Алиса Мейсснер по сей день расплачивается за решение Советской власти выслать всю ее семью из Москвы из-за их немецкого происхождения.
Она до сих пор живет в городе всего в 50 километрах от поселения ГУЛАГа, куда ее семья была отправлена в 1940-х годах после начала Второй мировой войны. И, несмотря на реабилитацию ее сосланной семьи, развенчание культа личности Иосифа Сталина и распад Советского Союза, она так и не смогла отсюда уехать.
«Это приговор на всю жизнь, — говорит она во время интервью из небольшого городка в Кировской области, в 970 километрах (600 милях) к востоку от Москвы. — Моя мама умерла здесь. Ее сослали и она не имела возможности вернуться. И я старею. Но я хочу жить. И хочу жить в Москве».
Во времена Сталина миллионы граждан СССР отправляли в лагеря огромной репрессивной системы ГУЛАГ. Людей наказывали за реальные или вымышленные преступления, за несогласие с властью или даже за принадлежность к «ненадежной» этнической группе, которой считали в те времена немцев. Семья Мейсснер была наказана именно за свое происхождение. Теперь она и 1500 «детей ГУЛАГа» пристально следят за законодательной битвой, способной решить, получат ли они небольшую компенсацию за жизни, которые у них отобрали.
В случае Мейсснер это будет означать возвращение квартиры в Москве, где до большевистского переворота ее родственники владели известной аптекой. В том же помещении теперь размещен магазин хрусталя и французский ресторан. Эта битва длится уже 30 лет, разоблачая бюрократическую несостоятельность и политическую апатию. Между тем, «дети ГУЛАГа», ожидая помощи, постарели. Их возраст перевалил за 70 лет.
«Они все думают, что мы старые, и ждут, когда мы исчезнем с лица земли. Но мы хотим жить. И мы будем жить всем назло», — сказала Мейсснер.
У потомков узников ГУЛАГа не было надежды, пока в 2019 году они не одержали победу в Конституционном суде. Неожиданный приговор потенциально мог ускорить рассмотрение заявок на жилье. Но над этой победой теперь нависла новая законодательная инициатива, которая отправит их на десятилетия в очередь и снимет финансовое бремя с федерального бюджета России.
Неправительственная организация «Мемориал», которая исследует преступления СССР, вместе с общественными активистами предложили альтернативный законопроект. И он предлагает решение уже сейчас. Госдума должна рассмотреть эту инициативу в следующем месяце.
Адвокат Григорий Вайпан, который представлял Мейсснер и других потомков репрессированных в Конституционном суде, говорит, что политики не хотят обсуждать проблемы жертв СССР. «Советские репрессии — неудобный вопрос для нынешнего российского правительства. Люди, которые сейчас у власти в России, хотят подчеркивать успехи и достижения советского периода. А не говорить о темных моментах российской истории ХХ века», — пояснил он.
Директор московского Музея истории ГУЛАГа Роман Романов говорит, что процесс признания сталинских репрессий достиг определенного прогресса. Но бюрократия остается главной причиной задержек в оказании помощи жертвам.
«Тот факт, что все затягивается, — это индикатор того, где мы сейчас. Депутаты говорят, что это экономическая проблема. Но на самом деле просто нет желания решить эту проблему», — сказал Романов.
После начала Второй мировой войны семью Мейсснер сослали в Казахстан. Это произошло в 1941 году. Там через год умер ее дедушка. Ее мать отправили в Кировскую область в 1943 году работать на заготовке леса. Затем в 1949 году семью переселили в городок Ожмегово в том же регионе.
«Было отделение милиции, где постоянно нужно было отмечаться. Там было много сосланных. Почти негде было поселиться», — сказала Мейсснер, родившаяся в 1950 году.
В 1954 году в четырехлетнем возрасте ей разрешили покинуть Ожмегово. Через два года ее мать тоже получила такое разрешение. Но они так и не смогли этого сделать. Потому что отец был единственным кузнецом в местности. Поэтому власти СССР не позволяли ему уехать. Отец Алисы умер в Ожмегово в 1977 году, а мать — в 1988-м, когда городок и местный колхоз превратились в руины. Доехать туда сейчас почти невозможно.
«Единственные, кто здесь остался, это те, кто не может уехать», — говорит Мейсснер.
Другие потомки жертв ГУЛАГа тоже застряли в таких небольших городках и селах. Они ждут помощи правительства. Активисты пытаются распространять истории детей ГУЛАГа. В частности, был начат специальный проект под названием «Право вернуться домой», который финансирует «Мемориал».
Интерес со стороны общественных деятелей, в том числе одного из самых популярных молодых журналистов России Юрия Дудя, вернул общественный интерес к репрессиям в Советском Союзе. В прошлом году Юрий Дудь выпустил видео о лагерях ГУЛАГа на Колыме под названием «Колыбель нашего страха». Его посмотрели более 24 миллионов раз.
