Вторая карабахская война завершилась убедительной победой Азербайджана, что стало следствием успешного развития страны как независимого национального государства, сказал haqqin.az американский аналитик Фонда Джеймстауна Владимир Сокор.
«Всего 30 лет назад Азербайджан еще не был независимой страной, это был всего лишь проект будущего государства. Но теперь этот проект блестяще реализован. Азербайджан с точки зрения экономики, политики и военной сферы стал сильной страной с мощными государственными институтами. Такой успех был достигнут прежде всего благодаря базированию на институте президентства. Из этого исходило развитие страны, и это стало залогом успеха Азербайджана», — убежден политолог.
При этом успешное функционирование института президентства было бы невозможно без личностных качеств президентов Гейдара Алиева и Ильхама Алиева. Именно они создавали устои государства. На Западе часто критикуют Азербайджан, заявляя об авторитарных методах управления. Но успехи Азербайджана являются заслугой созданной Гейдаром Алиевым и Ильхамом Алиевым вертикали власти. И азербайджанский народ это хорошо понимает, считает Сокор.
«В то же время Азербайджан является страной, ориентированной на Запад, — отмечает он. — Прежде всего имею в виду западное направление экспорта нефти и газ. Производство этих ресурсов велось в сотрудничестве с западными компаниями. Не с российскими или какими-то другими, а именно с западными фирмами и компаниями. Об ориентации на Запад говорит и светская модель азербайджанского государства. На этих трех китах и базируется мощь Азербайджана».
К этому следует прибавить, полагает Сокор, и такой важный фактор, как братские отношения Баку с Анкарой. Несмотря на то, что Азербайджан ориентируется на Запад, у Баку нет гарантий безопасности со стороны западного мира. Этот парадокс связан с тем, что Запад неправильно воспринимает Азербайджан. Такая ситуация была реальностью на протяжении последних 30 лет. Запад не сумел по достоинству оценить Азербайджан.
«Верное восприятие Азербайджана продемонстрировала Турция, которая в последние годы стала гарантом безопасности Баку, что очевидно показала война в Карабахе. И никто в мире не посмеет посягнуть на Азербайджан, когда на ее стороне Турция. Причем эти отношения Баку с Анкарой базируются на взаимности», — считает эксперт.
Азербайджан стал самым крупным иностранным инвестором в Турции. Госнефтекомпания Азербайджана —SOCAR много вкладывает в турецкую экономику. Это и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, и одно из крупнейших промышленных предприятий Турции — нефтеперерабатывающий завод Star возле Измира, а в последние годы и газопровод TANAP. Именно благодаря TANAP Азербайджан стал самым крупным экспортером газа в Турцию, обогнав Россию. Это одновременно и проект, и концепция, и первичная инвестиция.
«Можно с уверенностью утверждать, что TANAP спас идею Южного газового коридора (ЮГК), — отмечает Сокор. — Европа осуществляла безуспешные, неумелые попытки наладить этот маршрут экспорта газа. Однако в создании ЮГК Евросоюз показал такую же неспособность реализовать собственные энергетические проекты, как это было и с Nabucco. А вот Азербайджан сумел осуществить свой проект экспорта газа в Европу. Таким образом, эта страна стала мощным партнером Турции. И то, что Анкара гарантирует безопасность Азербайджана — не благодарность, а правильное понимание собственных государственных интересов самой Турцией. А успехи Азербайджана открыли для него широкие возможности развития».
Говоря о 44-дневной карабахской войне, Сокор подчеркнул, что азербайджанская армия показала отличную боевую подготовку. «Президент Ильхам Алиев всегда говорил, что военная мощь — это законный инструмент внешней политики для любого государства. Он неоднократно заявлял, что использует все законные методы для освобождения оккупированных земель, и если так называемая международная общественность и Армения откажутся обеспечить территориальную целостность страны, то Баку в рамках международных норм и законов применит военную силу. Именно так и случилось в Карабахе», — уверен политолог.
Эксперт напомнил, что Азербайджан 27 лет вел переговоры по урегулированию карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ. Международная общественность признавала, что в данном конфликте прав Азербайджан, но ничего не предпринимала, чтобы реализовать право на возвращение захваченных азербайджанских земель. Зато Армения делала все, чтобы блокировать переговоры. Особенно в последние два года правительство премьер-министра Армении Никола Пашиняна сознательно срывало мирные переговоры. А прежние армянские президенты — Кочарян и Саргсян — занимались только имитацией урегулирования конфликта в рамках МГ ОБСЕ, создавая лишь видимость своего участия в переговорах. Власть же Пашиняна не утруждала себя даже имитацией заинтересованности в урегулировании конфликта и фактически вышла из переговорного процесса. Тогда как Азербайджан, напротив, выдвинул новые предложения, которых никогда ранее не было на столе переговоров. К сожалению, западные участники переговоров ничего не сделали, чтобы потребовать от Пашиняна действий к разрешению проблемы. Никто из сопредседателей не сказал армянскому президенту, что он блокирует переговоры, хотя Запад понимал, что именно Ереван парализовал переговорный процесс.
