Во-первых, надо сказать, что суждение о появлении Турции на политической арене Южного Кавказа запоздало лет этак на 30, если не больше. Победа Азербайджана, поддержанного этой страной во Второй карабахской войне, лишь подчеркнула роль, которую играет Анкара в регионе, но не принесла, по сути, ничего нового. Турки всегда была активны в нашем регионе, и если их друг-конкурент Россия интересуется в основном геополитикой и прочими абстрактными вещами, то Турция делает акцент на более практических соображениях.
Азербайджан всегда был союзником Турции, и поддержка Баку в карабахской войне всего лишь подчеркнула это обстоятельство. Секрет Полишинеля и то, что отношения турок с армянами никогда не были особо теплыми. Что касается Грузии, то у турок здесь интересы в основном экономического свойства, и грузины вряд ли могут рассчитывать в случае чего на такую же поддержку, какую получил Азербайджан. И в этом тоже ничего нового. Азербайджан и Турцию, помимо экономических интересов, связывают и тюркские этнические узы, так что активная позиция Анкары в Карабахе скорее исключение, чем правило. Другие союзники Турции не строят иллюзий, понимая, что братские узы на них не распространяются. Так было до карабахского триумфа, так же остается и сейчас.
Тем не менее война в Карабахе необыкновенно оживила антитурецкие силы во всем регионе, не говоря уже об Армении. Все чаще можно слышать, что Анкара восстанавливает Османскую империю, что где-то в Турции уже создаются карты, на которых почти все страны региона входят в ее состав. Туркофобы цитируют реальные, а чаще вымышленные имперские высказывания турецких лидеров и запугивают всех вокруг тем, что «янычары идут».
Такие настроения сильны, к примеру, в России, что является наглядным показателем особых отношений Москвы и Анкары: своеобразный синтез дружбы, общих интересов, подозрительности и четкого понимания того, что за пазухой у «брата» может быть припасен крупный кирпич. Чтоб понять заклятую дружбу турок и русских, понадобится скорее не политолог, а психоаналитик.
Российские туркофобы при этом совсем необязательно армянофилы — в данном случае имеет место жгучая ревность к слишком уж смелому проникновению Турции в регион, который в Москве считают своей исключительной сферой влияния. Ну и, конечно, никуда не деться от православного мессианизма — Константинополь, Третий Рим, Айя-София, и т.д.
Если в России антитурецкая риторика подогревается многовековой державной конкуренцией, то, скажем, в Грузии — это явная попытка сыграть на традиционном предубеждении грузин к туркам, которое имеет место ввиду дальнего, но при этом довольно сложного прошлого.
«Турки скупили всю Грузию», «Скоро Анкара присоединит к себе Аджарию», «Батуми уже полностью отуречен» — бьют в колокола исламо- и туркофобы, в деятельности которых довольно прозрачно просматривается след православного братства. При этом звучание колоколов до скукоты однообразно и не меняется десятилетиями. Между тем Турция в 90-е годы легким движением руки могла бы оттяпать все морское побережье Грузии так, что и сопротивления бы никто не оказал, но вот прошло уже 30 лет, а турки все «собираются», да никак не соберутся.
Причем турецких бизнесменов, вложивших сотни миллионов в развитие грузинского черноморского побережья, ни политика, ни восстановление Османской империи не волнуют. Единственная цель, которая ими движет — вы, наверное, не поверите — исключительно заработать денег.
Прям немыслимо, в общем, что бизнесмен (бизнесмен!!!) вкладывает куда-то деньги не во имя тысячелетней империи или религиозных идеалов, а просто чтобы заработать. Но факты вещь упрямая: прошло больше 30 лет с того дня, как первый турецкий предприниматель открыл для себя Грузию, а янычары с кривыми саблями и долларами наперевес так и не пришли…
Ничего нового с точки зрения турецкого влияния в Грузии новая карабахская война не принесла — место Анкары как главного регионального союзника и бизнес-партнера будет таким же, каким является на протяжении 30 лет.
На международной арене, вероятно, под влиянием армянского лобби, все чаще стали упоминать Турцию и войну в Карабахе в контексте религиозного противостояния и действий радикальных исламистов в Европе. Вот чего нет — того нет… Считать армяно-азербайджанскую войну религиозной — это вообще не знать ее истоков и понятия не иметь, что из себя представляет азербайджанский народ.
В Карабахе шла совершенно типичная, хрестоматийная война за территории, и то, что на одной линии фронта были христиане, а на другой мусульмане — это частность, которая ничего не меняла. С таким же успехом могли быть и буддисты. К тому же приписать азербайджанцам религиозный экстремизм — это уж совсем ниоткуда и никуда…
Турция тоже не является родиной религиозного экстремизма. Она принимает участие в различных конфликтах на Ближнем Востоке, но только на уровне государства. При этом турок десятки миллионов, а среди террористов — сплошные арабы, афганцы, пакистанцы, северокавказцы. Наверное, есть и турки — но не больше, скажем, чем французов.
Да и турецко-азербайджанское братство не имеет религиозного характера. С точки зрения классической теологии турки и азербайджанцы — даже не единоверцы… Не стоит забывать, что для суннитского ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.) шииты куда более страшные враги, чем даже христиане.
