обсуждалась.
При этом борьба между Россией и Западом за влияние на Украину была одним из факторов сохранения постсоветского застоя. Деление страны на «прозападный» и «пророссийский» лагеря блокировало формирование собственной национальной повестки дня и формирование приемлемой для большинства украинцев модели будущего.
Отсутствие понятного и общепринятого представления о будущем страны привело к тому, что на Украине так и не сформировалась зрелая партийно-политическая система, общество не смогло генерировать альтернативы курсу, навязанному политическими элитами. Но общество развивались все же более высокими темпами, чем эволюционировал политический класс. Это привело к открытому конфликту во время Майдана.
Европейский выбор был лозунгом, но — не был главным требованием. Главным требованием была демократизация и модернизация страны, чтобы власть меньше врала, меньше крала, уважала гражданина.
Очень скоро стало очевидным, что Майдан 2014 года не стал источником общественных преобразований. Он не решил ни одной из накопившихся проблем, а фактически превратился в источник нового разрушительного политического кризиса, который обернулся людскими, экономическими и территориальными потерями. Победил не Майдан, а сцена Майдана.
Поэтому президентство Порошенко и оказалось тем самым пресловутым реваншем системы. Разрекламированные 144 реформы обернулись пшиком, борьба с коррупцией свелась к ее упорядочению.
Неудивительно, что в обществе сложился запрос на обновление власти и они стали определяющей характеристикой политической жизни, фактически, в 2019 году, общество показало «красную» карточку «старому» политикуму.
Андрей Золотарев, политолог, директор аналитического центра «Третий сектор»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -50 И в России так же было в Октябре 1917. Насилие порождает насилие. Есть у революции начало, нет у революции конца. Раскрыть всю ветку (30 сообщений в ветке) 
| 9 Не забудьте, что: а) "Революция пожирает своих детей" и б) "Дерево свободы нужно поливать, время от времени, кровью патриотов и тиранов". А на Украине эти правила не соблюдают. Я уж не говорю, что ни Кромвелей, ни Бонапартов, ни Лениных, там и близко не видать. Сплошные Мазепы с Бандерами - предатели и неудачники 
| 0 Дмитрий Молодцов, да, большинство высокоразвитых стран пришли к процветанию через реформы, а не революции. 
| 9 Ананас Абрикосович, большинство высокоразвитых стран пришло к процветанию через многовековые грабежи и колониальные походы, недоучка. 
| 0 Serg.ham, ну поведай, кого Китай ограбил или Сингапур с Тайванем. 
| 1 Ананас Абрикосович, вшивый всё о бане? Наверное ещё и в Гондурасе, что то было... 
| 0 classic, при чём тут Гондурас? 
| 0 Ананас Абрикосович, так и я говорю, при чём здесь Россия, когда речь о Гондурасе? 
| 0 classic, законы развития человеческого общества везде одинаковые. 
| 0 Ананас Абрикосович, судя потому как вас заминусовали, так думаете только вы. 
| 0 classic, минусы тут фальшивые, это бот-программа. 
| 0 Ананас Абрикосович, в 1917 в РИ произошла революция. Как и все буржуазные революции они породили реакцию. И даже мирная революция Мэйдзи породила реакцию. Дело тут вообще не в насилии. Все верно, еще не так давно после реставрации монархии в Великобритании после первой революции мир считал, что капитализм умер, а феодализм - конец истории. Ну-ну... 
| 0 Макс11, после февральской революции особого насилия и не было. А вот после октября было. 
| 1 Ананас Абрикосович, а на Украине в 2014 революции не было, был буржуазный переворот, который существующую систему не изменил. Насилие ради смены поросят у корыта. 
| 0 Макс11, да пиндосы просто затащить Украину в НАТО захотели. 
| 1 Ананас Абрикосович, "большинство высокоразвитых стран пришли к процветанию через реформы, а не революции." Великобритания: 2 революции и две гражданские войны, Испания - 6 революций и 5 реставраций ы течении 80 лет с перманентной резней. И т.д. Все развитые страны пришли к своему нынешнему состоянию через революции и насилие. О каких реформах Вы тут несете?) 
| 0 Сижу и задаюсь этим же вопросом. Какие именно страны Квазя имел в виду? 
| 0 Макс11, и это Вы еще не упомянули "изобретателей" революции, Францию, в которой была даже не одна революция 
| 0 Дмитрий Молодцов, Китай, Корея, Япония,Тайвань, Сингапур, Чили и тд. 
| 0 Макс11, Испания что ли высокоразвитая со своими апельсинами? А в Англии какие масштабные революции? Таких как в России чего-то не припомню. 
| 0 skif1703, ну и чего хорошего революции принесли Франции? Робеспьера с Наполеоном? 
| 0 Сущую мелочь. После Наполеона во Франции закончился регулярный голод. 
