Принятие резолюции «Защита армянского народа и христианских общин Европы и Востока» представляет собой очередное проявление необоснованной, недружественной и провокационной деятельности парламента Франции. Принятие предвзятой резолюции нижней палатой вслед за Сенатом говорит о продолжительной кампании, проводимой против Азербайджана. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.
«Как видно из названия резолюции, члены Национальной ассамблеи, демонстрирующие проармянскую позицию, пытаются придать вопросу религиозную окраску, что никак не отражает реальности. Азербайджан — многонациональное, многоконфессиональное государство, где в мире и гармонии, как одна семья, живут люди различного вероисповедания и этнической принадлежности. Мы отвергаем попытки преподносить армяно-азербайджанский конфликт как межрелигиозное и межцивилизационное столкновение, решительно осуждаем такой подход, являющийся серьезной угрозой миру и безопасности.
Эта резолюция не имеет юридической силы. Однако, учитывая ее политическое содержание, хотели бы подчеркнуть, что эти в корне ошибочные резолюции идут вразрез с нормами и принципами международного права, Уставом ООН и Хельсинкским Заключительным актом, резолюциями СБ ООН от 1993 года, а также с двусторонними документами, существующими между Азербайджаном и Францией», — отмечается в заявлении МИД.
МИД Азербайджана отмечает, что резолюция является серьезным ударом по посредническому мандату Франции и бросает тень на двусторонние отношения.
«Следует также отметить, что Национальная ассамблея Франции никогда не проводила слушаний и не принимала резолюцию по поводу одного миллиона азербайджанцев, подвергшихся этнической чистке, фундаментальных нарушений прав человека в результате нагорно-карабахского конфликта. Это ясно показывает, что законодательная власть Франции явно демонстрирует совершенно необъективную позицию», — говорится в заявлении.
Министерство подчеркивает, что подход Национальной ассамблеи, полностью противоречащий положениям соглашения, подписанного между лидерами Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года, серьезно подрывает усилия по обеспечению мира и безопасности как в регионе, так и в мире.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 «Как видно из названия резолюции, члены Национальной ассамблеи, демонстрирующие проармянскую позицию, пытаются придать вопросу религиозную окраску, что никак не отражает реальности. Азербайджан — многонациональное, многоконфессиональное государство, где в мире и гармонии, как одна семья, живут люди различного вероисповедания и этнической принадлежности. --------------------------- интересно знать сколько христиан осталось на Ближнем Востоке? по азербайджанским данным в Азербайджане живет 98,8% мусульман. если 1,2% иноверцев это многоконфессиональность тогда даа. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Арцах состоялся, читайте внимательнее. вы сами написали по азербайджанским данным в Азербайджане живет 98,8% мусульман. не смотря на это (98,8% мусульман) и в статье написано "Азербайджан — многонациональное, многоконфессиональное государство, где в мире и гармонии, как одна семья, живут люди различного вероисповедания и этнической принадлежности". 
| 1 Арцах состоялся, В Азербайджане проживает около 120 тысяч армян. В Карабахе (без армянской армии) столько же. Это ссылка на армянскую статью в Спутнике, где задается вопрос, почему из этих 120 тысяч армян, проживающих в Азербайджане, ни один не стал знаменитостью. ru.armeniasputnik.am/columnists/20171122/9545032/v-azerbajdzhane-nas-armyan-soschitali-i-poluchilos- 
| -36 Арцах состоялся, несостоявшийся ,чья бы корова мычало да твоё молчала "Армения-единственная страна бывшего СССР с практически моноэтничным населением (98 % армян[2]). Наиболее крупные этнические меньшинства Армении (вместе составляющие около 2% всего населения) — езиды, русские, ассирийцы, курды, украинцы, греки, грузины." Это из Википедии ... 
| 2 Мне нравится позиция Азербайджана по этой резолюции. Если Франция решила создать, таким образом, вторую Армению, то пусть это делает на территории Франции, а не на территории Азербайджана. 
| 1 Франция, поезд ушел.... ту-ту.... Вряд ли догоните. А посмешищем станете. Всем известно, что Паршинян 27 сентября вначале позвонил Макрону, потом Меркель, потом Помпео - просил помощи. Все его послали. Через три дня позвонил Путину. Скажите Путину спасибо. Весь мир оценил широкий жест Путина и Алиева в отношении армян.
Показать новые комментарии (0)Арцах состоялся
не? важно
polimerbux
Talaat
Aleksklo
polimerbux
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)