Немецкий канцлер Ангела Меркель и, что удивительно, французский президент Эммануэль Макрон во вторник провели онлайн-встречу с российским президентом Владимиром Путиным и обсудили, прежде всего, перспективы применения российской вакцины «Спутник V» от covid-19 в рамках европейской кампании по вакцинации. Примечательно, что об их беседе подробно рассказал Кремль, а немецкая и французская сторона только подтвердили его информацию. Еще более примечательно то, что обе стороны, то есть Меркель с Макроном с одной стороны и Путин с другой, остановились, так сказать, на полпути, и эту условную точку хорошо характеризуют слова, сказанные министром здравоохранения Германии: «Мы рады всем вакцинам, одобренным Европейским агентством лекарственных средств».
По сути им удалось весьма успешно провести политико-дипломатические учения, которые призваны показать, что борьба с пандемией — наша общая задача и цель для нас всех без различий и что мы, столкнувшись лицом к лицу с общим врагом, должны отбросить все разногласия и распри и просто помогать друг другу. Путин, разумеется, рад такому пропуску в клуб приличных политиков, откуда его давно уже просят на выход. А Меркель и Макрону нетрудно показать как своим, так и российским избирателям, что они могут, с одной стороны, критиковать Москву, скажем, за войну на востоке Украины, а с другой стороны, сотрудничать с ней, когда речь идет о здоровье населения. Кроме того, они тем самым несколько поумерят бурю, возникшую в их взаимоотношениях с Россией из-за жестокого обращения с оппозиционным политиком Алексеем Навальным и его сторонниками.
Ясно одно: никто в Европейском Союзе, кроме Венгрии, не собирается применять российскую вакцину «Спутник V», прежде чем ее одобрит Европейское агентство лекарственных средств. В апреле специалисты европейского агентства отправятся в Россию, чтобы проверить результаты клинических тестов и провести инспекцию производственных фабрик. А это значит, что «Спутник V» может получить зеленый свет не ранее мая, и то по самым оптимистичным прогнозам. Но к тому моменту по ЕС уже будут распределяться партии вакцин «БионТех» от «Пфайзер», которые планируется производить на новой фабрике в Марбурге под Франкфуртом. Ту же вакцину в конце весны планирует производить в Германии французская компания Sanofi. Как передает «Немецкая волна», эти фабрики к концу июня обеспечат ЕС дополнительными 370 миллионами доз.
К этому также стоит прибавить вакцины американской компании «Джонсон и Джонсон», которые появятся в ЕС в середине апреля. В мае или июне ожидается одобрение препарата компании «КьюрВак», у которой ЕС заказал более 400 миллионов доз. Можно также предположить, что свои плоды принесет европейское давление на слишком нерасторопную компанию «АстраЗенека», которая обещает 180 миллионов доз во втором квартале. Я уже не говорю о том, что заявку на одобрение вакцины планирует подать еще один американский производитель — фирма «Новавакс».
В условиях такой конкуренции «Спутник V» уже не выглядит серьезным игроком в Европе или каким-то чудодейственным спасением. Производитель вакцины до сих пор не сумел удовлетворить даже отечественный спрос, но при этом заключил договоры о поставках более чем с 50 странами мира. Правительство сообщило, что к концу июня вакцинирует всего 30 миллионов взрослых граждан Российской Федерации (это 60 миллионов доз), и на экспорт останется каких-то 118 миллионов индивидуальных доз, если прибавить также новые вакцины «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Российское правительство также похвалилось тем, что уже договорилось с десятью государствами о местном производстве российской вакцины, и оно уже якобы запущено в Казахстане, Белоруссии, Индии и Бразилии. В июле подобное производство запустят в Италии, а летом — в баварском городе Иллертиссен.
