Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Нью-Дели проходит в интересный момент. Россия — противник новой Индо-Тихоокеанской «четверки» и в настоящее время объединяет свои интересы с интересами Китая. Однако сотрудничество Индии и России в области обороны имеет долгую историю, и Нью-Дели по-прежнему интересуется российскими вооружениями, такими как противоракетный комплекс С-400. Фактически в ходе переговоров Лавров сказал, что ведутся переговоры о производстве дополнительной российской военной техники в Индии в рамках инициативы «Make in India».
Этот комментарий Лаврова прозвучал даже в тот момент, когда Индия приняла участие в военно-морских учениях QUAD в Бенгальском заливе с участием Франции, что только подчеркивает затруднительное положение, в котором сегодня находятся отношения Индии и России. Причина этого затруднительного положения — Китай, который превратился в главного стратегического соперника Индии. Экспансионистские амбиции Китая прямо поставили Индию под прицел, примером чего может служить противостояние двух сторон в восточном Ладакхе. Таким образом, у Индии нет другого выбора, кроме как присоединиться к США и демократическим единомышленникам, чтобы уравновесить агрессивные подходы Китая.
При таком сценарии, если Россия действительно хочет укрепить стратегические отношения с Индией, она должна заставить Китай обуздать свою агрессивную позицию. Но с учетом того, что Пекин сегодня является главным партнером в отношениях с Москвой, способность последней влиять на китайское руководство находится под вопросом. Следовательно, Россия должна согласиться с участием Индии в «четверке». Между тем, Нью-Дели, очевидно, следует продолжать вести дела с Москвой там, где это соответствует его национальным интересам. Поиск Индией правильного баланса здесь — это ключ ее адаптации к быстро меняющемуся геополитическому ландшафту.
Комментарии индийских читателей
Ashok
1.Министры иностранных дел традиционно занимают свои посты в течение долгого времени. Андрей Громыко были министром иностранных дел СССР с 1957 по 1985 год. Сергей Лавров в своей нынешней должности с 2004 года, до этого он в течение 10 лет был представителем России в ООН. С учетом его статуса было очень правильно пригласить его на неофициальный ужин с нашим министром.
2. Более 60% импортируемого нами оружия российского производства. Будет слишком высокой ценой, если эти поставки вооружений, включая С-400 будут прекращены в угоду нашей дружбе с Америкой. Ни одна другая страна в мире не даст нам в лизинг атомную субмарину или не передаст чувствительные технологии.
3. У Китая проблемы со всем миром, в том числе и с Россией, которая когда-то была его старшим братом. Россия сыграла конструктивную и деликатную роль в смягчении кризиса в Ладакхе. В интересах Индии продолжить лелеять эти проверенные временем отношения с Россией. Да, это трудная задача по достижению тонкого баланса, но дипломаты всей своей жизнью подготовлены для этой работы.
Subhashis Das
Я полностью согласен с Ашоком. Дружба с Россией выдержала испытания временем. Америка не является долгосрочным союзником, а ее действия и решения часто диктуются интересами очередного президента. Посмотрите на атомную сделку с Ираном или проблему соглашения по климату. Хотя в последнее время Россия и попала в некоторую экономическую зависимость от Китая, но между ними все еще существует дефицит доверия. Русские сильны своим национализмом и никогда не позволят, чтобы их южный сосед диктовал им что-то. Они считают Индию своим естественным союзником. И мы тоже должны сделать все, чтобы наша дружба с Россией продолжилась, в то же время поддерживая отношения и с QUAD.
Rakesh Pal
Мы должны активно развивать двустороннюю торговлю с Россией, создание с Россией транспортных коридоров, сотрудничество в области сельского хозяйства, космоса, атомных технологий, производства вооружений, медицины и медицинского образования, мореплавания, исследований Арктики и т.д. Нам нужно создать с Россией третий мировой блок.
Azaraqi
Мне кажется, что Китай оказывает на Россию колоссальное давление в связи с нашими отношениями с ней.
