Политика

Кошачье достояние России

Очень умная и выносливая, мелодичный и приятный голос, густой и пушистый мех... Сибирская кошка — это национальное достояние России. О ней стало известно более сотни лет назад. Она упоминается в русских сказках и детских книжках: это животное всегда демонстрирует удивительную преданность. А когда закончилась холодная война, то в эту «сибирячку» влюбился весь мир.

Universe magicUniverse magic, Египет
5118747
00
Президент США Дональд Трамп

Спад влияния США

США теряют влияние

Главной глобальной тенденцией сегодня становится спад американского влияния. Не падение могущества США — эта страна в экономическом и военном отношениях по-прежнему остается непревзойденной, а снижение ее стремления и способности использовать это могущество для формирования мира. И к этому уже вынуждены приспосабливаться другие страны.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
5817254
00
Дед Мороз на Красной площади во время встречи главной новогодней елки страны

Год принимает плохое направление

Год пребывания у власти Трампа ничего не дал России кроме того, что проблем в отношениях с Западом стало больше. Мало что говорит о том, что 2018 год станет удачным в отношениях между Россией и Западом. Что касается самой России, то здесь главными станут два события. Первое — президентские выборы в марте. Второе — Чемпионат мира по футболу в июне.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
3111000
00
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает в университете Сорбонны в Париже

Чем опасны социальные медиа

Европа перед выборами

Европейцы склонны переоценивать одно какое-то событие и делать из него тренд. Так случилось с выборами Эммануэля Макрона в мае 2017. В своей предвыборной кампании будущий президент делал акцент на отношениях с Европой и необходимости проведения внутренних реформ. И его победа над лидером ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен была убедительной.

логотип Carnegie Endowment for International PeaceCarnegie Endowment for International Peace, США
332041
00
Солдаты ВСУ в Авдеевке, Украина. Архивное фото

Донбасс: три сценария на 2018 г.

Восточная Украина: ничья земля

Украине в 2017 году не удалось существенно продвинуться в решении военного конфликта на Донбассе. Власть часто занимает пассивную позицию, чем оставляет поле для маневров Российской Федерации. Несмотря на риторику насчет «реинтеграции»/»деоккупации» ОРДЛО, не предлагаются конкретные механизмы и меры, которые могли бы реально повлиять на ситуацию.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
1710693
00

Путин-«миротворец» опаснее Путина-агрессора

На протяжении нескольких лет не было никаких обменов. Представители Москвы и ее марионетки придумывали самые разнообразные поводы для того, чтобы не освобождать людей. Даже когда сами российские представители выступали с предложениями об обмене, их инициативы на поверку оказывались самым обыкновенным блефом. И вот все произошло на самом деле. Но почему?

LB.uaLB.ua, Украина
196024
00
Министр обороны США Джеймс Мэттис во время совместной пресс-конференции с Петром Порошенко в Киеве. 24 августа 2017

Глава Пентагона заверил, что военная роль США в Украине не изменится

Военная роль Соединенных Штатов Америки в Украине не изменится. Об этом министр обороны США Джеймс Маттис заявил в пятницу во время общения с журналистами. После появления информации о решении Белого дома предоставить Украине вооружение для защиты от российского вторжения в МИД РФ заявили, что США перешли черту и «разжигают войну».

Логотип 112.ua112.ua, Украина
212015
00
Предновогодняя Москва

Что произойдет в России в 2018 году?

Президент Путин

Исключая вероятность тяжелой болезни или самого немыслимого в XXI веке — срыва выборов, Владимир Путин завершит 2018 год, находясь в Кремле, после того, как будет переизбран на выборах в марте. Его полномочия будут продлены еще на шесть лет, и он будет править Россией до 2024 года. То, каким образом Путин победит, повлияет на развитие событий в следующем году.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
7329724
00
Солнце

Мир охватила эпидемия страха

Нами, больше чем алчность, будет двигать страх, имеющий реальные причины. Если мы не будем постоянно оптимизироваться, то окажемся под угрозой выпасть из колеса, в котором бежим. Поэтому эту проблему нельзя решать индивидуально. По этой причине я также крайне скептически настроен по отношению к тому, что мы справимся с этим делом с достаточным самообладанием или внимательностью.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
257932
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

О чем Лукашенко и Путин не договорили в 2017 году?

Независимым наблюдателям очевидно, что внешнеполитические интересы Москвы и Минска по ряду позиций объективно расходятся. Белорусское руководство заинтересовано укреплять отношения с Европой, США, дружить с Украиной, эксплуатировать нишу миротворчества — и вовсе не хочет втягиваться в холодную войну между Россией и Западом.