| 0 Ананас Абрикосович, "Китай, Корея, Япония,Тайвань, Сингапур, Чили ..." 1. О каком Китае Вы говорите (эпоха Минь, восстание боксёров, революция 30-40 х годов прошлого века, ...)? 2. О какой Японии Вы говорите (императорской или американской)? 3. О каком Тайване Вы говорите (до Чай Каши или в его время, или после него)? 4. Ну и наконец Чили. То что сделал чилийский генерал, вылетела его ФИО из головы, со своим народом, с Ваших же слов, делали только коммунисты в России. Так о чём это Вы :)? 
| 0 gros.sergey65, о современной экономике этих стран. Экономическое чудо там случилось при диктаторах и их экономических реформах, а не после революций, когда их сместили. 
| 0 Ананас Абрикосович, "после февральской революции особого насилия и не было. А вот после октября было" Для наступления реакции нужно время, она просто не успела наступить. После октября тоже всех противников под честное слово отпустили, все потом началось. "да пиндосы просто затащить Украину в НАТО захотели" первичен всегда экономический интерес. Так что, глупости не пройдут) "Китай, Корея, Япония,Тайвань, Сингапур, Чили и тд" Сходу Япония - революция Мейдзи, которая была мирная, но привела к кровавой реакции, я уже упоминал о ней) Чили - гражданская война и переворот Пиночета, Корея - гражданская война, а экономический подъем при жесткой диктатуре и плановой экономике, какие тут то реформы?) Сингапур - мятеж 1915 года, который стал шоком для Великобритании, потом жесточайшая диктатура для построения экономики. Опять реформы?) Ну и почем у так мало примеров, если ВСЕ развитыми стали после реформ?) А что там с США, Великобританией, Францией, Германией? Это все недоразвитые? "Испания что ли высокоразвитая со своими апельсинами? А в Англии какие масштабные революции? Таких как в России чего-то не припомню." Испания - член Г7, если что) А в Великобритании две буржуазные революции с кровавыми гражданскими войнами. Про Кромвеля и войну роз даже школьники в курсе) "ну и чего хорошего революции принесли Франции? Наполеона или Робеспьера ?" Франция, как и Великобритания после революции, испытали промышленную революцию (Наполеон - это как раз реакция), догнали по развитию торговые города Италии и Голландию и сколотили огромные империи, а в итоге построили мощные экономики. Вот таким путем, а не какими-то мнимыми реформами) 
| 0 Макс11, Ден Сяопин, Чан Кайши, Ли Куан Ю, Чон Ду Хван, Пиночет-их страны стали развитыми в результате экономических реформ при диктатурах, а не после демократических революций. 
| 0 Макс11, какую ты чушь тут лепишь,мальчик. 
| 0 mig, о-о-о, местная Новодворская нарисовалась) Будем отрицать войну роз или мятеж в Сингапуре?) Местная реинкарнация тоже разумом не отличается: халва, халва, халва) 
| 0 Ананас Абрикосович, нашли, что сравнивать. 
| 0 0ncnjqybr, а голод в 40-х годах 20 века еще до Наполеона был?) 
| 0 Ананас Абрикосович, "Ден Сяопин, Чан Кайши, Ли Куан Ю, Чон Ду Хван, Пиночет-их страны стали развитыми в результате экономических реформ при диктатурах, а не после демократических революций." Дэн Сяо Пин - революция, он бы квласти без нее никак не пришел. Чан Кайши - вообще никаких экономических успехов, Пиночет - госпереворот. Голландия, Великобритания - огораживание (гуглим "овцы поедают людей"). Еще немного сочных фактов: "На практике «соблюдение закона» вылилось в массовые убийства политических противников. В ходе переворота и в первые дни после него было убито больше 3000 человек. В дальнейшем за годы власти Пиночета ещё около 3000 человек было убито в тюрьмах или пропало без вести, ещё 38 тысяч подверглись тюремному заключению и пыткам без суда. «Порядок» в стране обеспечивался силами армии, которая вела себя как в оккупированной стране. Около одного миллиона чилийцев всеми правдами и неправдами эмигрировали за годы диктатуры (всё население Чили в 1973 году составляло 10 млн. человек)." "Эти реформы оцениваются противоречиво. В 1976 году в Чили начался экономический подъём, продолжавшийся до 1981 года, однако затем наступил новый резкий спад, и только в 1985 году снова наметился устойчивый экономический рост. Однако самый бурный подъём пришёлся уже на то время, когда Пиночет (с 1990 года) ушёл от власти." До промышленного роста СССР Чили вообще далеко. Да индустриализация тоже результат реформ: урбанизация страны, закупка технологий и оборудования. Как бы реформы. 
| 26 Порошенко могли выбрать совершенно прекрасно и без майдана, учитывая, что рейтинг Януковича стремительно катился вниз. Я даже думаю, Янукович и не баллотировался бы. Но кое-кому нужен был майдан, нужна была война и Украина-антироссия. Благоденствие самой Украины в список целей не входило. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 aist99, тогда не получилось бы зачистить политическое поле и "порошенки" как и раньше "ющенки" приходили на один срок и снова бы возвращались "януковичи". Сейчас "порошнеко" безальтернативен. 
| 0 aist99, похоже, Янукович из всех президентов Вукраины -- самый порядочный. Правда, клейма тоже ставить некуда. 