L S rawat
Китайские амбиции по отношению к своим соседям настроили против Пекина многие страна ЮВА. Россия может потерять свое влияние здесь в связи с тем, что все больше государств региона ассоциируют себя с Америкой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Индия как никто другой должна знать к чему приводит дружба с англо-саксами! Столетиями британцы грабили свою колоннию под названием Индия ... Вывозили из неё все что можно, а в замен индусы получали нищету, смерть, рабство.... Или история любит повторяться? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 AMIGO, Индия так и не освободилась от англо-сакского рабства. И с Китаем у Индии не было бы напряженности, если бы пендосы не разогревали китайско-индийские конфликты. 
| 1 AMIGO, История всегда повторяется - Сперва как трагедия, потом как фарс. Трагедия уже была, время фарса. 
| 1 AMIGO, Да вы что соавнивать США и Мерзкобританию. Это другое! В Индии ходят святые поверья, как там в США и Канаде все прекрасно! Думаю ситуация у них, как у нас в 90ые - они заглядывают в рот США, не понимая, что он может захлопнуться по одному желанию теневой элиты из США. 
| -7 Докатились. Деожавы в очередь встают чтобы россия сдержала тех, сдержала этих- короче говоря нас держат за драчливых идиотов. Но мы же не такие? Правда? Или что.. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 alenenok, Разве рефери на ринге, сдерживающий нарушение правил, драчлив? 
| 0 alenenok, Россия пишется с большой буквы. 
| -4 Ловко американцы этот кризис китайско-индийский устроили. Нашим и крыть нечем. Опять выбор из двух вариантов: либо плохо, либо ужасно. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 sokolov.andr, Подогрели. 
| 0 Кризиса пока нет. Есть стабильно плохие отношения 
| 0 sokolov.andr, а где ужасно? 
| 6 А что нам мешает и с теми и с другими сотрудничать? Пока это выгодно. Понятие дружбы в межгосударственных отношениях это что? Сегодня союзник, завтра соперник. С Китаем осторожными надо быть. Воевать не будет, а экономически с удовольствием слопает. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Почти татарин, Штаты мешают. 
| 4 Индусы, подумайте! "Эта западная редиска кинет вас на первом же скачке"(почти ©) 
| 6 Два стула уже многие пробовали. Так что подумайте Индусы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Сталинист, вот та же мысль возникла.... 
| 0 Мне нравится общий настрой индийцев. Действительно, зачем втягивать Россию в Индо-Китайские тёрки и портить отношения? Лучше для этой цели использовать американцев. Это помешает США и Китаю договориться. А если не помешает, тогда такое предательство сильно испортит отношения американцев с Индией. 
| 0 Для индийца довольно странная расстановка приоритетов, если припомнить чего стоило Индии добиться независимости. Назад в будущее захотелось? А с другой стороны "Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал США и их союзников ненадежными партнерами, на которых нельзя полагаться." В свою очередь это значит, что усидеть на двух стульях Индии будет крайне сложно, а еще грустнее втягиватся в противостояние Китаю в интересах США. Мы тут сами по семейному лучше разберемся, чем будем разбиваться на блоки не имеющие отношения к АТР. Это чревато для всех. 
| 0 Нет никакого распутья. Индия давно встала на сторону США. Игры с Россией - это спец.задание США по привлечению России к антикитайской коалиции... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 vladkan52, и да, и нет. Индия хочет по максимум использовать США против Китая Но Индия понимает, что полная зависимость от США ее уничтожит 
| 1 Поиск Индией правильного баланса здесь — это ключ ее адаптации к быстро меняющемуся геополитическому ландшафту. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++= Идея правильная, но при чём тут США? Как они, с их тупой, настырной политикой, смогут поспособствовать "адаптации к быстро меняющемуся геополитическому ландшафту"? Политика США неизменна, и Индия просто ставит не на ту лошадь. Баланс нужно искать внутри Евразии, а не за океаном.
Показать новые комментарии (0)AMIGO
Омикрон Киля
bot_1975
engenius
alenenok
aversoft
jack_iz_teni
sokolov.andr
Почти татарин
Дмитрий Молодцов
0ncnjqybr
Почти татарин
0ncnjqybr
Дмитрий Молодцов
Сталинист
jack_iz_teni
burlachenko.vania
o_tunin
vladkan52
Apokryph
ardaeve
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)