Стычки между азербайджанскими и армянскими силами в минувшие выходные стали первым серьезным испытанием для миротворческой миссии России, развернутой в Нагорном Карабахе после заключенного 9 ноября соглашения о прекращении огня. Азербайджанцы попытались выбить армянские подразделения из небольшого анклава, заявив, что за последние три недели армяне совершили два нападения на их войска, закончившиеся смертью военнослужащих.
Операция проводилась 11 и 12 декабря в районе сел Хин Тахер и Хцаберд (которые азербайджанцы называют Кехне Таглар и Чайлаггала) на юго-востоке Нагорного Карабаха. В результате шесть армянских солдат получили ранения, сообщил МИД Армении. По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, села перешли под контроль Азербайджана.
Азербайджан не сообщил о жертвах, но в совместном заявлении минобороны и службы государственной безопасности говорится, что СГБ провела операцию после двух инцидентов в этом районе, закончившихся убийством азербайджанцев армянскими силами. Один из инцидентов якобы произошел 26 ноября, когда было убито трое солдат и два человека получили ранения. Затем, 8 декабря, по утверждению минобороны, во время установки коммуникационного оборудования был убит солдат и ранен работник компании мобильной связи. Ни об одном из этих инцидентов ранее не сообщалось, и подлинность этих утверждений не была установлена в независимом порядке.
«Учитывая вышесказанное, служба государственной безопасности Азербайджанской Республики была вынуждена провести антитеррористическую операцию в этом районе», — говорится в заявлении.
Столкновения подчеркнули опасность, которую представляют неуточненные аспекты заключенного 9 ноября договора, а также ограниченность возможностей российского миротворческого контингента численностью в 2 тысячи человек по разделению сторон.
Села, где произошли столкновения, находятся очень близко к границе между бывшей советской Нагорно-Карабахской автономной областью и Джебраильским районом. Согласно соглашению от 9 ноября, под контроль Азербайджана отходили Джебраильский район и территории Карабаха, которые он занял во время войны. Но на момент вступления соглашения в силу эти два селения не были заняты азербайджанской стороной, что делает их статус неясным. Судя по картам из открытых источников, села находятся в пределах границы Карабаха, то есть, согласно соглашению, они должны были оставаться под контролем Армении.
Судя по видеорепортажу из Хцаберда, опубликованному 3 декабря новостным сайтом CivilNet, село удерживало самоорганизованное подразделение численностью около 60 человек во главе с бывшим оппозиционным политиком Айком Ханумяном, и мирных жителей там не было. «Мы ждем, когда придут миротворцы и сменят нас, чтобы этот район остался армянским», — сказал CivilNet один из солдат.
После боестолкновений российский миротворческий контингент внес примечательную коррективу в карту своих миротворческих операций в регионе, которую он обновляет на ежедневной основе. В версии от 13 декабря к территории, на которой действуют миротворческие силы, добавлен отрезок земли, включающий район, где произошли последние столкновения. Судя по обновленной карте, русские поддержали армянские претензии на эту территорию.
Расширение зоны действия миротворцев в одностороннем порядке вызвало определенное недовольство в Азербайджане: ряд депутатов парламента и дружественные правительству СМИ осудили этот шаг. Государственное информационное агентство APA опубликовало аналитическую статью под заголовком «Российские миротворцы в роли спасителей армянских сепаратистов: Москва должна дать разъяснение».
Один из депутатов, Вахид Ахмедов, предположил, что мотивом послужил недавний парад победы в Баку, на котором присутствовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и где демонстрировалась захваченная армянская техника, по большей части российского производства. «Это задело Россию, поэтому они предпринимают шаги, чтобы оказать давление на Азербайджан», — сказал он новостному сайту Qafqazinfo.
Этот эпизод также вызвал возмущение среди армян, усмотревших в нем свидетельство того, что российские миротворцы не в состоянии или не хотят защитить карабахских армян. Ханумян возглавил акцию протеста в столице Карабаха Степанакерте по поводу неспособности правительства остановить азербайджанское вторжение, и встретился с российскими миротворцами, чтобы узнать их позицию.