Аналитик отмечает, что у западной общественности преобладает мнение о недопустимости применения силы ни при каких условиях. «На Западе считают, что у политических споров не может быть военного решения. Но это чистой воды лицемерие. Азербайджан убедительно доказал лживость такого суждения. Именно военная сила на поле боя создает предпосылки для политического решения. Военная сила предшествует политическому урегулирования проблемы. Президент Ильхам Алиев был абсолютно прав, когда говорил, что карабахский конфликт имеет лишь военно-политическое решение. И Азербайджан провел оба этапа: военный и политический. Все это было осуществлено после того, как дипломатические усилия по урегулированию конфликта окончательно провалились. Несостоятельность переговоров была вызвана, во-первых, действиями Армении, а во-вторых, отсутствием воздействия Запада на Армению, с тем чтобы Ереван перестал блокировать переговоры.
«Вполне понятно, отчего сегодня степень доверия Западу в Баку снизилась. Условный Запад потерял доверие не только Азербайджана, но и в целом всего региона, поэтому и оказался вне дипломатических и военных процессов на Южном Кавказе и не мог участвовать в принятии решений. Волевое решение приняли региональные игроки — Россия, Турция и Азербайджан. Армения в этом процессе участвовала только как проигравшая сторона. Все решилось между Баку, Анкарой и Москвой», — считает политолог.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Вау, пиндосы одобряют тоталитаризм. 
| -1 Сможет ли Алиев и дальше вилять Эрдоганом? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, оглун виляет булками под султаном. 
| 0 поручик Ржевский, Если выключить звук, то получается, что Алиев Эрдогану нужен гораздо больше, чем обратно. У Эрдогана лира валится неимоверно. Ему до зарезу нужна была маленькая победоносная война. И саморлёты турецкие, вроде, так и стоят в Нахичеванском плену. На всякий случай... 
| 1 Алиев просрал Карабах..русский флаг там раньше поставлен..без боя... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -4 levenkool:), Еще не вечер. Через пять лет там будет американская база, а Россия будет локти кусать. Уже была такая история с Турцией - благодаря России Турция вступила в НАТО. Россия настолько гадит жизнь соседям, что все против нее. До Казахстана добралась! Свои россияне сидят в нищете и не нужны им чужие земли, но правитель, озверевший на тестостероне, воюет в восемнадцати странах. 
| 0 polimerbux, Бандеровцы и лесные братья все мечтают стравить страны, перенести свои проблемы на чужие головы, подорвать мир между странами и в регионе? Все не знаете с какого боку подступить, где бы откусить, боитесь что по мордасам ссаными тапками водить будут. Псы смердячие. 
| 0 Проигравший спор всегда переходит на оскорбления. Не от большого ума. Позор. 
| -38 levenkool:), не надо выдавать желаемое за действительность. Флаг там где ваши спят и на технике. А структур для полноценной базы нет. Путина слушать надо тебе 
| 0 alik_k, А что с помидорами? Уже вылечили их дурные болезни? 
| -37 levenkool:), у тебя настроение как у баб - в зависимости от дня месяца. 
| 3 Америка хвалит, жди беды. 
| 3 Алиев оказался между молотом и наковальней. 
| -39 Только глупец думает кто-то у нас решил построить базу. Напомнить про движение о неприсоединение? Интересы России и Турции у нас учитывают. А так мы возвратили все оккупированные территории. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 alik_k, уже все оккупированные территории вернули? А как же Иреван? 
| 0 ger.neufeld, мы же уважаем международные законы. Следи за прогрессом 
| 1 alik_k, А как же слова Алиева о том, что Иревань - историческая азербайджанская земля? Или это - просто треп? Но одно верно - пока там наши миротворцы, будет мир. А что бывает с теми, кто на российских миротворцев нападет - можно у Саакашвили спросить. Он на этом галстук съел. 
| 1 За нефтедоллары побили кучу солдат своих и армянских, и ещё радуются. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -38 szdd, Бог через нас наказал армянских фашистов и мы воюем на своей земле. Не посылаем де за нефтедоллары русских умирать в Сирию и Ливию 
| -2 Молодец Алиев и Азербайджан , а проигрыш в войне 30-летней давности был обусловлен лишь участием русской группировки войск обманом втянутой Арменией в войну. Теперь все встало на свои места и жизнь показала что из себя представляет Армения.
Показать новые комментарии (0)поручик Ржевский
liova01
поручик Ржевский
liova01
levenkool:)
polimerbux
dekoros
polimerbux
alik_k
liova01
alik_k
Henk
Вышиватник
alik_k
ger.neufeld
alik_k
ger.neufeld
szdd
alik_k
kan-vlg
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)