Пальцы людей из каменного века, которые вымерли около 40 000 лет назад, были намного короче и толще наших. Более того, большой палец у неандертальца отходил от ладони под более широким углом.
«Если бы вам пришлось пожать руку неандертальцу, вы бы заметили эту разницу», — сказала научный сотрудник факультета антропологии Кентского университета Амелин Бардо (Ameline Bardo).
«Возникла бы путаница, как поставить большой палец. Я думаю, что человек по скорости движения и ловкости выиграл бы у неандертальца», — написала она по электронной почте.
Неандертальцы действительно пользовались руками не так как мы. Об этом говорится в новой научной работе, опубликованной в четверг в научном журнале «Сайнтифик Рипортс» (Scientific Reports). Ведущий автор этого исследования Бардо сообщила, что нашим древним родственникам было бы намного проще обхватывать и сжимать нам руку — как делаем мы с вами, когда держим инструмент типа молотка.
Чтобы выяснить, как неандертальцы пользовались руками, Бардо с коллегами изобрела уникальный, по ее словам, подход.
Авторы других исследований изучают разницу в форме больших пальцев у неандертальца и современного человека, а также у других человеческих родственников. Но в основном ученые рассматривали эти кости по отдельности — до настоящего времени.
Анализ сочлененного движения
Ученые использовали трехмерную схему, чтобы проанализировать суставы между костями, отвечающие за движения большого пальца, которые называют седловидными. Для этого они воспользовались останками пяти неандертальцев. Затем исследователи сравнили полученные результаты с результатами измерений на пяти останках раннего современного человека и 50 останках наших современников.
«Наше исследование отличается новаторским подходом в том плане, что мы смотрим, как различия по форме и ориентации разных костей и суставов соотносятся друг с другом, — сказала Бардо. — Осуществлять движение большого пальца и оказывать нагрузку на него могут только эти кости, а также сухожилия и мышцы, работающие совместно. Поэтому и изучать их надо тоже вместе».
Мясистые руки и пальцы неандертальцев говорят о том, что они были не очень проворные и ловкие. Но они определенно смогли бы осуществить точный захват, как делаем мы, когда берем в руки карандаш, сказала Бардо.
«Сустав в основании большого пальца неандертальца более плоский, и у него меньше контактная поверхность между костями, что лучше подходит для удлиненного большого пальца, расположенного сбоку от кисти, — объяснила она. — Положение этого пальца говорит о том, что неандертальцы часто пользовались усилием сжатия, обхватывая предмет.
В отличие от неандертальца, у человеческого большого пальца поверхность суставов в целом больше, а их форма более искривленная. «Это дает преимущество при хватании предметов подушечками большого и указательного пальца, который называется точным захватом», — сказала Бардо.
Неандертальцы делали специальные инструменты, раскрашивали пещеры, нанизывали на нитку ракушки, используя их в качестве украшений, и делали пряжу. Но осуществлять точные захваты им было намного сложнее, чем нам, рассказала Бардо.
Мощный сжимающий захват помогал неандертальцам держать копья во время охоты и пользоваться каменными скребками и ножами для обработки дерева и шкур животных. Но им было сложнее осуществлять точный захват, скажем, удерживать подушечками пальцев осколки камня при разрезании мяса.
По словам Бардо, среди современных людей есть большие различия в степени сноровки и проворства. Такая же ситуация могла существовать и у неандертальцев.
Неандертальцы до своего исчезновения бродили по Земле примерно 350 000 лет, живя в Европе и отдельных районах Азии. Считается, что после миграции человека из Африки они пересекались с ним географически на протяжении 30 с лишним тысяч лет.
«Анатомия их кисти и археологические данные предельно ясно указывают на то, что неандертальцы были очень разумными, хорошо умели пользоваться непростыми инструментами. Как правило, они пользовались такими же инструментами, как и их современники из числа гомо сапиенс», — сказала Бардо.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А негры Африки в это замечательное время что делали? 
| 0 А с протопукрами сравнивали? Или их сразу к обезъянам отнесли? 
| 0 неандертальцы сами себя съели ( факт то доказан археологией) ..основной пищей были сородичи.. наиболее похожей ветвью от них были Поляки поедавшие самих себя сидя в Кремле..в давние времена..потому как зашли напились и потеряли ключи от ворот..вот и ждали князя Пожарского пока тот ворота не вынес..и не выпустил .. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, самое забавное, что неандертальцы съели себя именно тогда, когда к ним пришли кроманьонцы. 
| 0 За Гуманизм, Князь Пожарский и Минин ждали на престоле не захудалого Романова, а нормального мужика - ""Хотети б нам на Российское государство Царем и Великим князем Всея Руси государского сына Карла Филиппа Карловича, чтоб в Российском государстве была тишина и покой и крови крестьянской перестатие". 