Если паззл европейской вакцинации складывать из элементов, известных сегодня, то получается, что «Спутник V» постепенно превратится в одну из ряда доступных вакцин, а применятся он будет, скорее всего, редко. Если его одобрят и с лета или с осени начнут использовать повсеместно, спадет и шумиха вокруг его использования, которая служила политико-дипломатическим пропагандистским инструментом. Вспомним скандал вокруг засекреченной поставки «Спутника V» в Словакию по инициативе премьера Матовича. Эта история стоила ему премьерского кресла. Или, скажем, провокационный «заказ» миллиона доз для Австрии, которым канцлер Себастьян Курц пытается запугать Европейский Союз.
Таким образом, ясно, что «Спутник V» не станет тем волшебным средством, которое ускорит европейскую программу вакцинации. Если все пойдет так, как кажется сейчас, подобный импульс появится намного раньше, чем производство «Спутника V» будет запущено на полную мощность. Когда это произойдет, европейские фирмы, выпускающие эту вакцину, начнут вносить свой вклад в мировое производство, экспорт и вакцинацию населения всего мира. Можно предположить, что именно об этом думали, беседуя с Путиным, немецкий канцлер и французский президент.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Как ловко Карлуша разрулил все мировые проблемы. Тебе-то самому когда укольчик поставят заморской вакциной? Поди, ждешь-не дождешься. Своей-то нету. 
| 4 Ну не станет Спутник чудодейственным средством, и что? Это всего лишь вакцина. Автору больше таблетки от майдана 3-й степени требуются. 
| 6 "Путин, разумеется, рад такому пропуску в клуб приличных политиков, откуда его давно уже просят на выход" Порадовало. Чешская шлюшка, сношаемая во все возможные отверстия, рассуждает о морали и нравственности. Прелестно. 
| 3 Точно не станет...просто тупо все передохнуть... А мёртвому вакцина не к чему. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Отличный план! Путин не получит возможности порадоваться победе в вакцинной войне 
| 1 АстраЗенека будет вашем спасителем, тромбы не куда не деваются, они ждут своего часа, даже если сейчас, после прививки, обошлось, это не значит, что они не образуются. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 У АстраЗенеки 62% эффективность, а против новых штаммов и того меньше. Лучше Новичком вакцинироваться - не такой убойный :-) 
| 3 Я так и не понял, о чём статья. Спасением Европы будет расторопность властей, а не разные вакцины. А власти там, судя по происходящему, такие тупые, что в дальнейшем их никакие вакцины не спасут. Появится ещё что-нибудь, на чём они споткнутся. А писаки, вроде этого, будут заниматься отвлечением публики от истинных виновников - ведь за это ему деньги платят, не так ли? 
| 1 Путин, разумеется, рад такому пропуску в клуб приличных политиков, откуда его давно уже просят на выход. --- холоп убогий, кому хамить вздумал, еврофашистская шваль? 
| 4 "В мае или июне ожидается одобрение препарата компании «КьюрВак», у которой ЕС заказал более 400 миллионов доз". - ЕС заказывает чуть не полмиллиарда доз препарата, который ещё не одобрен. И, разумеется, никаких инспекций производства. Нет, нет - никакой политики, разумеется, только забота о безопасности населения. Как там говорят у них: "Друзьям - всё, врагам - закон"? 
| 2 И слюна у автора от зависти капает и от злобы горло перехватывает - как от русофобии и без ковида коньки не отбросил. А вакцина Спутник V, как и другие российские вакцины, оказалась куда эффективней и более щадящей, чем у Бигфармы, что подрывает как коммерческие так и ценностные интересы пиндосов и подпиндосников-еэсовцев. Отсюда взбешённость и оголтелость купленных журналюг, таких как этот борзописец. 
| 1 надеюсь они (европейсы) сдохнут. а в первую очередь их политики
Показать новые комментарии (0)baikal2011
etalonlb
evgic74
osnownoi
Дмитрий Молодцов
ufufhby
Дмитрий Молодцов
ardaeve
Alexxandro
le muzhik
sergueyk
четослышал
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)