Российский оппозиционер Алексей Навальный в ближайшее время предстанет перед судом на слушании, которое определит его судьбу. В преддверии этого судьбоносного решения западные страны пытаются проявить поддержку Навальному и его антикоррупционному продемократическому делу. Но им следует остерегаться ловушки, которую, скорее всего, устроит Кремль. Президент России Владимир Путин, как и советский лидер Леонид Брежнев до него, попытается убедить правительства США и Европы помочь ему нейтрализовать своего самого проблемного критика.
Вне всякого сомнения, Путин осознает сходство между своим нынешними положением и той ситуацией, в которой находился Кремль в первое десятилетие при Брежневе. К концу 1960-х годов снижение уровня жизни и падение экономического роста разрушили притязания советского режима на непогрешимость. Пражская весна 1968 года показала, что выживание Варшавского договора зависит от жестоких репрессий. Больше всего раздражало то, что блестящие и всемирно известные диссиденты, такие как писатель Александр Солженицын и ученый-ядерщик Андрей Сахаров, вдохновляли миллионы людей своим принципиальным неприятием и сопротивлением советской власти. Власть Брежнева, казалось, ускользала, и он опасался, что если он ослабит притязания режима на абсолютную власть — или проведет внутреннюю реформу — то рискует потерять ее полностью.
Чтобы укрепить свою власть, Брежнев направил свое внимание на международную арену. Он рассчитывал, что если ему удастся заставить США и их союзников официально признать легитимность советского правительства, то он сможет уменьшить влияние его ярких, красноречивых диссидентов. Чтобы обеспечить себе эту международную поддержку, Брежнев был готов пойти на беспрецедентные уступки. После длившихся несколько лет переговоров с Вашингтоном и другими государствами-членами НАТО Брежнев согласился на постоянное присутствие вооруженных сил США в Европе, заключил два соглашения о контроле над вооружениями и подписал Хельсинкские соглашения 1975 года, признав «всеобщее значение прав человека и основных свобод». В обмен на это ослабление напряженности отношений, известное как разрядка, западный блок смягчил требования к внутренним преобразованиям в СССР, к которым стремились такие деятели, как Солженицын и Сахаров.
Сегодня в руках у Путина есть многие из тех же карт, что были у Брежнева в начале 1970-х годов, и уже есть признаки того, что он будет осуществлять аналогичную стратегию. Чтобы ослабить поддержку Навального внутри страны и его международный авторитет, Путин может начать длительные переговоры с западными правительствами по ряду острых проблем, делая упор на то, что его собеседники признают нынешний Кремль единственным легитимным источником российской власти.
Подобно президентам США Ричарду Никсону, Джеральду Форду и Джимми Картеру, президент Джо Байден вступает в должность, стремясь установить с Москвой определенные приоритеты безопасности, и поэтому вполне возможно, что его администрация готова принять предложения о сотрудничестве.
Есть Договор по открытому небу, который позволял Соединенным Штатам и России направлять военные разведывательные самолеты для полетов над территорией друг друга до тех пор, пока обе страны не вышли из него. Есть договор СНВ-3 о контроле над ядерными вооружениями, продления которого на пять лет добиваются Байден и Путин. Есть Конвенция по химическому оружию, которую российское правительство нарушило, применив за рубежом боевые нервно-паралитические вещества против политических оппонентов. И, не в последнюю очередь, следует отметить, что в конце 2020 года российские хакеры взломали компьютерные сети федеральных агентств США. В рамках более широкого подхода к возможному сотрудничеству можно было бы также провести переговоры группы «5+1» с Ираном, шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе и даже многосторонние переговоры по проблемам окружающей среды, которые спецпосланник президента США по вопросам климата Джон Керри, работающий в Совете национальной безопасности, мог бы приветствовать с энтузиазмом. Поскольку до решающих промежуточных выборов осталось всего два года, Путин может задаться вопросом, сколько внешнеполитических побед новый Белый дом и Конгресс готовы принести в жертву на алтарь дела Навального.
Скорее всего, усилия Путина встретят еще меньшее сопротивление в Европе. Президент Франции Эммануэль Макрон и французский дипломатический истеблишмент, по-видимому, не останавливаются в своем стремлении к сближению с Москвой, и поскольку многие внешнеполитические планы Макрона рухнули, Путин мог бы протянуть ему руку помощи. Канцлер Германии Ангела Меркель, которая неустанно работает над спасением «Северного потока-2», газопровода Германии с «Газпромом», вряд ли в последние восемь месяцев на своем посту будет создавать новые проблемы с Кремлем.