Конечно, для кого-то все китайцы на одно лицо, а все мусульмане едины, но в реальной жизни религиозный фактор меньше всего способствует единению турок и азербайджанцев…
Ну а в общем и целом следует констатировать, что утверждения о внезапном возникновении турок на кавказской политической арене и это нечто новое — значительно преувеличены. На самом деле все осталось там же, где и было, включая Турцию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ну турки турками. Но реальность такова, что и армяне и азербайджанцы прожили в России с русскими достаточно долго. И в буквально вынуждены в реальности принципы сосуществования наций в составе русского мира и вне его. Можно втихаря настравливать на русских наших бывших сограждан. Кончается это всегда одинаково либо национальной нищетой и убожеством, либо просто национальным исчезновением. И во всех случаях, даже в таких патологических, как с Прибалтикой, рано или поздно "свидомые" начинают искать поддержки России. С Азербайджаном ситуация полностью та же. Пока страну, элиты, нацию надо отрывать от России, всегда найдутся и политические и экономические и военные ресурсы. Как только удастся оторвать, так сразу же начнется жесткий прессинг и элит и народа. Турция тут ни чем не отличается от ЕС. Рвано как и ЕС и Турция очень отличаются от России. Это понимание - оно даже не придет - оно и так есть у того же Алиева. Но ведь так хочется поиграть в великих и независимых. Ну пусть играют. Простая мысль, что в составе СССР-России были естественны и были нужны и Армения и Азербайджан. А в составе ЕС или Турции Нужны или Армения или Азербайджан - эта мысль как-то ребятам в голову не приходит. И пока элиты не ополовинили свое население в голову непридет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Opozdavshiy, Есть такое понятие времена Ельцина. Именно на этот период пришлось фактическое отделение республик. Важный фактор это экономика, т.е. наличие промышленных предприятий. Причем промышленность республики желательно должна быть максимально автономна, т.е. не зависеть от поставщиков и покупателей. Не всем республикам повезло с промышленными предприятиями. Бесспорно, что Россия и Украина экономически были сильны. Из "маленьких республик" повезло Азербайджану - имелась переработка нефти и своя нефть. Та же Беларусь, например, имела два крупных завода, которые полностью зависели от поставок нефти из России. Армения осталась ни с чем. Армянскую АЭС поспешили закрыть и даже законсервировать. В то время как другие республики метались, где взять ресурсы и как наладить экономику, Армения решила сесть на шею России. И до сих пор там сидит. Ельцин это тот руководитель, который не терпел сильных лидеров, коим являлся Гейдар Алиев. Ельцин всегда поддерживал Армению в захвате территорий Азербайджана, пока Алиев не запросил мира у него, тогда он милостиво остановил войну. Не Армения завоевала Арцах, а Россия. Не было у Армении ни армии, ни вооружения - все это давала безвозмездно Россия. И с российскими миротворцами Азербайджан знаком по 90-м годам и не доверяет им. Россия еще в 90-е годы оттолкнула Азербайджан и тот сделал ставку на Турцию. Турция своим влиянием позволила начать освободительную войну и обеспечила невмешательство России. Большинство россиян категорически против участия России в войне за Карабах, особенно на стороне Армении. У Путина не осталось выбора - только российские миротворцы в регионе. Свою игру он провел как всегда - подстава со сбитым вертолетом и давление. Митинги против российских миротворцев не только в Ереване, но и в Баку! Азербайджанский народ не верит российским миротворцам, ходжалинскую резню именно они допустили! Путин это понимает. Надо найти опору для миротворцев. Ереван или Баку ? Ереван против миротворцев, поскольку Россия их предала. Ереван не смирится с поражением и ему нужно, чтоб Россия освободила захваченные земли. Путин делает ставку на Баку, хоть одна сторона должна поддерживать российских миротворцев. Алиев этим тоже воспользовался и навязал Путину турецких миротворцев. Путин вынужден согласиться поскольку азербайджанская армия никуда не ушла из Карабаха и без ее поддержки две тысячи миротворцев ничего не обеспечат. Как Азербайджан относился к России? А как относиться к стране, которая могла обеспечить возврат захваченных земель мирным путем простым давлением на Армению, но не сделала этого. Как относиться к тому, что Армения хочет выйти из ОКДБ, а Россия не спешит отпустить? Как относиться к тому, что в отношении лично Путина Пашинян нарушил протокол приема, а Путин проглотил это? Парадокс, но именно Россия всеми силами удерживала пашинянскую Армению в своих объятиях. Объять двоих не получится и Азербайджан будет в объятиях Турции. Как дальше будут развиваться события время покажет. 
| 0 Азербайджанцы себе новую историю придумали? Старую тоже надо бы знать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -36 Donproper, о какой новой истории говорим? 
| 0 Donproper, а ты помогал эту историю придумать. В общем очередной сказочник. 
| 0 Для меня одно обстоятельство всегда остается странным: почему русские - причем на всех уровнях! - всегда уверены, все народы без них просто вымрут. Просто надо спасать всех! Но... вроде и финны, и поляки, и прибалты те же не только живы, но процвели до неузнаваемости. Как только спаслись от своих спасателей. Видимо, имперская болезнь. Или как говорил Ленин - великорусский шовинизм. Так и хочется сказать русским друзьям: Живите ка, ребята, вы своей историей! Спасайте себя! Дайте жить народам так, как они хотят. Научитесь дружить, сотрудничать. Но не "спасайте" никого, ради бога!
Показать новые комментарии (0)Opozdavshiy
polimerbux
Donproper
alik_k
polimerbux
nar.al.1967
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)