ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Политика

Заседание кабинета министров и парламента в Молдавии

FP: у России в Молдове корыстные мотивы. А у Европы?

Одна из беднейших стран Европы погрузилась в очередной кризис: в стране появилось два правительства. Проевропейский блок и Соцпартия отложили разногласия и сформировали коалиционное правительство с целью борьбы с коррупцией и недопуска к власти Демпартии, возглавляемой олигархом Владимиром Плахотнюком. Однако, пишет автор, Конституционный суд поддержал олигарха и его партию…

Foreign Policy logoForeign Policy, США
194970
Петербургский международный экономический форум. День второй

FAZ: Россия представила себя как рай для инвесторов

На экономическом форуме в Петербурге Россия представила себя как рай для инвесторов. Темы форума демонстрируют стремление быть на одном уровне с развитыми странами. Сюда вписывается и почетный гость этого года — Китай. Но партнерство Китая и России неравное, считает «Франкфуртер альгемайне». Неужели Китай для России в экономическом плане намного важнее, чем наоборот?

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
723124
Репетиция парада Победы в Ростове-на-Дону

Al Arab: между американским молотом и российской наковальней

С-400 в подарок Турции

Вашингтон дал Анкаре время до конца июля, чтобы принять решение об отказе от российских комплексов С-400. Москва подлила масла в огонь своим заявлением о начале поставок С-400 Турции через два месяца. Али Хусейн Бакир из катарской «Аль-Араб» констатирует, что Турция сейчас в незавидном положении, и рассуждает, как ситуация дошла до этой критической точки.

Al-ArabAl-Arab, Катар
183315
Военнослужащие вооруженных сил Пакистана в Чебаркуле

Eurasia Review: усиливающийся союз Исламабада и Москвы

Исламабад и Москва, эти новые друзья, имеют общий подход к поддержанию стабильности в Южной Азии, уверен пакистанский эксперт. Результаты этих отношений будут еще более позитивными и плодотворными, если Москва и Исламабад расширят сотрудничество. Однако это возможно лишь в случае «правильного противодействия таким раздражителям, как соперничество со стороны Индии и США».

логотип Eurasia ReviewEurasia Review, США
23177
Президент РФ В. Путин принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме

Le Figaro: Запад толкает Россию в объятия китайцев

Россия и Запад

Когда Генри Киссинджер вел переговоры для открытия дипломатических отношений с КНР и торможения гонки вооружений с СССР, он разработал свою знаменитую доктрину о треугольнике Вашингтон-Пекин-Москва. По его мнению, США в своей внешней политике всегда должны быть ближе к Китаю и России, чем две эти азиатские державы друг к другу. Сегодня ни о чем подобном больше не идет и речи.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
278995
Сухопутная фаза российско-китайских учений "Морское взаимодействие - 2017"

Bloomberg: Китай и Россия хотят контролировать «Мировой остров»

Автор уделяет внимание сближению России и Китая в их противостоянии США и вспоминает теорию «срединной земли» о державе, которая будет контролировать весь мир, а морские страны будут соперничать с ней. Хотя эта теория неточно объясняет то, что происходит в современном мире, эта базовая модель, по мнению автора, станет геополитическим лейтмотивом XXI века.

Bloomberg logoBloomberg, США
209691
Сторонники протестного движения Occupy Central лежат на проезжей части в районе Admiralty в Гонконге

Хуаньцю шибао: Гонконг не хочет быть «раем для беглых бандитов»

В Гонконге прошли массовые протесты против внесения поправки к закону об экстрадиции, видя в ней угрозу усиления роли Пекина во внутренних делах. Однако в последнее время некоторые зарубежные силы, в частности Америка, укрепили взаимодействие с гонконгской оппозицией. Мотивы этого очевидны — США используют Гонконг как козырь против КНР в торговой войне, пишет «Гуаньча».

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
51305
Встреча лидеров стран «нормандской четверки» в Берлине

Тиждень: нормандская риторика

Восточная Украина: ничья земля

Автор ерничает на тему того, что Путина не пригласили на 75-летие высадки союзников в Нормандии. Впрочем, российский лидер, когда его спросили о его реакции на это, как известно, сказал, что у него и «своих дел хватает». А далее в традиционном для украинских СМИ антироссийском ключе в статье идут рассуждения о «плюсах» и «минусах» для Украины переговоров в рамках нормандского формата.

логотип Украинский ТижденУкраïнський тиждень, Украина
332809
Президент РФ В. Путин на Петербургском международном экономическом форуме. День второй

Süddeutsche Zeitung: США торпедируют отношения России и Европы

Санкции: кто кого

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге министры экономики Германии и России подписали германо-российское соглашение о «повышении эффективности компаний». Обе страны хотят осторожно углублять экономические связи. Однако грозящие санкции США подрывают это новое сближение. Поэтому о полной нормализации отношений говорить еще рано, считает «Зюддойче».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
196863
Акции протеста в Кишинёве

ЄП: что происходит в Молдавии и что это означает для Украины

В аналитическом материале довольно подробно изложена сложившаяся ситуация во властных структурах Молдавии. Отмечается, что Россия, ЕС и США поддержали новые парламент и правительство страны, тем самым осудив действия олигарха Плахотнюка, пытающегося узурпировать власть. Однако автора, придерживающегося антироссийских позиций, в большей степени интересует, как «полупереворот» в соседней стране скажется на Украине.