Армин Лаше, недавно избранный глава партии Меркель и, вероятно, следующий канцлер, более мягок в отношении России, чем Меркель. Жозеп Боррель, главный дипломат ЕС, полон решимости не допустить, чтобы проблема Навального омрачила его предстоящую поездку в Москву. Если Путин приступит к конструктивным переговорам по любому вопросу, от поставок энергоносителей в Ливию до Нагорного Карабаха, то Парижу, Берлину и Брюсселю будет трудно одновременно поддерживать человека, который хочет свергнуть его (мирным путем).
Публично и США, и Европа почти наверняка не захотят соглашаться делать «выбор» между поддержкой Навального и конструктивным сотрудничеством с Путиным. Но на практике Кремль не будет охотно позволять им делать это в обоих направлениях. Реально поддерживать свободу и движение Навального, одновременно призывая Россию к порядку и указывая ей как себя вести на международной арене, было бы для западной дипломатии почти немыслимым подвигом.
Для многих «рыцарей холодной войны» и «реставрационистов» дотрамповской эпохи, которые будут доминировать во внешней политике Вашингтона в обозримом будущем, эта реальность может оказаться слишком суровой, чтобы ее принять. Некоторые из них извлекли урок из холодной войны и сделали вывод, что США могут совмещать одно с другим. Что все это — снижение угрозы конфликта с авторитарным режимом, отстаивание дела его демократических диссидентов и требование провести определенные виды внутренних реформ — сочетается, и это можно делать параллельно. Несостоятельность разрядки, по их мнению, заключалась в том, что, отделив мораль от безопасности, США признали неоправданную легитимность советского режима и помогли отсрочить его неизбежный крах.
Но холодная война никогда не закончилась бы так, как она закончилась, если бы Брежнева со временем не сменил Михаил Горбачев, убежденность которого в том, что советскому народу «так дальше жить нельзя», позволила Вашингтону перестроить свою стратегию безопасности с учетом своих моральных принципов. И хотя Навальный, безусловно, кажется Солженицыным или Сахаровым его поколения, Горбачева этого поколения нигде не видно. До эпохи гласности существовала доктрина Брежнева: ужесточение репрессий и контроля на протяжении более 10 лет.
Папа Иоанн Павел II, вернувшись в Краков в 1979 году, обратился к миллионам поляков с призывом «не бояться» и как свободные люди отстаивать свои права даже при власти коммунистов. Когда Навальный бесстрашно вернулся в Москву 17 января, через пять месяцев после того, как власти попытались его убить, его слова напомнили культовую речь папы Римского. «Я ничего не боюсь и вас призываю ничего не бояться», — сказал он журналистам за несколько минут до того, как его снова арестовали.
Это был исторический и драматичный момент, и те, кто утверждал, что он выявил глубинный страх Путина, безусловно, правы. Но не уверенные в будущем режимы зачастую бывают самыми жестокими и беспощадными, и если Навального сделают ставленником, «доверенным лицом» для возобновления продвижения американской демократии, Кремль вряд ли будет проявлять сдержанность. Стабилизация отношений с Москвой и одновременная поддержка дела Навального может показаться администрации Байдена стратегией, для реализации которой не потребуется приносить в жертву ни интересы безопасности США, ни основные американские ценности. Но такого варианта может и не быть. Когда американцы отказываются соглашаться на болезненные компромиссы между своими интересами и ценностями, в итоге им обычно приходится жертвовать и тем, и другим.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Путину не нужно ничего делать. Ибо в России карнавального и так никто не слушает. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 MupyMup, слушают, особенно те которым он обещает, что из газовой трубы водка вперемешку с долларами им в карманы потечет ))) 
| 3 Ну никак эти больные уроды не могут понять, что СССР сломался из за всеобщего дефицита и невозможности личного обогащения. Из за того, что люди хотели путешествовать и покупать вещи без очерни и не по записи. Искусственное распределение и криминализация любого предпринимательства. Теперь-то что? Деньги есть, покупай что хочешь. И люди, особенно молодые, стремиться заработать, а не протестовать против реальности. Дебилы живут до сих пор в прошлом веке и проецируют его на нынешнюю Россию. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 6 Vimih07, СССР сломала номенклатура, у которой выросли дети и внуки, а места на всех в рядах партийной иерархии просто не хватало. Решили поделить собственность, для чего сломали социализм, а вместе с ним и страну. Это очевидные истины, много раз озвученные. Не надо фантазировать по поводу нехватки путешествий. 
