Американское издание Breaking Defense опубликовало пятого января интересную статью, где приводятся слова секретаря ВМФ США Кеннета Брейтуэйта, сказанные им на пресс-конференции. Он заявил, что американские военно-морские силы начнут регулярное патрулирование, чтобы предотвратить «наступление Москвы на Дальнем Севере».
«Вы увидите, что военно-морские силы вновь будут постоянно присутствовать за Полярным кругом», — сказал Брейтуэйт журналистам, вероятно, в последнем интервью перед тем, как власть в Белом доме 20 января примет администрация Байдена. Отвечая на вопрос, должны ли Соединенные Штаты проводить «операции для обеспечения свободного судоходства» вдоль российского северного побережья, Брейтуэйт сравнил положение с ситуацией в Южно-Китайском море, где Китай ведет территориальные споры с некоторыми государствами, из-за чего часто между Китаем и США случаются инциденты.
«В принципе такая же ситуация сложилась в Южно-Китайском море, если говорить о свободе судоходства и возможности находиться в международных водах. Соединенные Штаты претендуют на это право», — сказал Кеннет Брейтуэйт. «Морские пути на севере становятся проходимыми, и американский флот в будущем гарантирует нашим партнерам свободу судоходства», — сказал секретарь ВМФ США. Он назвал эту стратегию обязанностью для США как «доминирующей морской державы мира».
По словам Брейтуэйта, главное преимущество Соединенных Штатов в Арктике — это подводные лодки. Однако он добавил, что американский флот вынужден арендовать ледоколы у союзников, а у России есть свой флот ледоколов. Китай же строит корабли со скоростью, с которой США «не могут тягаться».
«Чтобы присутствовать в этом регионе, мы должны войти в Баренцево море, а затем через него к (российскому) Кольскому полуострову. Там, где северные морские пути становятся судоходными, американский флот в будущем гарантирует свободу судоходства для наших партнеров».
Кольский полуостров — очень милитаризованная зона, которая «вдается» в Арктику. Там базируется мощный российский Северный флот, включающий опасные российские подводные лодки, как пишет Breaking Defence. С Кольского полуострова россияне выходят в Баренцево море, а затем и в Северную Атлантику, и эти воды крайне важны для проекции российской мощи.
Что касается русских, то «Россия вкладывает большие средства для совершенствования своего арктического оборонного и экономического сектора, что приводит к всесторонней милитаризации северного крыла», и США обвиняют Москву в проведении «непрозрачных и повышающих напряженность» военных операций и «незаконном регулировании морского судоходства на Северном морском пути», что ухудшает обстановку с безопасностью в регионе.
Далее говорится, что придется нелегко. У США нет глубоких портов на Аляске для ремонта и базирования судов ВМФ, нет бесперебойной спутниковой связи за Полярным кругом и имеется только один ледокол американской береговой охраны (а у России их 50), поэтому трудно себе представить, как США смогут «маршировать» на север.
На протяжении десятилетий США полагались на атомные подлодки, которые тихо плавают подо льдами Арктики, и Брейтуэйт отметил, что так будет и впредь, даже если на север отправятся несколько военных кораблей. «Наше величайшее преимущество в этом регионе — это наши подводные лодки, — заявил Брейтуэйт. — Поэтому вы увидите, что в структуре будущих военно-морских сил акцент будет сделан на строительство» 70 — 80 подлодок в ближайшие годы, и это позволит вдвое увеличить их нынешнее количество (с 48).
В июле Белый дом поручил Береговой охране и ВМФ разработать план по новому поколению атомных ледоколов. Его представили уже в августе. «Мы рассматриваем несколько вариантов», — сказал Брейтуэйт, добавив, что работа продолжается, хотя все еще не до конца ясно, есть ли у американского судостроения мощности для создания нового флота атомных ледоколов, как пишет Breaking Defense.
Россия может заполонить зону своими (атомными) ледоколами. Китай тоже хочет вступить в игру, и китайцы «строят ледоколы темпами, с которыми мы не можем тягаться», как отметил Брейтуэйт. Аренда нескольких кораблей у союзников — одно из уже существующих решений, и США «надеются на союзников и партнеров, которые могут помочь им восполнить нехватку» ледоколов, пока шесть американский пограничных кораблей не поступят, как и запланировано, на службу.