В то же время, по словам Романова, интерес к репрессиям среди молодых россиян снизился. Опросы показали возобновление поддержки Сталина как позитивной фигуры в российской истории. «Это травмирующая глава, на переживание которой у россиян уходит много десятилетий», — говорит он.
Мейсснер и ее муж смогли уехать из Ожмегово и переселиться в соседний городок в 1980-х. Она изредка посещала Москву, чтобы пройти мимо квартиры, которая когда-то принадлежала ее семье. Зайти внутрь ей не позволили. Также она посещала немецкое кладбище, где похоронена ее бабушка и родственники из известной семьи Феррейн.
Документы подтверждают, что Мейсснер и ее семья реабилитированы. Но, по словам женщины, это ничего не значит. Разве что 50% скидку на коммунальные услуги. Но даже в свои 70 лет она готова переехать в Москву, как только это будет возможно.
«Я жду, что мы победим. Я очень хочу, чтобы все, через что мы прошли, было не напрасным», — говорит она.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Верить гуманизму Британии мешает тот неоспоримый факт, что Британия сидит на сотнях миллионах черепов ею убиенных, и за которые она так и покаялась до сих пор. 
| 4 Алиса Мейсснер, попробуйте отобрать квартиру у потомков большевиков. Например, начните со Сванидзе...Ходоковского попросите, пусть выделит из награбленного в России непосильным трудом... 
| 5 Цитата: "Миллионы советских граждан были направлены в обширную сеть тюремных лагерей при Сталине. Теперь их потомки пытаются получить компенсацию." Еще одна: "дети ГУЛАГа борются за возвращение из изгнания (The Guardian, Великобритания)" Так за компенсацию, возвращение из изгнания или что? Может сначала с хотелками разобраться, потом посмотреть на реальность и успокоится? Кстати, не плохо бы и историю почитать - а вдруг кое-какие враги народа и правда были врагами? Вопросов много 
| 7 Тема уже была. Наследники борются за московскую номеклатурную квартиру в Москве, отобранную у папы из-за его посадки. Какие у них права на московскую прописку я так и не понял. Даже, если отца реабилитировали, то квартира всё равно не была в собственности. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Дмитрий Молодцов, Миллионы уплывают, как Вы не понимаете... 
| 0 Ialexey, Вы моих мыслей прочитали! 
| 2 Полная ахинея. После семидесятого года вообще не было и не могло быть юридических ограничений, не дающих человеку возможности жить, где хочет. А с восьмидесятого (то есть уже сорок лет), так даже и прописка стала совершенно необяязательной. Моя мать была членом комитета (не помню как называлось точно) блокадников в Ленинграде. Так вот после 80-го она буквально плакала - получалось, что блокадный Ленинград оказывается был самым крупным еврейским гетто в Европе. Столько там этого народу было официально во врмя войны и столько их вернулось только в Питер! И ведь ни капельки не стыдно! А эти ребята по чисто израильскому алгоритму старательно длят свои позиции и функции жертв чего-нибудь. Меленький нюанс - практически все немцы, считавшие себя таковыми после 80-х вернулись в Германию, в том числе и из Москвы, не говоря уже о Поволжье. И никто никому ни чем не препятствовал.А квартиры в то время не были собственностью даже номенклатуры (за исключением кооперативов). Так что ходить вокруг можно конечно, но зачем? 
| 2 «Советские репрессии — неудобный вопрос для нынешнего российского правительства.--- что есть, то есть: пора четко сказать: все эти враги народа были наказаны по заслугам. И всё - вопрос снят. 
| 1 \Другие потомки жертв ГУЛАГа тоже застряли в таких небольших городках и селах. Они ждут помощи правительства.\ ================================================================================================================================== Вон оно, что за проблемы британцев мучают. И куда смотрит королева? 
| 0 В Советском Союзе не было собственности. Не думаю, что кто-то сегодня будет бороться за домик в деревне. А вот те, кто проживал в Москве, Питере...в отдельных квартирах, так ведь квартиры-то эти были не ими приобретены, а отняты у поколения царского периода, и принадлежали уже государству, которе ими и распоряжалось. 
| -38 Пусть им компенсации выплачивают наследники коммунистов и кгб-истов, а не бюджет, мы-то тут причём? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Джей Катлер, ты кстати. очень похож на одного из них. 
| -1 Но я хочу жить. И хочу жить в Москве ----------------------------------------------------------------------------------- Сталин сослал? Все вопросы теперь к Грузии. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mig, Германия напала? Пусть и платит
Показать новые комментарии (0)as99
Ialexey
механик Василий
Дмитрий Молодцов
Ialexey
liova01
Opozdavshiy
Alexxandro
inosmik
Анфисонька
Джей Катлер
yerm
mig
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)