| 0 Bulava, а сейчас не так? У власти уже детки нынешней номенклатуры. Тащат все что под руку попадется, а неугодных вообще на тот свет отправляют. Шамаловы, патрушевы, чайки и прочие давно наложили свои лапы на самые прибыльные сферы. 
| -45 Vimih07, не только. Еще и из-за того, что почти на все нужно было спрашивать разрешение, а если кто смел открыть рот, уезжал в психушку. Про знаменитые побеги из СССР вспомните. Хотя мои родителям союз нравился. 
| 1 Vimih07, СССР не было государством СССерия ..это был Союзный договор независимых Республик . Во если бы Столица Украины была б в Москве ..или столица Эстонии в Москве..и так далее..но у всех были свои Столицы ..свои национальные Ком.Партии ..( и только у РСФСР компартии не было ) .. Свои бюджеты свои Конституции и главное у всех был свой суд который судил именем своего государства республики ..Сталин всем предоставил право выхода из Союзного договора..Это у Газманова было.."Мой адрес не дом и не улица " такой бездомный мальчонка..а остальные жили каждый в своей Республике.. а что Союзный договор прекратил действовать..так он изначально был временным..для конкретного исторического периода..по факту из договора все вышли по обоюдным согласия сторон...На Западе не хотят признать что это было высшим проявлением Демократии для всей Планеты..вот при СССР и была Демократия..и власть народов при равенстве прав ..и СССР был последним оплотом Демократии на планете..Союзный то Договор демократическим путем подписали и демократически его и анулировали..решением народов..вот в чем была Истина исторических событий..Но признав эту истину Запад подтвердит что на самом то Западе..Демократии нет не было и не будет..иначе как увязать с Демократией наличие рабов и колоний и угнетение человеков демократическими методами и физическое их уничтожение бомбежками ..это что ? Демократия..а при СССР союзные республики ратовали "За Мир во всем Мире" ..вышли из Союзного договора и сразу начались войны ! 
| 0 За Гуманизм, если бы вы точек ещё меньше пихали надо и не надо в посты. 
| 0 itoyokofan точки точки ..запятые ! Это форум где обсуждая что либо население в наиболее прогрессивной его части обсуждает что либо значит выражает свои мысли по разным вопросам .. Отредактированный текст отраженный в сми есть или статья или рецензия и к такому тексту есть определенные требования ..форум не орган и модератор не редактор и мнения на форуме редактированию не подлежат ..требовать отредактированного текста на форуме просто глупость а выражать свои мысли каждый тут в праве в той форме какая удобна ..ты вот вырази мнение по поводу обсуждения чего либо в форме СМС ! одно или два три слова - это что ..обсуждение или просто оценка но оценку на форуме можно ставить плюсом минусом ..но и перегружать сообщения то ж не камильфо да и время надо .выражаешь мысль не разворачивая ее мотивировочной частью а в краткой форме и многоточием показываешь что выражена она не полностью а только сутью .. намеком полунамеком предполагая что ..читающий в состоянии додумать !! с учетом того что если кто то додумать сам не в состоянии то и в отредактированном полном тексте данный субъект ничего не поймет ..да и заснет на третьем слове.. Для этого и применяется "многоточие" ..то есть не точка подчеркивающая что выражено полностью и окончательно а многоточие показывающее что тут не все ..все много глубже тем самым предлагая дискуссию а не закрытие темы . Точка и Все ! это не наш метод..наш метод - думающим к продолжению через многоточие .. 
| 13 Забаненый в соцсетях Трамп вопиет о свободе слова!!! Вот и все о правах человека в Сияющем Граде На Холме!!!))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -44 Кольский лопарь, ну у нас без разрешения вотчины Вайно никого в основные СМИ не пускают, ну разве что в виде объекта заказной чернухи. 
