ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Политика

Остров Борнхольм, Дания

Датский премьер разозлил русских: «Маму свою не позорь» (Berlingske)

О войне 1939-1945

Некоторые пассажи из речи датского премьера, которую он произнес в Парламенте Европы, возмутили Россию. В ней он упомянул о воспоминаниях своей матери о «русских бомбардировках» острова Борхнольм в мае 1945 года во время освободительной операции Красной армии. Премьер не только исказил исторические факты и усугубил негативную атмосферу российско-датских отношений, но и опозорил свою маму, о чем ему прямо и сказала Мария Захарова.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
5054108
Эсминец ВМС США USS Carney во время учений в Черном море

Деловая столица: зайдут ли в Азовское море корабли США

Украина переносит конфликт на Азовское море

На фоне отказа Украины от Договора о дружбе с Россией в тени остался еще один рассматриваемый в Верховной раде скандальный закон — о «прилегающей морской зоне». Его принятие, безусловно, станет еще одним доказательством попыток Украины продолжить эскалацию напряжения в азовско-черноморском регионе. Однако автор, забывая о международном праве, видит в этом законе возможность приглашать в «гости» корабли НАТО.

Логотип Деловая столицаДеловая столица, Украина
4310241
Атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий»

Newsweek: российские АПЛ могут шокировать США

Военное дело

Российский военный аналитик предупредил, что США могут однажды увидеть, как у их берегов всплывает на поверхность российская подводная лодка. Такой сигнал был послан Америке после того, как в среду американский эсминец «МакКэмпбелл» прошел вблизи территориальных вод России, пишет автор «Ньюсуик».

логотип NewsweekNewsweek, США
4738331
Вооруженные силы Украины в Приазовье

300 танков на границе: Москва начинает захват Украины? (Gli Occhi della Guerra)

Украина переносит конфликт на Азовское море

Итальянский портал «Окки делла герра» комментирует заявление главы генштаба Киева Виктора Муженко о том, что Россия якобы переместила 300 танков Т-62 из восточных областей ближе к границе с Украиной. По его словам, Москва организует военную атаку, поскольку новая российская дивизия «создана, очевидно, для атаки, а не для обороны». Все эти заявления служат Киеву для оправдания своих действий и нагнетания ситуации.

Логотип occhidellaguerraGli Occhi Della Guerra, Италия
4311307
Официальный визит президента РФ В. Путина в Аргентину. День второй

Русская Германия: замороженный саммит

Саммит G20 в Буэнос-Айресе

Пока большая часть внимания прессы была прикована к скандалам вокруг саммита Большой двадцатки — отмененная встреча президентов США и России или сломавшийся самолет Ангелы Меркель — лидеры «двадцатки» решали действительно важные вопросы мироустройства, пишет автор. Ну или, по крайней мере, пытались их решить, а в результате… заморозили.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
51740
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече глав ОДКБ в Минске. 30 ноября 2017

БН: Лукашенко дал задний ход

Комментируя эскапады Лукашенко на саммите ЕАЭС по поводу якобы несправедливых для Минска цен на газ, обозреватель приводит мнение эксперта, который считает, что сегодня цена для Белоруссии не рыночная, а «преференциальная». Другое дело, что конкурентоспособность белорусской экономики оставляет желать лучшего. Ведь как-то выживают страны Балтии, Польша без «братских цен на газ», резюмирует автор.

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
353410
Американские и южнокорейские корабли на военных учениях

Комментарии турецких читателей: «Ты нам не друг, Америка!»

После инцидента в Керченском проливе США запросили у Турции разрешение на проход своего военного корабля через проливы. По Конвенции Монтре 1936 года, страны, не имеющие выхода к Черному морю, должны запросить у Турции такое разрешение за 15 дней. Турецкие читатели привели массу аргументов, почему не стоит пускать американские корабли в акваторию Черного моря.

En Son HaberEn Son Haber, Турция
227468
Добыча нефти в Техасе, США. Архивное фото

60 долларов за баррель вместо 100: американцы постарались (Akhbar Al-Khaleej)

Что происходит с ценами на нефть?

Перед введением санкций США против Ирана цена за баррель нефти была выше 80 долларов. После санкций некоторые прогнозировали повышение цены до 100, а она упала до 60 долларов. Играя на нефтяном рынке, США стремятся укрепить свою мощь перед лицом своего традиционного противника — России. Ведь в такой ситуации Москве будет сложнее финансировать свою экспансию, считают авторы «Ахбар Халидж».

Логотип Akhbar Al-KhaleejAkhbar Al-Khaleej, Бахрейн
221988
Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток"

ABC Nyheter: цена на газ может стать важнее цены на нефть

Что происходит с ценами на нефть?

Цена на газ в данный момент связана с ценами на нефть, потому что есть множество долгосрочных контрактов, связанных с ценами на нефть. «Однако в перспективе можно ожидать, что связь между ценами на нефть и газ ослабнет, зато увеличится зависимость между ценой на газ и ценой на СПГ, а также стоимостью энергии из возобновляемых источников», — объяснил эксперт «А-Бэ-Сэ Нюхетер».

abcnyheterABC Nyheter, Норвегия
93513
Истребитель ВМС США взлетает с палубы авианосца США «Дуайта Д. Эйзенхауэра» в Персидском заливе

Washington Times: Вашингтон предупреждает Россию «внеплановым полетом» над Украиной

США провели «внеплановый полет» над Украиной в рамках договора об открытом небе, пишет «Вашингтон Таймс». Вашингтон дает Москве «четкий сигнал» и демонстрирует готовность США «оказывать помощь Украине и другим государствам-союзникам». Утверждая, что Москва виновна в опасной эскалации, Вашингтон не задумывается над тем, что его присутствие в Черном море как раз и послужит усилению эскалации, в которой он обвиняет Москву.

