Победа Джозефа Байдена не смогла положить конец внутриполитическому кризису, охватившему США после избрания Дональда Трампа президентом в 2016 году. Вместо этого она вывела его на новый, более острый этап. Штурм вашингтонского Капитолия и его множащиеся последствия формируют в стране новую реальность. Торжествующие победу либеральные силы развернули фронтальное наступление против «внутренних террористов» и их пособников в консервативном лагере.
Поляризацию в американском обществе лучше всего демонстрирует даже не сравнительно небольшой разрыв между результатами двух кандидатов, а то, что значительная часть избирателей считает итоги ноябрьских выборов сфальсифицированными. Соответственно, нелегитимным в их глазах оказывается и избранный президент. Такое в новейшей истории США происходит впервые.
Ближайшее будущее Америки выглядит неопределенным. Сразу после победы Байден провозгласил, что намерен вновь объединить американский народ. Но реализовать это намерение будет очень трудно. Борьба с сопротивлением трампистов и зачистка от них информационного поля будут скорее разжигать противоборство, чем способствовать примирению. Таким образом, политический кризис, обостряющий глубокий раскол во все более сложном и пестром американском обществе, может затянуться на следующие четыре года.
Для остального мира эффект от событий в США можно сравнить с последствиями финансового кризиса 2008 года. В тот раз рухнуло представление о надежности американской финансово-экономической системы. Сегодня на наших глазах рушится образ политической системы США как гаранта стабильности в стране и прочной базы глобальной политики Вашингтона.
Конечно, подобно тому, как кризис 2008 года не означал краха США как ведущей экономики, нынешний кризис не приведет к уходу Америки с позиции самой мощной мировой державы. Потери носят, скорее, репутационный характер. В обоих случаях, однако, речь идет об ослаблении авторитета США и снижении их влияния в мире.
Что это означает для России? Во-первых, идеологическая борьба внутри США неизбежно обострит идеологическую составляющую американской внешней политики. Логика противоборства заставит администрацию Байдена теснее ассоциировать своих противников внутри страны с государствами, объявленными противниками Америки на международной арене — прежде всего с Китаем и Россией. Еще больше усилится борьба с иностранным и конкретно российским влиянием в американском информационном поле.
Во-вторых, США, вероятно, будут активнее, чем при Трампе, воздействовать на политические процессы в самой России в связи с выборами в Госдуму в этом году, президентскими 2024 года и шире — в рамках неизбежного политического транзита.
В-третьих, следует ждать интенсивных информационных кампаний против, по выражению Байдена, кремлевских автократов-клептократов. Таким образом, отсутствие — вопреки делавшимся еще осенью анонсам — обвинений России во вмешательстве в выборы 2020 года не приведет к формированию более спокойного фона для политики Вашингтона на российском направлении. Скорее наоборот.
Впрочем, вмешиваться в американский политический кризис Кремлю сейчас нет никакой необходимости. Среди политического класса США у Москвы нет ни друзей, ни потенциальных союзников. Красноречиво свидетельствуют об этом итоги трамповского четырехлетия: 46 пакетов антироссийских санкций, по подсчетам Кремля.
Вместо активных действий нужно внимательно наблюдать за развитием американского кризиса и его возможными последствиями. Эти последствия пока что не очевидны. С одной стороны, можно надеяться, что Америка, все больше теряя свою исключительность, в долгосрочной перспективе будет постепенно становиться «нормальной» страной — смягчать свой идеологический прозелитизм и признавать разнообразие (используя модный термин diversity) на мировой политической арене.
С другой стороны, в краткосрочной и среднесрочной перспективе логично ожидать прямо противоположного — торжества либеральных взглядов внутри страны и глобального похода в защиту либерального порядка против его внешних врагов.
Российские официальные лица до сих пор очень скупо реагировали на события в США. Это разумно. Бурное выражение радости по поводу очередного конца американской гегемонии и гневное возмущение по поводу двойных стандартов, применяемых в США к самим себе и остальному миру, лучше оставить пропагандистам.
Несмотря на понятное желание видеть главного противника ослабленным, у российского руководства, по-видимому, есть понимание, что нестабильность в Америке совсем не означает, что страна уйдет в себя, предоставив полную свободу действий своим соперникам и конкурентам на международной арене. В будущем внутриамериканская драка может выплеснуться во внешний мир, в том числе и в форме военных ударов — пускай пока заявления демократов, что загнанный в угол Трамп может начать ядерную войну, и выглядят пропагандистскими.
На сегодня американская правящая элита сумела отбить, пусть и с трудом, атаку несистемных сил. Конституция США — при всем ее очевидном архаизме — продолжает обеспечивать баланс интересов штатов и устойчивость американской федерации. Американские суды, солидарно отвергнувшие иски сторонников Трампа, также поддержали устои власти. Двухпартийная система на время, вероятно, станет полуторапартийной, но альтернативы ей не просматривается.