| 18 Заберите себе вашего распрекрасного Навального. Отсидит срок за воровство и заберите, кормите его сами, у нас и без него хватает паразитов. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Пусть сначала за преступления ответит, а потом можно будет на мыло обменять. Как Ходорковского 
| -46 andre-batuev, заберите себе бункерного и идите к своим друзьям - хозяевам китайцам. И хватит грабить Россию. Твоя платная ахинея и та из бюджета или сворованных денег пригожина/симоньян оплачивается. 
| 0 itagakimaksim, у России резервы у Западных стран долги..Кто кого грабит ? вопрос имеет ответ - Государство печатая купюры выпускает их в оборот под ценные государственные бумаги с погашением через 20-30 лет. Из этого следует что нынешнее поколение политиков живет на средства еще не родившихся людей и на средства нынешних младенцев..и ограбленное сегодня юное поколение будет этот долг отрабатывать ..а это уже Рабство ! Вот где грабеж ! при этом юное поколение не может защитить свое завтрешнее имущество и доходы..так как это поколение еще и не родилось..а каково..Родился получи счет на погашение чужих вчерашних долгов..Именно этого Путин не допустил..У Завтрашнего поколения Россиян долга нет..а у завтрашних граждан ЕЭС и США уже есть..и это основа современной демократической экономики ..жить за чужой счет за счет сегодня сидящего на детских горшках бесправного поколения ..У Детей отнимают деньги..и называют это Демократией.. 
| 0 itagakimaksim, лечиться тебе надо, может, врачи ещё смогут помочь. 
| 0 andre-batuev,не для того его готовили,чтоб за границей отсиживался. 
| 12 Изо всех сил пытаются из ололоши сделать хоть кого-то 
| 8 Следующий пейсатель, по видимому, напишет что из-за Навальнера ядрёная война начнётся? 
| 2 "Не уверенные в будущем режимы зачастую бывают самыми жестокими и беспощадными" ----- Так значит вы все не уверены в будущем, судя по подавлению стронников Трампа, Навального, "желтых жилетов", протестов в Лондоне и Амстердаме. Только Меркель уверена, потому что немцы после WW2 зашуганы. И правильно, что остальные не уверены: "Мир хижинам, война дворцам". Включая "ничейный" дворец под охраной ФСБ с Геленжике. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Бидону помогут только массовые расстрелы? Аффтар - смелый человек, коли сие не боится вещать! 
| 10 и это, простите, называется диктатор - сам просто посадить лет на 10 "своего самого проблемного критика" не может ? Автор знает, что такое диктатура ? Это когда буянов, взявших Капитолий, хватают по доносам и приговаривают к 5-12 годкам. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -47 lampem, на сколько бы посадили у нас за захват госдуры? Помните дело школоты из нового величия и тп. Им за какой-то невнятный бред с приготовлениями до 10 лет дали. 
| 0 itagakimaksim, везучие. В пендостане за то же самое до трёх пожизненных положено. Или укольчик - где как. 
| 15 Не ну ничего, что совсем недавно, буквально пару недель назад вы заставили замолчать минимум 75 миллионов своих граждан. Назвали их внутренними террористами, сектантами, устроили аресты, заблокировали в соцсетях, а которые отказались блокировать, тех самих заблокировали. Демократия-с. А тут Олеша и горстка его последышей. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 Блокировка в соцсетях голосов противников Бидона - большая ошибка. Раз нельзя спустить пар, обозвав вора вором, то нужно доставать из шкафа ружьё и идти говорить вору об этом лично 
| 8 Как только в отечественной оппозиции появится хотя бы одна персона с кредо, отличным от "взять всё, да и поломать", так можно будет начинать хоть какой-то серьёзный разговор на тему, а пока увы, имеющееся в наличии подходит разве что для США, да и то лишь в в качестве шутки.
Показать новые комментарии (0)MupyMup
Pax Amᴱricana
Vimih07
Bulava
itagakimaksim
itagakimaksim
За Гуманизм
itoyokofan
За Гуманизм
Кольский лопарь
itagakimaksim
andre-batuev
Дмитрий Молодцов
itagakimaksim
За Гуманизм
harlequin
друг народа
sergant744
Губернатор о.Борнео
Добропыхатель
Дмитрий Молодцов
lampem
itagakimaksim
diolymmyloid
leksandrr
Дмитрий Молодцов
AndrewB
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)