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
233176
00
Заседание Европарламента

Россию поддерживают и левые и правые

Россия была представлена в Страсбурге, в «доме» Совета Европы, и после санкций ее голос звучит заметно тише. А использование допинга в спорте повредило престижу российского государства. В то же время голоса в интересах России в Европарламенте звучат с очень разных сторон — на правом, на левом фланге, многократно — со стороны зеленых, бывших коммунистов.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
146105
00
Владимир Путин во время встречи с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. 22 ноября 2017

Россия «распоясалась»

Россия ответила на слова президента Эрдогана «Асад — террорист, который устроил терроризм на государственном уровне». Мария Захарова отметила, что это заявление не имеет под собой никакой правовой базы. Зато турецкие читатели уверенны, в правоте своего лидера, и в том, что Россия ведет двойную игру, которая обернется против Турции.

Логотип Haber7Haber7, Турция
4316390
00
Блок-пост на окраине Горловки Донецкой области

Кто надавил на Кремль?

Восточная Украина: ничья земля

«Миротворчество» хозяина Кремля никак не связано с гуманностью или сочувствием к заложникам. Это — новый образ Путина накануне президентских выборов. Своим новым амплуа президент РФ, с одной стороны, демонстрирует российскому избирателю, что он «многое решает». С другой стороны, показывает ЕС и США, что делает шаги по «урегулированию ситуации» на Донбассе.

УНИАН logoУНИАН, Украина
305347
00
Президент РФ Владимир Путин в ЦИК во время подачи документов для выдвижения кандидатом на предстоящих в 2018 году выборах президента РФ

Путин и новый геополитический курс

Президент Путин

США, разумеется, хотели бы не допустить, чтобы Путин баллотировался, понимая, что в противном случае он займет президентское кресло до 2024 года. В этой связи американские власти предпримут все возможные шаги, чтобы ослабить когда-то незыблемое влияние Путина и в партии «Единая Россия», и в органах власти, а впоследствии попытаются добиться его отставки путем бескровного переворота.

логотип Telesur TVTelesur TV, Венесуэла
62363
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Яйца в российской корзине бьются одно за другим

Нынешнее состояние отношений России и Турции явно складывается в пользу первой. Москва рассматривает Анкару как рынок, которому она будет продавать природный газ, нефть, С-400, атомную энергетику и получать взамен десятки миллиардов долларов. Тем не менее еще не все проблемы, возникшие после самолетного кризиса, решены. Москва только делает вид, что сотрудничает с Анкарой в Сирии.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
165631
00
Владимир Путин, президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад и министр обороны России Сергей Шойгу во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии. 11 декабря 2017

Москва не лучше сионистов

Операция России в Сирии

Россия настаивает на сохранении Асада, так как не может потерять свои военные базы в Сирии. Ее присутствие можно сравнить только с израильскими поселениями на оккупированном Западном берегу. Но правда в том, что в таком случае обязательно произойдет вторая революция, и сохранение российских баз на территории Сирии будет расцениваться как одно из семи чудес света.

Al Rai logoAl Rai, Иордания
92409
00
Владимир Путин во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии. 11 декабря 2017

Ввести войска в Сирию проще, чем вывести

Вывод российских войск из Сирии

Президент России Владимир Путин заявил о выводе войск из Сирии. Говорить о прекращении активного участия России в боевых действиях в Сирии рано. Бывший высокопоставленный сотрудник «Мосада» Исраэль Лави, участник проекта ПНБ, полагает, что заявление российского руководства о выводе войск из Сирии не означает завершения гражданской войны и победы Башара Асада.

Курсор logoКурсор, Израиль
62255
00
Сотрудники полиции недалеко от места теракта в Берлине

Страх помогает работе спецслужб

Страх перед терактами — как бы редко они ни происходили — изменил отношение общества к органам безопасности. Страх заставлять людей поощрять их работу. Сейчас в западном мире эти организации высоко ценятся и обладают большим количеством ресурсов и полномочий. Но деятельность секретных служб не всегда вызывала восхищение.

Логотип ReutersReuters, Великобритания
9952
00
Рабочая встреча президента РФ В. Путина с президентом Сирии Б. Асадом

Россия ведет себя как сверхдержава

Ближний Восток и новая игра России

Решение России остаться в Сирии напоминает времена Советского Союза, считает датский эксперт. Тогда большие советские боевые корабли ходили повсюду в мировом океане, чтобы продемонстрировать свои возможности. «Это примерно то, что Россия теперь может показать в Сирии, — говорит он. — Это сигнал великой державы». Но в Сирии есть и целый ряд рисков.

Логотип DR2DR, Дания
5415020
00
Президент РФ Владимир Путин на церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены в День защитника Отечества

Отступники в окружении Путина

Президент Путин

По мере приближения 2018 года Россия переживает сдвиги во внешней политике. Годы ухудшения отношений со США и Европой заставили Москву пересмотреть свои приоритеты и стратегию. И хотя ради того, чтобы избежать новой волны санкций, Кремль может пойти на определенные уступки в украинском вопросе, не стоит ожидать скорого разрешения конфликта на Донбассе.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
325209
00
Даты