Однако на скорейшие темпы, с которыми русские и китайцы строят свой флот и с которыми США не могут конкурировать, не предлагается никакого реального ответа.
Отмечается, что «Китай вкладывает в судостроение, то есть в грузовые суда способные плавать за Полярным кругом, в танкеры для СПГ и атомные ледоколы, а также портовую инфраструктуру, чтобы облегчить себе выход в Арктику. Китайские инвестиции, рыболовная флотилия в разных частях мира и научные и экономические связи с людьми и организациями арктических государств, включая общие вложения с Россией, вероятно, будут расширяться в ближайшие десятилетия».
«Геополитика Ньюс» с большим вниманием следит за политическими, оборонными и экономическими шагами, связанными с Арктикой. В будущем она станет местом столкновения интересов ключевых мировых игроков не только из-за ее стратегически важных военных и логистических характеристик и аспектов, связанных с ускорением таяния ледяного покрова, но и из-за всех тех природных ресурсов, которые скрывают недра Арктики, включая, прежде всего, энергетические.
Наиболее активно в обеспечении своих национальных интересов в этом регионе до сих пор действовала Россия (не только из-за благоприятного географического положения, но и благодаря ясно разработанной национальной стратегии). Ее все быстрее догоняет Китай, у которого, правда, нет непосредственного географического выхода в Арктику, но он, разумеется, понимает, насколько важной она станет уже в ближайшем будущем. Русские инвестируют в развитие арктической инфраструктуры: транспортной, индустриальной, оборонной… Они строят абсолютно новые современные города с комфортными условиями жизни в суровых климатических и природных условиях, строят новые СПГ-терминалы, новые военные базы и размещают современные зенитно-ракетные комплексы. Кроме того, Россия проводит специальные войсковые учения и, как передает Global Defence, скорейшими темпами развивает современный флот из кораблей и подводных лодок (атомный и традиционный).
С конца холодной войны по настоящее время Соединенные Штаты в принципе «спали» во всем, что касается надзора за обширной арктической зоной, поддавшись приятным чувствам победителя в гонке с СССР, которая, как они думали, продлится вечно. «Пробуждение» американской администрации началось только при уже уходящем Дональде Трампе. В этой связи можно вспомнить его известную инициативу — купить самый большой остров Земли Гренландию (это предложение вызвало неоправданный смех как в американских, так и в мировых политических и медиа-кругах). Но это была только малая часть стратегии, которую теперь Вашингтон хочет ускоренными темпами создать, чтобы укрепить свои позиции и противостоять вызовам в Арктике, которые будут только преумножаться, если не достигнуть многосторонних договоренностей об использовании и управлении Арктикой. И это вполне реально.
В этой связи напомню, что в начале октября 2020 года Россия включила в состав своего и без того внушительного и самого большого в мире флота атомных ледоколов новый, на сегодня самый мощный в мире атомный ледокол нового поколения «Арктика». Он призван обеспечить России лидерство в арктическом поясе и будет возглавлять караваны кораблей, проходящих через Северный Ледовитый океан. Этот ледокол способен пробивать льды толщиной до трех метров.
Это самый главный и самый мощный корабль российского проекта 22220 длиной 173,3 метра, шириной 34 метра и грузоподъемностью 33,5 тысяч тонн. Ледокол, который был построен на судоверфи в Санкт-Петербурге, прибыл в порт Мурманска в начале октября после предварительных испытаний, во время которых он прошел 4,8 тысяч морских миль, достигнув Северного полюса и проверив все системы и оборудование в реальных условиях.
Таким образом, гонка за современное «освоение» Арктики будет очень интересной, но, к сожалению, вероятно, чревата конфликтами и инцидентами аналогичными тем, которые уже много лет происходят в упомянутой акватории Южно-Корейского моря между Соединенными Штатами и Китаем. Только в военном отношении Россия не Китай, а ядерная держава равная США. Совершенно ясно, что Арктика принадлежит к ее «епархии», и у России там есть стратегические преимущества, а инициатива на ее стороне, что подтверждают ее действия, за которыми остальные пока не успевают.