| 0 peppermint48, много чего там с пьяну то начирикали..а потом и историки забугорные навыдумывали своих то и по сей день нет ..но есть факты событий.. царем то стал Романов..и казацку вольницу нещадно бить стал.. 
| 0 Бусы бусы ! вишенка на торте 
| 1 Причем здесь пальцы и их захват? У всех обезьян захват в любом случае лучше чем у человека. Посмотрите как обезьяны ловко вылавливают блох из шерсти друг у друга. У вас так не получится. Если бы у них был такой же мозг как у человека, то и на музыкальных инструментах они бы играли в тысячу раз лучше людей. Дело в мозге. Что-что, а пальцы обезьян ловчее и проворнее человеческих по любому. Мозг развивается не благодаря наличию рук, ног или пальцев. У косаток нет рук и пальцев, но их мозг развит не хуже нашего. 
| -4 ученые торопятся зафиксировать различия неандертальцев с гомо сапиенс. ----------------------------------------------------------------------------------- Интересно,а почему все молчат про различие великанов с современными людьми.Ведь найдено множество скелетов людей огромного роста около четырёх метров.Не вписывается в теорию Дарвина? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 4 mig, во-первых теорию Дарвина давно не используют, используют СТЭ (синтетическую теорию эволюции) уже лет эдак 70. Во-вторых, все эти удивительные "находки" являются подлогом и мошенничеством и давно разоблачены, нет ни одного достоверного факта обнаружения скелетов такого размера. Сколько же в вас невежества и глупости. 
| 0 AleksTh, мальчик,почему не в школе,иди учись и не прогуливай уроки.Или так и останешься глупцом. 
| 3 mig, понятно, ты просто безмозглый тролль. 
| 4 mig, тебе все пишут о том, что ты глупый. А ты не веришь. 
| 0 ham, Глупцы,как ты и пишут.А ты давно читателем не был? 
| 1 mig, стараюсь не читать твои глупости, но иногда приходится. 
| 0 У наземных хищников, нападающих из засады, чаще всего встречается вертикальная щель зрачка, а у их жертв, травоядных животных, щель зрачка чаще ориентирована горизонтально. Эту закономерность объясняют различным строением организма животных двух групп. Вертикальный зрачок позволяет хищникам резче видеть вертикально ориентированные объекты, такие, как их жертвы, а травоядным животным, наоборот, нужно обозревать широкие горизонты, чтобы вовремя заметить хищника, поэтому их зрачки часто приспособлены к тому, чтобы резче видеть горизонтальные линии. Исследователи полагают, что поведение современных животных результат их долгого развития. Так, например, в середине мелового периода (145—65 млн лет назад) среди активно эволюционирующих групп насекомых образовались виды, способные смертельно поражать хвойные деревья. Деревья «ответили» появлением защитного вещества — смолы. Смола плотно закупоривала личиночные ходы, препятствуя выплоду, а взрослые жуки при попытке внедриться в дерево липли к смоле и погибали от ее паров. У насекомых в свою очередь развивались механизмы преодоления смоляной защиты. В ходе острого эволюционного противостояния возникали виды, способные к более агрессивным способам атаки, устойчивые к ядам, содержащимся в смоле. Противостояние продолжалось на протяжении всего мелового периода. Кульминация наступила приблизительно 50 млн лет назад, уже в кайнозое. Защитный потенциал деревьев и атакующий — жуков был исчерпан. О свойствах и коварстве окружающего ядовитого мира люди знали давно, как и разные способы для возможного применения и защиты. Знаменитое кураре получают из растения рода чилибуха, которое вырабатывает его исключительно для защиты. Этот яд южноамериканские индейцы издавна применяли на охоте, смазывая им наконечники своих стрел (остатки разрозненных племен на Огненной земле, и теперь близкие к первобытному состоянию, добыв или завидев тушу кита, выброшенную на берег, живут около нее несколько месяцев, поедая эту гору мяса — видимо так охотились когда-то и на крупных зверей). Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -1 Несущие Слово, изначально известные как Вестники Истины, были семнадцатым легионом из двадцати первоначальных легионов космического десанта, созданных Императором на заре Империума. И во время событий, которые Федералистами были названы «Ересью Императора», они были самыми верными его сторонниками. И именно они стали распространять порчу ещё задолго до событий Ереси. Если в предательстве существует своя иерархия, то Несущие Слово пребывают на высшем из её уровней. Мало того, что эти некогда самые верные и преданные воители пали сами, но они ещё и увлекли за собой в бездну братские легионы, значительную часть человечества и даже самого Повелителя. Измена прочих случилась, словно стихийное бедствие или внезапно вскрывшаяся ржавчина, но предательство Несущих Слово было ядом, который они сами целенаправленно накапливали долгие десятилетия и века, отравляя им весь мир, искренне полагая его благотворным лекарством. С момента основания их преданность идеалам человечества не подвергалась сомнению. Они были верными и фанатичными носителями идей Империума, однако в своём чрезмерном рвении узнать правду об устройстве мира и желании помочь людям они в конце концов извратили первоначальные идеалы, приведя весь мир к ужасающей катастрофе. 
