Украина пока что остается за рамками топ-приоритетов американской политики. Впрочем, несмотря на определенную токсичность отношений (после скандалов с импичментом Трампа в 2019-2020), двухпартийный консенсус в Конгрессе по вопросу поддержки нашей страны сохраняется. И это, пожалуй, единственное преимущество, которое есть у Украины на сегодняшний день.
Уровень поддержки США ограничивается отсутствием рациональных предложений о месте Украины в глобальной и региональной системе. Официальный Киев продолжает говорить о финансовой помощи в вопросах безопасности и реформах в стране, не отвечая на ключевой вопрос «Зачем Украина нужна Соединенным Штатам как стратегический союзник?».
За время правления Дональда Трампа Украина могла играть исключительно на рационально-прагматическом уровне — сформулировать свой функционал, который ляжет в основу тесного взаимодействия и усиления программ поддержки. При этом, вопросы внутреннего переустройства, эффективности реформ можно было отодвинуть на второй план, так как они не сильно волновали администрацию Белого Дома.
Ключевым было показать не уровень проникновения демократических либеральных ценностей или даже борьбы с коррупцией, а скорее продемонстрировать, как Украина может решать конкретные задачи, в том числе неформального или персонального политического характера.
Приход Джозефа Байдена в Белый дом означает возврат к ценностно-ориентированной политике. Украине придется доказывать свою приверженность демократии, реформированию страны, а это возвращает на повестку вопросы судебной реформы, борьбы с коррупцией, трансформации экономики, отхода от олигархического консенсуса как основы украинской политики.
На внешнем поле Украина окажется на пересечении сразу нескольких процессов, замкнутых на позициях США, которые будут рождать различные неудобные дилеммы.
США и ЕС
Уже сегодня очевидными становятся различия в подходах сторонников «единой Европы» и приверженцев концепции «Трехморья» по важным для Украины вопросам — безопасность, сдерживание РФ, энергетика, инфраструктура. Трансатлантический альянс уже совсем не тот, что был прежде. Конкуренция между Европой и США обострилась в последние годы, а из-за Трампа усилились кризисные явления институционально-идеологического характера внутри Евросоюза и НАТО. Украина зависит от финансовой и политической поддержки ЕС (особенно Германии и Франции), но при этом экономически, политически, логистически более близка странам — участницам «Трехморья» (Польша, Венгрия, Словакия, Литва, Латвия, Румыния, Чехия, Эстония и другие), которые пользуются поддержкой США. А как известно, между восточно-европейским и западно-европейским блоками также существуют серьезные противоречия по основным вопросам функционирования Союза и его политики. Таким образом, Украина оказывается зажатой в треугольнике ЕС-Трехморье-США.
США и Турция
В последние несколько лет Украина очевидно отдает Турции приоритет в партнерстве в вопросах безопасности и обороны, а также в политике по Крыму. Однако нерешенные вопросы внутри НАТО и кризис в отношениях Анкары с Вашингтоном ставят Киев на политическую растяжку, в особенности, если при Байдене турецко-американские отношения ухудшатся еще больше.
США и Китай
При Дональде Трампе США действовали с позиции силы в отношении возможных программ украинско-китайского сотрудничества. Смена администрации вряд ли приведет к изменению этой политики. Для США естественно желать сохранения своего доминирующего влияния в Восточной Европе. Таким образом, говоря о проектах, связанных с китайским присутствием, Киеву необходимо будет занимать более жесткую позицию и вести сбалансированную прагматичную политику, дабы избежать прямой конфронтации с Вашингтоном или Пекином. Для Украины США — важный партнер в вопросе сдерживания РФ, однако Китай — не менее важная страна в области торговли, экономики и инфраструктуры. Украине придется либо вести политику, которая будет балансировать между двумя центрами влияния, либо сдаться одному партнеру и стать заложником его повестки по отношению к другому.
США и Россия
США вряд ли пойдут на договоренности с РФ по Украине, хотя такой риск списывать никогда не стоит. Однако это не означает, что Кремль не попробует выйти на подобные соглашения. Россия нужна Штатам для переговоров по вопросам стратегической и региональной безопасности (контроль за вооружениями, ядерное нераспространение, стабилизация Ближнего Востока, конфликты на постсоветском пространстве, Афганистан). Не исключено, что Москва попытается увязать эти вопросы с уступками на украинском направлении. Для Украины критично важным станет удержание вопроса территориальной целостности (и региональной безопасности) вне повестки вероятных обменов уступками между США и Россией.
С приходом администрации Байдена Соединенные Штаты будут оценивать события на Украине по двум направлениям: рациональному и ценностному. Где первое — функционал страны в региональной и мировой системе, наличие измеримых критериев эффективности поддержки с точки зрения Соединенных Штатов и/или их союзников. Второе — ценностное — насколько украинские элиты готовы к реформированию страны с точки зрения ценностей европейской демократии. По этому направлению будут отслеживаться успехи Украины в реформировании государственной системы, правосудии, борьбе с коррупцией.
Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего
Игар Тышкевич, эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Да лааадно! Вон неЛох уже успел старичку зализать задницу так что тот садится теперь боится - задница со стула сьезжает ))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 petrov_al_2008, зря старался, дида будет делать что скажут другие. Да и сомнительное это удовольствие - слушать прославления от клоуна-подлеца. Славься Кей, Славься Кей хехе 
| 2 Развитие страны зависит от местных правящих элит а не от "заграница нам поможет". А от продажных местных элит зависит только скорость деградации страны, что мы и видим на окраине. 
| 1 "ставят Киев на политическую растяжку"///это уже распяливание шкуры а не растяжка. 
| 1 Зачем окраина америке? Плацдарм, мясо. Не пиндосам же воевать при случае? В атаку пойдут пшеки, окраинцы, шведы какие нибудь. Мясо. Поэтому денег на армию и вооружение дадут, а вот на экономику нет. Зачем мясу экономика? Правда у пиндосов заканчиваются бабки. С краской перебои. Доллары нечем тискать. Война это всегда противостояние экономик. Китай растет, пиндосы сдуваются. Бабла на весь мир уже не хватает. 
| 1 По-моему ни одни Ылиты, в том числе и украинские, не готовы к реформированию своего уютного мирка. 
| 2 "Киеву предстоит доказывать новому президенту Америки свою приверженность демократии и реформированию страны" --------- Ясновельможний пане президент, пишут тебе ничтожные людишки твои с превеликой радостью, что отныне Ты, светоч демократии, сидючи на холме, будешь укреплять и направлять нас, холопов своих, на шляку до сияючих вершин демократии и захидних ценностей. 
| 1 Что??? ЭКО бум опять откладывается? Не за то стоял мадам чтобы на обочине теперь стоять! 
| 3 Украина пока что остается за рамками топ-приоритетов американской политики....Зрада. А как хрюкали: - Бидон приде, порядок наведе! Надеюсь хоть грабить нерабов не перестанет. 
| 1 Все прицениваются... А вариант сотрудничества и замирения с Россией, как единственно действенного способа развития Украины упрямо не рассматривают... Вот глупцы!!! 
| 1 "Безопасность, сдерживание РФ"... Интересное перечисление. Значит, так называемое "сдерживание РФ" никакого отношения к безопасности Украины не имеет, это про другое. Про услужение активному "партнёру". Ценное признание.
Показать новые комментарии (0)petrov_al_2008
armterr
Serg.ham
Инвалид информационной войны
ghjhf2007
поцреот_нелибераст
baikal2011
stepan.garba
Недождётесь
gardarik
ibrovkin
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)