Как он сообщил 14 декабря, российское командование рассказало ему о создании новых наблюдательных пунктов, в том числе в самом селении Хин Тахер (Кехне Таглар). «Мы должны понимать, что миротворческая миссия имеет ограниченный контингент и не может нести ответственность за оборону наших границ. Это право и обязанность только» де-факто властей Карабаха, написал Ханумян в Facebook.
13 декабря Пашинян созвал заседание совета безопасности, чтобы обсудить столкновения. «Большое подразделение российских миротворцев вошло в этот район, и ситуация на данный момент относительно стабильна. По крайней мере, присутствие там миротворцев дает некоторую уверенность в том, что существует высокая вероятность избежать дальнейшей эскалации», — сказал он.
На следующий день он назвал азербайджанскую операцию «испытанием» для российских миротворцев. «Они [азербайджанцы] хотят показать, что миротворцы не в состоянии остановить их провокационные действия. Судьба участка Хцаберд и Хин Тахер — первое серьезное испытание для миротворческой миссии Российской Федерации», — сказал он в видеообращении в Facebook.
Неопределенность по поводу новой линии соприкосновения, вероятно, приведет к дальнейшей напряженности, поскольку новая фактическая граница нередко проходит через населенные районы, отметила аналитик международной кризисной группы Олеся Вартанян. Она сравнила сложившееся положение с ситуацией в Южной Осетии в Грузии, где на фактической границе, охраняемой российскими солдатами, у грузинских мирных жителей постоянно возникают проблемы.
«Велика вероятность того, что это будет постоянная точка напряженности с инцидентами, задержаниями, убийствами и т.д., — написала Вартанян в твиттере. — Все это будет попадать в СМИ, усиливая боль и, возможно, даже подстегивая призывы к новой войне».
По словам Вартанян, для улучшения ситуации необходимо создать новые механизмы посредничества, чтобы мелкие споры не перерастали в нечто более серьезное. В частности, она предложила ежемесячно проводить встречи представителей двух сторон при посредничестве России. «Подобное практикуется во многих других зонах конфликтов. К сожалению, в рамках карабахского конфликта ничего такого не было, — написала она. — Возможно, пора начать? В противном случае трудно представить, как предотвратить постоянную напряженность на местах».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Ну вот и спецслужбы партнеров с провокациями подтянулись,Россию сдерживать. 
| -3 Зачем вообще надо было влезать в эту свару? Через пару недель война закончилась бы полной победой Азербайджана. Все армяне уехали в Армению. На границе двух стран установили бы минные поля, натянули колючую проволоку в десять рядов, и наступил бы долгожданный и окончательный мир. Всё равно вместе они жить не смогут. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 fouche, разве хорошо, что турецкий солдат в придачу с джихадистами теперь стоит на границе Дагестана? это в наших интересах? Надежда наша и опора Ильхама Алиева он же любимая жена Эрдогана. 
| 0 Арцах состоялся, Это великолепно! Сидели бы армяне в своей дыре и помалкивали. А Россия с Турцией обо всем бы договорились. Хотя и сейчас договорятся - не зря впихнули в соглашение коридор с Нахичеванью. Турки с азерами заберут свои южные земли у армян, взамен Это армяне не могут договариваться, они это показали. А Турция с Россией могут договариваться. Им есть о чем поговорить. А с вами, армянами, не о чем говорить. 
| 0 Йолка моталки, ты опять говоришь «мы» лизун пяток? А вот за оскорбление семьи президента я тебя предупреждал, амеба 
| -40 Армяне требуют голову пашиняна хотя проиграл не он. Проиграли армянские генералы, солдаты , всякие соловьевы, габриэляны, арацруны , рыжий пегов, дашнаки и даже форумские которые вешали лапшу на протяжении не только 44 дней войны но и 30 лет. До сих пор все ещё врут своему народу. А ведь могли стать нормальными соседями Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 alik_k, не могли они стать нормальными соседями. Им всегда мало, они в чужой карман смотрят.
Показать новые комментарии (0)Инвалид информационной войны
fouche
Арцах состоялся
polimerbux
alik_k
alik_k
polimerbux
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)