Вооруженные силы США остались в казармах. Технологические гиганты, обладающие фактически монопольными возможностями в мире социальных сетей, легко обнулили Трампа и его наиболее активных сторонников. В итоге избирательная процедура ни в чем не была нарушена и инаугурация президента Байдена состоится в установленный срок. Одним словом, перестройка по рецептам Михаила Горбачева Америке пока не грозит.
В таких условиях российская политика на американском направлении может спокойно следовать принципам поддержания безопасности на основе стратегического сдерживания. При этом имеет смысл сохранять готовность к диалогу там, где интересы России и США того требуют, — например, как уменьшить вероятность непредумышленного вооруженного столкновения или поддержать стратегическую стабильность. Возможно сотрудничество и в решении других глобальных проблем, вроде защиты окружающей среды и борьбы с изменениями климата, а также взаимодействие в рамках Совета Безопасности ООН и других международных институтов, включая Всемирную организацию здравоохранения.
Вместе с тем Москве было бы разумно пересмотреть чрезмерную фиксацию на Америке и ее проблемах. Другие страны и регионы — прежде всего незападные — требуют большего внимания российской внешней политики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А против кремлевских геронтократов не следует ждать компаний? УЖЕ нет? 
| 1 "Вместе с тем Москве было бы разумно пересмотреть чрезмерную фиксацию на Америке и ее проблемах. Другие страны и регионы — прежде всего незападные — требуют большего внимания российской внешней политики" Конечно. Таковое и происходит. Собственно скупая официальная реакция из Кремля и означает. Трамп нам не друг, Байден нам не друг. А мы для вас враги. До ваших внутренних разборок нам и дела нет, а если вы про нас забудете, так и вовсе хорошо. Это раньше была зацикленность на Вашингтоне. При СССР в режиме двух бойцов-тяжеловесов на ринге. В 90-е годы унизительные потуги и борьбы за оказание положенных великой державе уважения. После бомбежек Белграда была уничтожена внешняя политика правительства Ельцина. А после признания независимости Косово и вторжения в Ирак внешняя политика раннего Путина. Американцы сами вынудили Россию отказаться от поддержания "существующего миропорядка", поскольку миропорядок в 90-е годы состоял в том, что им можно применять силу, другим нельзя. Россия теперь применяет силу. Китай готов применить силу. Не против США, но в собственных интересах. Далеко не все с этим согласны или это всем нравится. Но ведь и штаты делают то, что нравится им. В ряде случаев с большим наплюем на мнение всех остальных. 
| -44 И чего демпартии США конфликтовать с идентичной ей по методам Единой Россией? Воронье воронью глаза не выклюет. Трамп представлял собой политика перемен, демократически пришедший извне системы. Его связали по рукам-ногам и вытолкнули обратно. Хорошенько оплевав. В России появление Трампа вообще не возможно. Будет вечный Байден. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 astroboat, Был такой, но много пил и разрешил воровать семье. Хорошо что быстро издох. 
| -38 astroboat, В России появление Трампа вообще не возможно. Будет вечный Байден./// Ну может всё не так скорбно, вот, по слухам, якутский шаман на белом коне в Москву снова собрался. 
| 0 Поспеет аккурат к декабрю 2020 года, хохлоБРЕХЛО? ;) 
| 2 зато в хохлопии что ни презик - то шедевр! правда - кровавый ублюдок-фашист каждый раз получается, но "маемо шо маемо." 
| 0 astroboat, тут черное, тут белое - смотрите не перепутайте. Скучная у вас методичка. 
| 0 "....Ближайшее будущее Америки выглядит неопределенным."____________________________________Очень даже наоборот. Сейчас трампистов будут объединять в тюрьмах. Полярная Аляска построит Гулаг. В Техасе будет Юго-Гулаг. Работы много, всего не успеть. Другого варианта просто нет. У Байдена. Если Пелоси два часа под столом писала. От страха. 