| 0 Яд каплет сквозь его кору, К полудню растопясь от зною, И застывает ввечеру Густой прозрачною смолою. К нему и птица не летит, И тигр нейдет: лишь вихорь черный На древо смерти набежит — И мчится прочь, уже тлетворный… (А. С. Пушкин — Анчар) 
| 0 Кровавым заревом затянут горизонт Депеши штабу шлёт наш капитан Мы в окруженьи и потерь не счесть, Пришлите в помощь нам морской десант. У нас держаться нету больше сил, Вчера сожгли последние патроны. Француз корабль с суши осадил, А на воде он выставил кордоны. Над нами ласковое море, Висит над ним сахарский страшный зной. Останется лишь песня о героях В Бизерте принявших последний правый бой. Нам всем абзац, чтоб хуже не сказать, Лишь на "Дельфин" последняя надежда. И потому мы смотрим в небеса, Ведь помнит Родина, поддержит, как и прежде. Сомнения и сопли не для нас! Нам недоступны миражи метаний, Когда товарищ Сталин даст приказ - Мы выполним его без колебаний! Над нами ласковое море, Висит над ним сахарский страшный зной. Останется лишь песня о героях В Бизерте принявших последний правый бой. Стоит без хода наш линкор могучий, На берег вывалив облезлый ржавый борт, Огня клинок, рванувший выше тучи, Вмиг превратит его в стальной гигантский гроб. Свой пламенный привет шлём белякам, Пусть помнят нас, осназовцев с востока, Взрывной волной мы входим в гости к вам, Нельзя сдержать могучего потока. Над нами ласковое море, Висит над ним сахарский страшный зной. Останется лишь песня о героях В Бизерте принявших последний правый бой. Пускай считают, что Осназ жесток, Мы знаем - хор уродов и кретинок Лишь прикрывает ереси росток, Но их раздавит пролетарский наш ботинок. Не беспокоит белый легион, Покойным сном мертвецки спит Бизерта. И в полной безопасности кордон - Спасибо вам, родной Осназ за это! Над нами ласковое море, Висит над ним сахарский страшный зной. Останется лишь песня о героях В Бизерте принявших последний правый бой.. 
| 0 Нда, этот мир снова преобразится утром, можете не сомневаться... 
| 0 Кто ответит тебе, если ты крикнешь..? 
| -36 Мало верится, что они вымерли. Почему они не могли эволюционировать в современного человека? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 cerggo, потому что к моменту их вымирания современный человек уже появился. 
| 0 Жукомух, Так неандертальцы были приспособлены к жизни на севере не хуже краманьольцев, почему вдруг они вымерли, а краманьольцы прогрессировали и выжили? Бытие формирует не только сознание, но и генетику, они вместе могли эволюционировать до современного уровня. 
| 1 cerggo, скорее всего их банально перебили. Кроманьонцы пришли в Европу 40-50 тыс.лет тому назад и как раз с этого времени популяция неандертальцев начала резко сокращаться. Кроме того, есть мнение, что они тупо выродились. Находки позднейших неандертальцев свидетельствуют о многочисленных генетических аномалиях в их популяции, вызванных, по видимому, близкородстенными связями. Это их добило окончательно. 
| 0 Жукомух, Именно такая современная теория. Неандертальцы были уничтожены кроманьонцами во время межвидовых войн. 
| -37 Вы верите, что все люди произошли от одного предка? Скорее всего было много ветвей, но поскольку бытие формирует не только сознание, но и генетику, эволюция шла на сближение. И мы сегодня имеем один вид и много разновидностей. 
| 1 Преамбула ИноСМИ к статье бредова во всех отношениях. Даже по части отнесения интереса к неандертальцам к антирасистским движениям. Всё наоборот, ген неандертальца есть у европеоидов и его нет у негров. Если уж видеть в интересе к неандертальцам скрытый смысл, то скорей расистский, чем антирасистский. Впрочем, чем бы идиот не бредил, главное то, что он идиот, а не то, чем именно он бредит.
Показать новые комментарии (0)mastodon11
Жукомух
За Гуманизм
Добропыхатель
peppermint48
За Гуманизм
За Гуманизм
Serg.ham
mig
AleksTh
mig
AleksTh
Serg.ham
mig
Serg.ham
ent
Жукомух
ent
Жукомух
ent
Жукомух
cerggo
Жукомух
cerggo
Жукомух
Омикрон Киля
cerggo
Добропыхатель
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)