Петер Альтмайер был абсолютно уверен в своих словах. Как заявил министр экономики ФРГ в начале сентября, ему «не известно ни одного случая, когда правительство в Москве удалось санкциями склонить к изменению поведения».
В тот момент политики в Берлине напряженно обсуждали новые штрафные меры против России. Незадолго до этого неизвестные попытались отравить критика Кремля Алексея Навального, и горячий след вел в Кремль. Даже над газопроводом «Северный поток — 2» нависла угроза. Кроме того, возникла опасность военного вмешательства России в дела Белоруссии, где массовые протесты против диктатора Александра Лукашенко достигли апогея.
Но через два с половиной месяца споры о правильной политике в отношении России в Берлине поутихли. Правда, это связано в основном с выборами в США и пандемией коронавируса, отвлекших на себя основное внимание. Но есть и другие причины.
В России началась фаза рефлексии, то есть размышлений о том, какие бывшие советские республики с геостратегической точки зрения для нее действительно важны, а какие, как говорят аналитики, можно отправить в «свободное плавание», и неважно, будут ли они двигаться в фарватере Запада или даже Турции. Конкретно называют государства Средней Азии, такие как Киргизия, и Закавказье с Арменией и Азербайджаном, но также Белоруссию и Молдавию, где несколько дней назад президентом был избран явно прозападный политик в лице Майи Санду. Вызвало ли всё это переполох в Москве? Ничего подобного.
Еще явственней новая ориентация проявилась в войне между Арменией и Азербайджаном за регион Нагорный Карабах. Там Россия вмешалась в самый последний момент, чтобы предотвратить полный крах Армении. А до этого Москва несколько недель терпеливо наблюдала за активным вмешательством Турции на стороне Азербайджана, как будто Закавказье уже больше не входит в зону «привилегированных интересов» России. А ведь еще год назад все постсоветское пространство без всяких оговорок считалось геополитической сферой влияния России, «ближним зарубежьем» или «Русским миром».
И вот теперь, осенью 2020 года, кажется, что Путин решил действовать по принципу «гори оно огнем». Идет ли речь об оппозиции в Белоруссии, каждое воскресенье выходящей на улицы, или о хаосе в Киргизии, рука Москвы, когда-то очень длинная, уже не спешит кого-то хватать. Вместо этого Кремль предпочитает влиять на процессы извне с минимальной затратой сил и средств.
Новую стратегию наблюдатели объясняют анализом действий России в Грузии, Сирии и на Украине с 2008 года. Итог анализа таков: политические и экономические убытки от военных интервенций, включая аннексию Крыма, значительно превышают пользу от них. Повторения подобного в войне за Карабах, а также в Белоруссии Кремль решил избежать.
При взгляде на пока неясные последствия пандемии коронавируса для ослабленной российской экономики вполне логичным кажется предположение, что протесты против Лукашенко не стали для Путина неприятным сюрпризом, как думают многие на Западе. Наоборот, Москва сознательно решила занять выжидательную позицию и лишь просигнализировала, что в крайнем случае вмешается своими войсками. Благодаря этому Путин избежал необратимых шагов, которые загнали бы его в тупик и повлекли бы за собой значительный рост ущерба из-за новых санкций Запада.
Недавно Путин лично указал на эти взаимосвязи и при этом решился вступить на новое политическое поле, которое до сих пор практически игнорировал. В одной из своих последних программных речей российский президент заявил, что изменение климата — «гигантский вызов миру». Как подчеркнул Путин, перед этим вызовом стоит и Россия. Он высказал идею о необходимости сотрудничества: «Мультилатерализм означает вовлеченность всех сторон, заинтересованных в решении проблемы».