логотип Washington timesThe Washington Times, США
277584
Повседневная жизнь

NPR: Москва продолжает обновляться, но не всем она по карману

Москва полна блестящих супермаркетов, от пустых полок и очередей не осталось и следа. Но в городе есть также и открытые рынки и ярмарки, где продают продукты, произведенные в подсобных хозяйствах россиян. Сюда приходят многие москвичи - кому-то здесь покупать дешевле, кому-то нравятся натуральные продукты. Но как и в любом мегаполисе есть люди, которым столица оказывается не по карману, сообщает «Эн-пи-ар».

National Public Radio logoNational Public Radio, США
625956
Выгрузка зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирии

Al-Alam: за время пути С-300 могли «подрасти»

Появление видео поставки С-300 в Сирию не было ошибкой: Москва позволила увидеть лишь то, что хотела показать. Даже ЦРУ не обратили внимания на спецификацию поставленной модели С-300ПМ-2 — в ней могут использоваться определенные боеприпасы, предназначенные для С-400. К каким еще «трюкам», как называет их Самир Фацца, из иранской «Аль-Алям», прибегает российская сторона в Сирии?

логотип Al AlamAl Alam, Иран
1646588
Украинские десантники

NZZ: Россия укрепляет свои южные фланги

Украина переносит конфликт на Азовское море

Россия укрепляет свой южный фланг, а конфликт с Украиной — лишь один из фронтов, уверен Маркус Акерет в «Нойе цюрхер цайтунг». Из-за инцидента с Киевом вокруг Азовского моря Россия не видит смысла в дипломатических переговорах. Кремль считает свои действия оправданными. При этом стратегические помыслы Москвы простираются от Каспийского моря до Ближнего Востока, утверждает автор.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
1811630
Президент Украины Петр Порошенко

Foreign Аffairs: Запад обязан предотвратить удушение Украины

Русские идут!

«Ползучая» агрессия России не должна оставаться без ответа! — такой даже не призыв, а прямо-таки приказ странам Запада звучит со страниц американского журнала, известного своим «дружелюбным» отношением к России. И это уже не удивляет. Тем более, что призыв-приказ последовал после изложения украинской версии ситуации на Украине и недавних событий в Керченском проливе.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
6719683
Африканский карликовый ёж в контактном зоопарке

И хочется, и колется: российско-турецкая «политика ежей» (Milliyet)

В холодный день ежи сталкиваются с серьезной дилеммой. Если они будут держаться порознь, то погибнут от холода. А если будут пытаться согреть друг друга, то исколют своих собратьев иглами. Непростая задача — найти оптимальное расстояние, чтобы было тепло и не больно. Неожиданную метафору использует Джан Мехмет, описывая стремительно меняющиеся балансы российско-турецких отношений.

Milliyet logoMilliyet, Турция
42132
Гарвардская медицинская школа

NYT: Гарвард обеляет состояние российского олигарха?

Гудзонский институт и Гарвард, по всей видимости, не осознают, что пятнают себя, принимая деньги российского олигарха Леонарда Блаватника, считает автор газеты «Нью-Йорк таймс». При этом все доказательства виновности Блаватника сводятся к его связям с российским президентом и тому, что он заработал свое состояние во времена приватизации в 90-е годы в России.

The New York Times logoThe New York Times, США
112556
Логотип компании Huawei

Гуаньча: США готовятся к затяжной войне с Китаем

Сомнительное дело «Хуавэй»

Когда главы Китая и США только-только достигли некоторых договоренностей, арест Мэн Ваньчжоу показал, что США не только не были искренними на переговорах, но и доказали, что основной целью торговой войны было сдерживание развития технологий и высококачественного производства КНР. Очевидно, что США готовятся к затяжной войне с КНР, сообщает китайское издание «Гуаньча».

GuanchaГуаньча, Китай
124279
Официальный визит в США Президента СССР М.С. Горбачева

Polityka: каким мир запомнит Джорджа Буша-старшего

Польская "Политика" вспоминает о Джордже Буше и отмечает, что его фигура выглядит масштабно на фоне нынешнего обитателя Белого дома. Буш верил в глобальное лидерство Америки, понимаемое как ответственность американцев за судьбу планеты и совместное решение ее проблем при помощи многосторонних соглашений. Трамп же считает, что значение имеют лишь интересы США, а мир будет уважать Америку, если будет помнить о ее военной и экономической силе.

Polityka logoPolityka, Польша
16624
Лидер фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко на заседании Верховной рады Украины в Киеве. 16 января 2018

Вести: как на Украине хотят ограничить свободу слова

Ситуация на Украине

Во время действия на части территории страны военного положения и под предлогом борьбы с «агентами Кремля» депутаты Верховной рады от провластной коалиции взялись за регулирование информационного пространства. «Вести» представляют топ-5 законодательных инициатив власти, направленных против свободы слова.

Логотип Вести.uaВести.ua, Украина
112121
Фейсбук

Politico: зачистить российских троллей!

Мировые кибервойны

В Европейской комиссии считают, что соцсети должны приложить больше усилий, чтобы «российские тролли» не смогли вмешаться в европейские выборы в мае следующего года. Например, предоставлять информацию о том, кто покупает политическую рекламу. Но где грань между коррупционерами, распространяющими дезинформацию, и искренне верящими в то, что это правда?

PoliticoPolitico, США
382554
Даты