| 22 Евромайдан нельзя назвать революцией. Это был переворот. Существует 3 формальных признака, отличающих революцию от переворота. 1) Смена владельцев основных средств производства; 2) Смена политических элит; 3) Смена государственного строя. Ни один из признаков революции к Евромайдану не подходит. ЗЫ. Кстати, Октябрьская революция - удовлетворяет всем трём, из чего следует, что называющие её "переворотом" - безграмотные люди Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Дмитрий Молодцов, большевики до 30-х годов называли Революцию переворотом, даже в общественно-политической прессе. 
| 0 Их всех потом расстреляли :-) 
| 0 i910, "ru.wikisource.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0% ---- "ru.wikisource.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0% Да-да, так всегда и бывает. Революцией не называли, но в какой документ ни глянь есть революция) 
| 17 а вы думали, вас ждут с распростёртыми объятиями в клуб "золотой миллиард"? вас, у которых четыре социальные группы - колхоз-навоз, воры, контрабандисты и терпилы. да весь мир ждёт не дождётся, когда вы все просто испаритесь Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Яценюк прокрался в золотари, в смысле, в Золотой Миллиард :-) 
| 8 Да не в европейском выборе дело! Просто, затевая майданы, неадо чётко представлять себе, что вы будете делать после. Конкретно, в экономике, госсстроительстве, кто именно будет рулить. А Они даже соглашение об ассоциации с ЕС, за которое бились, не удосужились внимательно прочитать. Разделы по квотам, например. Перемены ради перемен никогда к хорошему не приведут! Ну, разве что, труселя поменяете без оплаты визового сбора. 
| 15 Автор несколькими словами описал трагическую ситуацию, коорая должна стать Украине уроком еще лет на 100. Нельзя построить счастливую жизнь на ненависти: к России ли, к богатым или даже к не дающему сдачи Януковичу. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Каким ещё уроком должна для Украины стать??? Любому же ясно, что в теперешнем бедственном положении страны победившей свободы виновата исключительно Россия! 
| 4 dima9770, ненависть к России не более чем инструмент для передела собственности. Автор прав, победила сцена майдана. Лидеры майдана достигли всех поставленных задач, они взяли кормушку, а на простых людей плевать. Если спросить Мустафу Найема, уверен, он скажет, что майдан лучшее, что случилось с Украиной. И по своему он прав, ведь его положение намного улучшилось. 
| 0 panalgin, Мустафа Найем - наказание, посланное украинскому и русскому народу за то, что мы вторглись на родину его батюшки в Афганистан. Но недавно и Найем был уволен из министерства, которое возглавлял его патрон Абромавичюс 
| -4 Удивительно и какие только убедительные объяснения люди не придумают, чтобы оправдать свою тупость. Украинцы, да признайтесь просто наконец-то, что вы безнадёжно тупые лохи, да и всё. В 1991 году вы получили в подарок от русских рабов Украину с экономикой равной экономике Германии или Франции и что от неё осталось? Тьфу, надоело уже этот скулёж изо дня в день читать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 Джей Катлер, опять штатный раб со своими выступлениями) Рабы - это носители неоколониального мышления, как у вас, но я сомневаюсь, что вы могли хоть что-то подарить Украине. 
| 0 Макс11, Не говори, этот хохол, Джей Катлер, всех пытается убедить, что русские-рабы, и не устает. 
| 6 "Европейский выбор был лозунгом, но — не был главным требованием."//Не виляй,Януковича смели только за то,что он попросил время подумать.С чем соглашусь,так это с тем,что "незалежность" освободила Украину от независимости,которую ей Россия дала 30 лет назад. 
| 11 Несостоявшееся государство. Это надо признать Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ничего. Может, лет через сто получится... 
| 0 Дмитрий Молодцов, уже вряд ли. Поздно, в подобных случаях чаще в истории значится развал и гражданская война. Реже - спокойный развод. 
| 4 Почему "пшиком"? Все что хотели, большую часть, мы получили..)
Показать новые комментарии (0)Ананас Абрикосович
Дмитрий Молодцов
Ананас Абрикосович
Serg.ham
Ананас Абрикосович
classic
Ананас Абрикосович
classic
Ананас Абрикосович
classic
Ананас Абрикосович
Макс11
Ананас Абрикосович
Макс11
Ананас Абрикосович
Макс11
Дмитрий Молодцов
skif1703
Ананас Абрикосович
Ананас Абрикосович
Ананас Абрикосович
0ncnjqybr
gros.sergey65
Ананас Абрикосович
Макс11
Ананас Абрикосович
mig
Макс11
0ncnjqybr
Макс11
Макс11
aist99
Макс11
0ncnjqybr
Дмитрий Молодцов
i910
Дмитрий Молодцов
Макс11
tonton.8282
Дмитрий Молодцов
alex49
dima9770
Дмитрий Молодцов
panalgin
dima9770
Джей Катлер
Макс11
katerina98
Инвалид информационной войны
Pax Amᴱricana
Дмитрий Молодцов
Маркиз Аамон
Dimich
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)