Главные тезисы в речи российского президента звучали так, будто они напрямую адресованы ведущим политикам в Берлине. По его словам, Германия так же быстро, как и Китай, развивается «в направлении статусе великой державы». Кто хотел, мог понять это как приглашение к диалогу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 53 Новую стратегию наблюдатели объясняют анализом действий России в Грузии, Сирии и на Украине с 2008 года. Итог анализа таков: политические и экономические убытки от военных интервенций, включая аннексию Крыма, значительно превышают пользу от них.____________ Горе таким аналитикам! Высосали из пальца! Карабах не входит в ОДКБ,Армения знатно гадила последние 2,5 года России поэтому решили не помогать,а ждаьб. Но в какой-то момент Путин предложил помощь на более выгодных (чем сейчас условиях) , но Пашинян отверг руку помощи,а теперь имеет то, что имеет. Белоруссия (Лукашенко) тоже гадил последние лет 5-6 России не только своей "многовекторностью",но так же экономически пропуская контрабанду и не только. И его решили проучить и не вмешиваться... В конечном итоге все равно Путин протянул ему руку помощи,но опять уже на других условиях... Думать башкой надо,аналитики,а не клише и задницей! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -4 Ольхон, Идеальную многовекторность можно увидеть в помещении со взорванной под задницей привязанного к стулу субъекту. 
| 13 Ольхон, они все понимают, просто овцам своим так преподносят.. 
| 45 А что Путину суетится - он свой план реализовал: всучил своим соседям несколько чемоданов без ручек, которые когда-то союзными республиками назывались. Особенно самый большой и с самым вонючим содержанием - Украину. И теперь, интеллигентно пряча издевательскую ухмылку, смотрит, как наши т.н. партнёры будут справляться с ситуацией, которую русский фольклор отразил в поговорке "и бросить жалко, и съесть погано". А по Белоруссии посмотрит на её при- и пост- батькинское поведение. 
| 18 Как нам говорят, что Украина должна была стать примером для России (но почему-то с 2014 года никак не станет), так и Белоруссия является (может стать) примером для Украины (примером того, что бывает, когда дружишь с Россией; в более дальнейшей перспективе - Союзное государство лучше, чем ЕС). Поэтому для России задача сделать так, что-бы украинцы завидовали белорусам и сами украинцы послали подальше западную ориентацию. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Оймякон, К сожалению, с посылом западной ориентации ничего не выйдет. И причина тут одна - нас...ть мацкалям даже ценой развала собственной государственности. Это у хохлов уже на генетическом уровне 
| 1 Оймякон, ну, нравиться им мыть в Польше и Германии сортиры, собирать клубнику и стоять в кружевных трусах на трассах. Горбатого могила исправит (с). Прекратит существование майданутая окраина - прекратятся извращения и эксцессы в её политическом поведении. 
| 7 Оймякон, украинцы не могут "послать подальше" обобщенный Запад, "смотрящих" от госдепа, МВФ и соросят, так как у их государства утеряна субъектность. Свобода что-то выбирать, которая была у них при Януковиче, теперь для них потеряна. Вообще-то, редкие возможности вырваться и вернуть себе субъектность у них будут возникать, т.к. мир меняется, но национальной элиты у них нет, в том смысле, в котором она есть у Азербайджана или даже диапспорная армянская. Поэтому никто не будет рыпаться. Эта собачка нашла себе ошейник и хозяина, усвоила, на кого нужно лаять, чтобы давали косточку, и виляет хвостиком. 
| 1 Оймякон, Предлагайте встать на те же грабли? Мы в своё время уже сделали Украину 5 экономика в Европе. В награду получили ненависть презрение и обвинения в голодоморе! Точно так же никто не оценит и процветающую за наш счёт Белоруссию... 
| 35 Если бы В.В. Путин решил действовать по принципу "гори все огнем", то уже сейчас бандеровцы (те, кто не успел бы сбежать - а таких было бы мало) болтались бы на столбах (основание - решение Нюрнбергского трибунала), а олигархи украинские платили бы дань. Протесты в Белоруссии были бы подавлены с особой жестокостью (см. Париж) с большими сроками для протестующих. Молдова стала бы федеральной без права вступления в НАТО и ЕС. Пашиняна в Армении послали бы в эротическое путешествие. Долбанул бы по базам террористов в Сирии и Афгане. Можно даже ядерным оружием, что-бы не повадно было. И под конец замутил бы ультиматум США и Западу в целом... Так что Запад молись что-бы В.В. Путину и нам, гражданам России, не пришло в голову "гори все огнем". Тогда ведь и сгорите в этом огне... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Оймякон, Все так за исключением вступления в ЕС. Пусть в ступает, Германия с Францией тратит деньги на успокоение пограничных с РФ территорий, да и торговать с богатыми выгодней - при условии не вступления в НАТО. 