| -1 Прежняя история человечества изобиловала грандиозными эпохальными событиями, в результате которых рождались и гибли колоссальные империи, сознание людей, их образ мышления, но реальный облик техносферы не претерпевал качественных изменений. Деятельность человека в этот период не оказывала существенного влияния на биосферу — военные походы фараона Рамсеса II, взятие Вавилона персами, завоевания Александра Македонского, объединение Китая князем Цинь Шихуанди, расцвет и упадок Римской империи, Европейские Крестовые походы, штурм Константинополя османами и многие другие масштабные исторические события разворачивались на фоне стабильных физико-химических параметров окружающей среды. Техносфера Земли была устроена везде примерно одинаково, несмотря на культурно-исторические различия во внешнем виде техники, зданий и сооружений, существовавшие у разных стран и народов. Однако в дальнейшем именно широкое применение паровых двигателей на фабриках и горно-металлургических заводах, а так же развитие парового транспорта позволило человечеству справиться с очередным кризисом. Начавшаяся в середине XIX века промышленная революция стала разрешением противоречия между темпами прироста населения и развитием производительных сил. Паровой двигатель позволил создать и новые виды транспорта. Дальше наращивать энерговооруженность техносферы позволило широкое применение электричества в промышленности и в городской среде, начавшееся в XIX в. Промышленная революция существенно преобразила структуру социума, образ жизни и род занятий людей. Технический прогресс стал главной движущей силой общественного развития. Появились новые социальные группы: промышленники, инженеры, фабричные рабочие. Последовавшая в середине XX века научно-техническая революция (НТР) заключалась в широком использовании знаний и техники во всех сферах деятельности человека, в первую очередь — в направленных на получение энергии. Первый и самый сильный энергетический кризис начался в 1973 году. Мировое промышленное производство сократилось примерно на 20%, правительствам многих стран с целью экономии энергии пришлось сократить количество рейсов на авиалиниях, урезать время теле- и радиовещания, ограничить движение автотранспорта на дорогах. Однако уже в 1976 г. в мире началось одновременное строительство 44 новых ядерных энергоблоков — абсолютный рекорд за всю историю атомной энергетики. К 1979 г. энергетический кризис был успешно преодолен — в экономически развитых странах доля электроэнергии, вырабатываемой на АЭС приблизилась к 20%, а во Франции составила даже 80% от всего объема энергопотребления. Двадцатый век стал периодом самого бурного развития техносферы. Информационная революция XXI века кроме новых научно-технических достижений, компьютеризации и информатизации техносферы так же внесла заметные изменения в жизнь людей и общества, в работу государственных институтов многих стран мира. Несмотря на достигнутый высокий уровень развития науки и техники, построенная руками человека техносфера в настоящее время породила большую проблему, с которой люди никогда раньше не сталкивались. Созданная человеком искусственная среда обитания оказалась несовместима с естественной средой — биосферой ни по вектору эволюционного развития, ни по принципам построения, ни по характеру протекающих в ней процессов. Тенденции общего развития сдерживаются особенностями миропорядка. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 — а сказать-то что хотели, Уважаемый? 
| 0 Воспроизвести картину давно минувших событий всегда сложно, а в упор не видеть ухабы реальности — это надо действительно где-то очень высоко летать… 
| 1 Как,скажите г-н Тренин Россия "может спокойно следовать принципам поддержания безопасности на основе стратегического сдерживания" если СГА вышли из всех мыслимых международных договоров и организаций? Лопнула исключительность,за каких-то три часа опустилась до уровня "банановой республики"!Не надо давать советы России!Для начала наведите порядок в этом международном кубле терроризма и беззакония.И да, поучите лучше свою жену борщ варить! 
| 0 Я не Тренин, и вместо сотрудничества предлагаю следовать старинным римским принципам))) Тем более, что и сам Тренин говорит - сотрудничать там не с кем))) 
| 0 Для остального мира эффект от событий в США можно сравнить с последствиями финансового кризиса 2008 года === Иностранные агенты негодуют и печалятся - как дальше жить, уважаемая редакция?=) 
| 2 Карнеги - это бессмысленная лавочка, прожирающая деньги. Они не дали никакого реального прогноза на будущее, писали дурацкие "аналитические статьи", которые мы все тут читали, и в результате каждый раз "попадали пальцем в небо". Они элементарно не понимают, что в их стране происходит, поэтому пишут всяий бред. В Карнеги люди не с аналитическим, а с мифологичским мышлением: пришёл демон в виде Трампа, и разрушил американский рай. Т.е. у них есть миф, на который они накручивают реальность - и это аналитика? Это просто какое-то Политбюро середины 1980х. 
| 1 Сразу после победы Байден провозгласил, что намерен вновь объединить американский народ. Но реализовать это намерение будет очень трудно - да ничего трудного и для янки все привычно: половина в лагерях сидит, вторая половина - их охраняет! вот тебе и единство по самые гамбургеры.
Показать новые комментарии (0)diolymmyloid
eugene_kkk
astroboat
nik_anat15
Спецпредставитель инопланетного разума по связям с нездоровой общественностью на ИноСМИ
Александр Рыбакин
Alexxandro
Etwas
Стёпа-Дядя
ent
zwaan
ent
BureLom
Максим Бел
nik_anat15
ardaeve
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)