В свою очередь, Соединенные Штаты все глубже погружаются в сложный параллельный конфликт с обоими своими главными мировыми соперниками, которые все больше сближаются, развивая стратегическое партнерство почти во всех ключевых секторах (политико-дипломатическом, экономическом и оборонном). Правда, возможно, что-то изменится с приходом новой администрации Байдена.
Пока все это вызывает явное беспокойство у Вашингтона, хотя там и стараются этот факт игнорировать и убедить себя, свою общественность и мир, что «у США все под контролем». Однако под реальным, а уж тем более постоянным контролем нельзя держать почти ничего. Это нам не раз доказывала история.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 А кто будет укреплять то, вы всех своих белых мужчин сгнобили, а эти делают F-35, который летает хуже миг-21, и авианосцы, которые горят и ломаются на этапе испытаний. 
| 3 "американские военно-морские силы начнут регулярное патрулирование, чтобы предотвратить «наступление Москвы на Дальнем Севере»." -------- Мужики интересуются, как патрулирование предотвратит "наступление"? Идет наш ледокол по Севморпути, всплывает их подлодка и их капитан кричит: Сюда не ходи, туда не ходи? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 baikal2011, и придется ледоколу менять курс - выручать эту незадачливую подлодку из ледяного плена. 
| 8 «Морские пути на севере становятся проходимыми, и американский флот в будущем гарантирует нашим партнерам свободу судоходства» - осталось найти кто сможет гарантировать свободу судоходства американскому флоту. 
| 0 А тестикулы не замерзнут? 
| 1 Это хорошо. Эта гонка их измотает. Деньги тут не решают, решает тут инфраструктура и условно, предрасположенность к Северу. Есть НО... Это может быть просто распил бюджета.В распили бюджета капиталисты СШП признанные профессионалы высочайшего уровня. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 MonVD, Не может, это и есть голимый распил. Уже полвека власти в США бабло вкладывают в рекламу, пропаганду и свои карманы. 
| 0 США бы туда особо бы и не лезли. Но это самое уязвимое для них ракетоопасное направление удара через Северный Полюс. Аоэтому им желательно разместить там корабли с ПРО или как минимум с радарами для отслеживания пусков и траекторий полета. А это ледоколы реально нужны. Плюс для США это также торговый и военно-транспортный путь в Европу с тихоокеанского западного побережья США. Только опять же нужны ледоколы. Если бы там не было таких льдов, они бы там постоянно торчали с противоракетами ПРО и ядереыми Томагавками на борту. А сейчас они фактически только могут использовать АПЛ для патрулирования этих районов и отслеживания наших РПКСН, выходящих на задание. Так как противолодочная авиация подо льдом ничего отследить не может. 
| 1 Гегемом трещит по швам, им не до Арктики🤭 
| 0 После пары инцидентов со вмерзшими лодками и судами, амеры поймут, что не по сеньке шапка. 
| 0 Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert....дранг нах (именно на х...) Арктик! И затем - на дно! На дно!! На дно!!! 
| 1 Победителем в холодной войне американцы назначили сами себя, но это и логично, ведь они смогли купить Горбачева, если верить СМИ у него на счету сразу появилось 3 милларда доллов, типа за выпущенную им книгу. Но они правы они купили победу. А мы гордимся мы такие, такие, такие,... а нас всех один плешивый взял и продал, и пришел другой который набрал половину штатов пиндосии на работу, и качали они бабло по миллиону долларов в день, пока не пришел на смену маленький с виду дяденька и тихо так, медленно но уверенно прикрыл им вход к кормушке. И именно поэтому он стал самым огромным врагом всего Запада. Дай бог ему здоровья, он восстановил при помощи Шойгу Вооруженые Силы, а вот друг предыдущего президента награбил столько что даже в тюрьму не посадили, даже с бабой. И скоро ведь выборы и он опять пойдет в президенты, ему нужен новый Сердюков что бы бабла еще наварил. Кстати у него уже имунитет от преследований, так что нет проблем деньги для защиты Арктики перенаправить в будущем.
Показать новые комментарии (0)ufufhby
baikal2011
boss119
todes1
basilius1
MonVD
frazzah
engenius
подметало
Really_polkovnik
hermes
sergeivanovich
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)