| 0 Оймякон, наивно так. Напоролись быига явное военное противостояние со встречным ультиматумом. И Европа уже была бы насыщена ракетами средней дальности. 
| 5 Всё проще гораздо. Что Батька, что Пашинян решили пойти по "многовекторному" пути. То есть, посидеть на двух стульях. А межде тем, США давно и однозначно дали понять всем правящим элитам в этом мире: либо вы - наши вассалы, либо наши враги. Третьего не дано. А будете упираться, станете не вассалами, а холопами под внешним управлением. Ну и зачем России спасать Луку? Одного уже пытались, он не отказался от многовекторности. И этот туда же, ну что ж, его выбор. 
| 4 Представляю, как будет разочарован автор, когда Россия признает независимость Донбасса и подпишет с ним договор обороны. А ждать осталось недолго. 
| -62 Меньше надо смотреть «Москва. Кремль. Путин.» В программе передач она обозначена «Для детей». Отсюда и детские комментарии. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 10 Joffas, «И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3) 
| 2 Joffas, приятно посмотреть на детский сад, который корчит из себя взрослого. Ну или потешно) 
| 0 Joffas, ну остряк...надо записать, что бы не забыть ваш коментарий 
| 0 Joffas, пациент с Канатчиковой дачи или с Ганнушкина? 
| 22 Немчуре выслали новую методчку "Путин слил", старается, отрабатывает тезисы. Довольно забавно сие читать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Miss Understanding, а что ему ещё писать? Что Россия не повелась и не влезла в конфликт с Турцией? Ну нельзя же вот так, откровенно! 
| 23 Автор дурак. Путин на самотёк ничего не пускает на постсоветском пространстве. Путин наказал Армению руками турок и азеров и получил военную базу. Ранее Путин руками Эрдогана по такой же схеме наказал несговорчивых курдов в сирийском горном Африне. Кстати, операция турок в Карабахе как под кальку их операция в горном Африне. Турция и Азербайджан никогда бы не начали такую широкомасштабную войну против Армении, не договорившись с Путиным, что Россия отойдет в сторону. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 neytomimii, вот и я так считаю. Все было согласовано предварительно. Итог: Алиев - народный герой и отвоевал часть территорий, Турция получила больше влияния на Кавказе. Россия с военной базой в Карабахе теперь. А Пашиняна в угол за плохое поведение. Вот и договорились!!!! 
| 0 alex23484, Между Россий и Турцией в будущем может быть военный конфликт, так как есть конфликт интересов? Надеюсь Азербайджан будет союзником России против Турции, в благодарность за захват земель. 
| -2 neytomimii, "Турция и Азербайджан никогда бы не начали такую широкомасштабную войну против Армении, не договорившись с Путиным, что Россия отойдет в сторону." Долго же к Вам шла эта методичка. Или же я первый раз попал на Ваш ком ... провокацию:)? 
| 30 Лорд Пальмерстон: "Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет..." Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Кольский лопарь, и куда нонче честному английскому джентельмену податься? ;)
Показать новые комментарии (0)Ольхон
liova01
Rugbyman
sergueyk
Оймякон
поцреот_нелибераст
zigor.2016
sciurus
ZolArT
Оймякон
belyikovnikolai
Самогонщик
drackul
ardaeve
Joffas
Кольский лопарь
Макс11
prapor
zigor.2016
Miss Understanding
Консервативный реакционер
neytomimii
alex23484
neytomimii
gros.sergey65
Кольский лопарь
Консервативный реакционер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)