ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Политика

Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения

NYT: в новой гонке вооружений не будет победителя

Новая ядерная гонка?

Неужели США и Россия вступают в новую опасную эпоху неконтролируемых разработок ядерного оружия? — обеспокоена редакция ведущей американской газеты. Непонятно только, чего она ожидала после шквальной атаки всех СМИ мейнстрима на Трампа в связи с его желанием — во время и после выборов — наладить отношения с Россией. Добились своего — теперь он против России. Где же радость?

The New York Times logoThe New York Times, США
2312231
Акция в поддержку лидера оппозиции Х. Гуаидо в Каракасе

Венесуэла: Трампу нужна «своя» война (Público)

Революция в Венесуэле

Война давно уже превратилась в прибыльный бизнес. Сейчас стоит ожидать разного рода инсценировок, направленных на то, чтобы оправдать в глазах общественности интервенцию США в Венесуэле. Тем более что Трамп впервые не одинок: его поддерживают Демократическая партия, Европа и значительная часть южноамериканских режимов, пишет обозреватель «Публико» Назанин Арманьян.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
11197
Строительство газопровода «Северный поток - 2»

Rzeczpospolita: 1:0 в пользу «Северного потока — 2»

Северный поток — 2

Германия и Франция ослабили европейскую Газовую директиву: она не остановит инвестицию Газпрома, а, наоборот, поместит ее в правовое поле, с горечью пишет польская газета. Если раньше можно было критиковать «Северный поток — 2» и говорить, что его строительство ведется вне правового поля ЕС, то сейчас газопровод получит европейский «пропуск», а все решения будет принимать одобряющий проект Берлин.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
3817681
Добыча нефти на озере Маракайбо в Кабимасе, Венесуэла

Haqqin: скоро грянет нефтяная буря. Чья возьмет?

Что происходит с ценами на нефть?

Уже с середины прошлого месяца цены на нефть застряли в узком коридоре, выраженной динамики на рынке не наблюдается. Многие эксперты считают это затишьем перед очередным сильным движением. При этом направление этого движения для них остается загадкой.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
12861
Президент РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирил на Валааме. 11 июля 2017

Public Sénat: патриарх Кирилл и антизападная стратегия Путина

О личности Кирилла ведутся споры в православном мире. Эксперт по России и СССР Сесиль Вессье размышляет на сайте "Пюблик Сена" о том, кто же этот человек, который оказывает такое влияние на внутренние и внешние отношения России. По ее мнению, патриарх мог бы нести послание братства и любви как церковный деятель, но сейчас играет роль равняющегося на российскую власть геополитика.

Public SénatPublic Sénat, Франция
52151
Советские воины в Афганистане

Express Tribune: за Крым — кнут, за Афганистан — пряник

Политический аналитик из Пакистана нашел оптимальную, по его мнению, форму российско-американских отношений. Вместо вражды по всем фронтам США нужно разделить отношения с Россией: сохранить санкции в ответ на аннексию Крыма или предполагаемое вмешательство в президентские выборы в США, но в то же время позволить Москве внести вклад в завершение войны в Афганистане.

Express TribuneExpress Tribune, Пакистан
92822
Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Eurasianet: есть ли свобода прессы в обновленной Армении?

Спустя девять месяцев правления Пашиняна ситуация в отношении свободы слова в Армении остается неоднозначной. Журналисты хвалят новые власти Армении за невмешательство в редакционную политику, но обеспокоены постоянными нападками Пашиняна на СМИ и негативной реакцией общества на критику в адрес новых властей.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
22762
Министр экономики Германии Петер Альтмайер

Die Welt: мы не поддадимся шантажу США из-за «Северного потока»

Северный поток — 2

Немецкий министр экономики Петер Альтмайер безоговорочно поддержал проект «Северный поток — 2». В интервью газете «Вельт» он отметил, что в последнее время появилось «много идеологически мотивированной критики в адрес этого проекта, столь важного для нашего энергоснабжения». Однако ЕС проявил сплоченность: германо-французская общность сработала и защитила проект.

Die Welt logoDie Welt, Германия
155788
Встреча кандидата в президенты Украины Ю. Тимошенко с избирателями

УП: на выборы без Европы

Выборы на Украине - 2019

Обозреватель «ЕвроПравды» проанализировал президентские программы нынешних украинских кандидатов-лидеров и их знаковые публичные заявления. А именно — Зеленского, Тимошенко, Порошенко, Гриценко, Ляшко и Бойко. Тех, кого в нынешних рейтингах поддерживают более 6% избирателей. Общий вывод неутешителен: внешнеполитической тематики в программах кандидатов или нет вовсе, или ее очень мало.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
92704
Американский оперативно-тактический ракетный комплекс MGM-140 ATACMS с баллистической ракетой малой дальности. Архивное фото

NYT: если умрет ДРСМД, вините в этом Россию

Новая ядерная гонка?

Продолжаются дебаты о прекращении ДРСМД и о том, кто в этом виноват. Автор «Нью-Йорк таймс» и постоянный представитель США в НАТО, естественно, всю вину сваливает на Россию. Однако Москва корректно реагировала на требования Вашингтона и даже провела брифинг по ракете 9М729. Белый дом при этом делал все, чтобы расторгнуть Договор о РСМД.