Логотип Євпропейська правдаЄвпропейська правда, Украина
79757
Акция протеста против президента США Дональда Трампа

Haaretz: смерть Великой американской мечты

Социальные разрывы резко возрастают, уровень самоубийств растет, а коррупция распространяется на все уровни власти. В течение многих лет Соединенные Штаты Америки были образцом для подражания, но, похоже, это время прошло. По последним данным, отмечается в статье, «королева демократии» по уровню коррупции занимает 22 место из 180, наряду с такими странами, как Уругвай и Барбадос.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
197278
Депутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве. 16 мая 2016

Главред: Украину ждут еще пять потерянных лет

Основой реформирования Украины является реформа избирательной системы. Без этой реформы все остальное не работает, все остальное бессмысленно. Без такой реформы не отстранить олигархов от власти. Однако, по мнению автора статьи, украинское общество по-прежнему согласно на старую избирательную систему, потому что еще не созрело для ее отмены.

ГлавредГлавред, Украина
387008
Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета

Казахстан: ситуация не столь предсказуема (Eurasianet)

Касым-Жомарт Токаев легко одержал победу на президентских выборах в Казахстане. Авторы материала отмечают, что голосование было «против революций, за мир и стабильность». Тем не менее, они обращают внимание на продолжающиеся протесты. Лишив умеренную оппозицию голоса, власти оставили место только для исключительно жестких критиков, отмечается в статье.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
82256
Ночная репетиция парада Победы на Красной площади

FP: Пентагон грозит Турции санкциями из-за российской ракетной системы

С-400 в подарок Турции

Углубляется разлад по поводу приобретения Турцией ЗРК С-400. На прошлой неделе исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан в официальном письме предупредил своего турецкого коллегу о том, что США могут ввести санкции в связи с решением Анкары дать добро на спорные поставки российской ракетной системы, сообщает «Форейн Полиси».

Foreign Policy logoForeign Policy, США
124781
Посол США в РФ Д. Хантсман посетил Казань

The Atlantic: посол США в России хочет вернуться домой

Человек Дональда Трампа в Москве может скоро вернуться домой. Как ожидается, Джон Хантсман, являющийся послом США в России с 2017 года, к концу года оставит службу. По словам четырех источников, знакомых с ситуацией, он всерьез рассматривает возможность баллотироваться на пост губернатора штата Юта, пишет «Атлантик».

Логотип The AtlanticThe Atlantic, США
206006
Сортированный уголь на складе обогатительной фабрики

American Thinker: Китай и Индия дожидаются самоуничтожения Запада

Вопросы экологии

Без энергии никуда, и Китай и Индия понимают это лучше, чем Запад, утверждает автор статьи. Они никогда не верили сказкам про новую энергетику или про экономику, основанную на якобы свободных от углеводородов возобновляемых источниках энергии. Запад наивен. Китай и Индия, уверен автор, только и ждут подходящего момента, чтобы подмять под себя либеральный порядок во главе с США.

American Thinker logoAmerican Thinker, США
3516689
Избранный президент РФ Владимир Путин входит в Андреевский зал Большого Кремлевского дворца во время церемонии инаугурации. 7 мая 2012

«Проблема 2024»: где выстрелит «российское ружье»? (Gazeta Wyborcza)

Вопрос о наследнике Путина

«Проблема 2024» или вопрос перехода власти уже сейчас ощущается в России все сильнее, пишет «Газета выборча». И дальше нагнетает ситуацию, утверждая, что над Россией уже кружит призрак кровавой смуты. Чтобы преемнику утвердиться у власти, ему нужна будет маленькая победоносная война, например, где-нибудь в Прибалтике, считает автор. Видно, у страха глаза велики, или перед автором стоит задача припугнуть обывателей Россией.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3911047
Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер

MDR: хватит грозить России пальцем

Санкции: кто кого

Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер призвал отменить антироссийские санкции, за что на него обрушился целый вал критики. В интервью «Миттельдойчер рундфунк» он объясняет свою позицию. Надо сотрудничать, а не разжигать конфликт, считает он, тем более что компании, заинтересованные в России, давно уже нашли обходные пути. Упреки и снобизм в адрес России не сработают.

Mitteldeutscher Rundfunk logoMitteldeutscher Rundfunk, Германия
1610752
20 февраля 2019. Жан Циглер на акции протеста перед штаб-квартирой ООН в Женеве

NZZ: капитализм — система людоедов

Для одних он — герой, который борется за права угнетенных. Для других — человек, порочащий родину, предатель, опасный идеолог. «Нойе цюрхер» побывала дома у профессионального революционера. Из-за его книг вся его семья жила в страхе. Но Жан Циглер по-прежнему во весь голос заявляет о своих взглядах, а также рассказывает, как Че спас его от смерти, а Каддафи обманул ожидания.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
535119
Встреча президента РФ В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Москве

Совместное заявление Путина и Си: отстаивать интересы человечества (Хуаньцю шибао)

Лидеры РФ и КНР подписали Совместное заявление, которое дает всему миру четко понять, что система глобальной стратегической стабильности находится на грани развала. Главы России и Китая стремятся сохранить баланс сил, решительно выступая против действий какой-либо страны, представляющих угрозу стратегической стабильности, — прежде всего США, пишет Хуаньцю шибао.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
52774
Даты