The New York Times logoThe New York Times, США
176458
Военные учения "Восток-2018"

Синьхуа: зачем Си призвал усилить боеспособность страны?

За Великой китайской стеной

Умение обеспечить боеспособность страны — важный критерий оценки политической позиции и потенциальных возможностей, а также важный показатель эффективности работы. На рабочем совещании Центрального Военного Совета председатель КНР Си Цзиньпин обратил особое внимание в своей речи на «принятие задачи по обеспечению боеспособности» и призвал изучать идеи председателя Си Цзиньпина о наращивании военной мощи. Китай готовится воевать?

Xinhuanet logoСиньхуа, Китай
31369
Зенитно-ракетный комплекс 2К12 «Куб»

SvD: Россия проиграет гонку вооружений с США

Новая ядерная гонка?

Из-за слабой экономики Россия едва ли может себе позволить гонку вооружений с Западом, пишет «Свенска дагбладет». Но она все равно продолжает вкладывать большую часть своих ресурсов в военную сферу, ведь ядерное оружие — единственный способ оставаться среди мировых держав. Так утверждают шведские эксперты, которые не хотят признавать никаких заслуг России, кроме военных.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
233297
Историк-востоковед Дмитрий Добров

Италия бросает вызов Евросоюзу и Франции

Европейский бунт

Правительство в Риме, состоящее из «левых» и «правых» популистов, стало в последние месяцы главным «возмутителем спокойствия» в Евросоюзе, что представляет угрозу всему европейскому проекту. Кроме того, лидеры итальянского правительства взаимодействуют во Франции и с Марин Ле Пен, возглавляющей «Национальное объединение», и с «желтыми жилетами», что возмущает президента Макрона.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
51681
Почетный караул в Скопье, Македония

Bloomberg: Трампу не нужна Северная Македония в НАТО

На прошлой неделе Северная Македония официально стала 30-м членом Организации Североатлантического договора. Вступление Северной Македонии в очередной раз поднимает вопрос о том, что на самом деле означает членство в этом военном альянсе. Политический аналитик «Блумберга» рассматривает позицию США и позицию России в этом вопросе.

Bloomberg logoBloomberg, США
93130
Флаги ЕС и США на здании Европейского парламента в Брюсселе

Хуаньцю шибао: политкорректность Запада разрушает отношения с Россией и Китаем

Политкорректность Запада — причина постоянных нападок на Китай и Россию, она обострила противостояние в мире и не решила существующие проблемы, считает китайский аналитик Лин Шэнли. Масса фактов демонстрирует, что политическая корректность углубит раскол в мире. Например, из-за политики, навязанной США, Европе приходится ограничивать торгово-экономическое сотрудничество с Россией и Китаем.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
43991
Президент РФ Владимир Путин на церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены в День защитника Отечества

Марк Галеотти: мы должны чаще смеяться над Россией (The Guardian)

Эксперт по российской политике Марк Галеотти рассказывает, почему Запад неправильно истолковывает действия Путина, избрание Трампа на пост президента США, покушение на Скрипалей, а также почему ему не нравится «Игра престолов». Его удивляет, почему многие западные эксперты считают, что именно Путин, а не американский народ, поставил Трампа во главе Белого дома.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
11737307
Доллары США

The Atlantic: США — идеальное хранилище грязных денег

Ежегодно значительная часть отмытых по всему миру денег оседает в США. Фактически США превратились в самое большое налоговое убежище в мире. Сговор Америки с клептократией очень дорого обходится остальному миру, говорится в статье. Пока мир подвергается разграблению, двуличные американцы богатеют за счет сговора с мошенниками и ворами.

Логотип The AtlanticThe Atlantic, США
195378
Самолеты ВКС РФ на авиабазе Хмеймим в Сирии

Khorasan: Россия возрождает былой блеск военного сотрудничества с Африкой

Три государства на севере Африки сами просят Россию разместить у них военные базы. Первой о готовности принять российских военных заявил Халифа Хафтар, командующий вооруженными силами Ливии. И он не одинок: вовсю возрождается «былой блеск» военного сотрудничества, и российские войска возвращаются на утраченные с распадом Советского Союза рубежи, пишет «Хорасан».

KhorasanKhorasan, Иран
311472
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев и президент США Рональд Рейган во время подписания Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

The Economist: США заигрались ролью победителя

Новая ядерная гонка?

По мнению экспертов, американским политикам трудно понять, что Россия все еще рассматривает Соединенные Штаты как угрозу, несмотря на окончание соперничества эпохи холодной войны, и это является проблемой. Подобная ситуация приводит в действие ту спираль, которая разрушает основы Договора о РСМД, говорится в статье.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
6723068
Депутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве. 16 мая 2016

День: психологическая атака Киева на НАТО

НАТО должна протянуть руку Украине и Грузии

Эксперт статьи, написанной в целом в антироссийском ключе, комментируя решение парламента Украины закрепить курс страны на вступление в НАТО и ЕС, отмечает декларативность этого шага. Это дипломатическо-психологический прием, за которым фактически ничего не стоит, кроме попытки нынешних киевских властей убедить альянс в том, что украинцы якобы окончательно определились относительно евроатлантического курса.

ДеньДень, Украина
866912
Даты