ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Политика

Акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

Der Spiegel: какого преемника стоит опасаться Путину

Президент Путин

В политику ведут два пути. Один начинается с малого: человек начинает заниматься локальными проблемами, завоевывает доверие людей, набирается опыта и медленно продвигается к большим проблемам и высоким должностям. Второй путь начинается сверху, он для тех, кто приходит в политику в определенном смысле окольным путем. Ровно 20 лет назад именно такой человек и был представлен удивленным российским телезрителям. Чего стоит опасаться Путину в наше время, пишет немецкий «Шпигель».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
177103
Президент Литвы Гитанас Науседа

LRT: президенту Литвы пока не о чем говорить с Путиным

Президент Литвы не знает, о чем бы можно было ему поговорить сейчас с Владимиром Путиным. Чтобы говорить о чем-то, нужно, чтобы был объект разговора, говорит Науседа. Странно, что соседям не о чем говорить. Страны Балтии традиционно занимают открытую русофобскую позицию и постоянно сетуют на угрозу безопасности и «реальную» опасность. Однако Науседа не хочет, чтобы в России расценивали Литву как врага.

LRT logoLRT, Литва
645006
Украинский паспорт

Паспортная идея Зеленского: что следует требовать у россиян за украинское гражданство (Depo)

Украина после Порошенко

Президент Владимир Зеленский внес изменения в порядок приобретения гражданства Украины иностранцами, которые принимали участие в защите нашего государства, и гражданами России, которые подверглись политическим преследованиям. Автор портала «Депо» считает, что эта инициатива в целом может иметь положительный результат. Если реализовать ее с умом.

Depo.uaDepo.ua, Украина
475827
СПГ-танкер ледового класса Arc7 "Владимир Русанов" с продукцией завода "Ямал СПГ" .

Handelsblatt: Россия обгоняет США на рынке СПГ в Европе

Газовый поток в Европу

Борьба за «Северный поток — 2» давно превратилась в политическую жесткую схватку. США пытаются заблокировать проект, чтобы продавать свой СПГ в Европе. Но русские не сдаются и тоже увеличивают свою долю СПГ на рынке. По поставкам СПГ в страны ЕС Россия занимает второе место после Катара. А трубопроводный газ из России продолжает составлять более половины импортного газа в ЕС, пишет «Хандельсблат».

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
4014331
Испытания крылатой  ракеты с ядерным двигателем "Буревестник"

CNN: деревню в Архангельской области рядом с местом взрыва эвакуируют?

CNN следит за событиями рядом с местом взрыва ракеты в районе города Северодвинск. Использует она при этом исключительно российские СМИ — якобы несвободные и подконтрольные государству. Ссылаясь на РИА Новости, «свободный» американский телеканал сообщает об эвакуации расположенной рядом с местом взрыва деревни. Правда, оговаривается, что новость эта американцами пока не проверялась.

логотип CNNCNN, США
372724
Протесты в Тбилиси, Грузия

Süddeutsche: поможем в долгой борьбе и Москве, и Гонконгу

Автор «Зюддойче цайтунг» в своей видеоколонке откровенно излагает «блестящее» будущее, которое ему видится за протестами в Москве и Гонконге. Это будущее — «долгая борьба», потому что местные выборы в Москве или проблема экстрадиции преступников в Китай — только поводы для протестующих. А западные СМИ должны их поддержать, не давая «восставшим» почувствовать себя одинокими, считает автор SZ.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
423562
Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник»

NYT: что произошло на российском ракетном полигоне?

Новая ядерная гонка?

Кремль хранит молчание по поводу взрыва, произошедшего на ракетном полигоне на севере России. Поэтому информацию по крупицам собирает американская разведка, а американская газета клеймит позором Россию за "глупую прихоть — желание раздувать постсоветскую холодную войну". Впрочем, это не ново: то передергивание фактов, то "страшилка", что Кремль скоро исчерпает кредит доверия жителей России.

The New York Times logoThe New York Times, США
4717261
Мигранты из центральной америки

Interia: что нас ждет через «30 с небольшим лет»

Автор размышляет, какой будет Европа через тридцать лет. Некоторых государств уже не будет, а другие распадутся на более мелкие. Китай одержит победу в холодной войне с США и подчинит себе Африку, поменяется вектор интересов России и США. Польше автор пророчит блистательное будущее — у ослабленных противников возникнут большие проблемы, и это станет для нее подарком судьбы.

Interia logoInteria, Польша
409596
Запуск ракеты "Булава" по полигону Кура с подводного крейсера "Юрий Долгорукий" в Белом море

Трамп: американское оружие лучше, чем «неисправная» российская ракета «Буревестник» (Washington Examiner)

Американцы продолжают утверждать, что на прошлой неделе на севере России взорвалась именно новая ракета ​«Буревестник» с ядерной энергетической установкой. Это подтвердил эксперт по контролю над вооружениями из Института Миддлбери. А Дональд Трамп даже заявил в Твиттере, что американские технологии намного превосходят это «неисправное» оружие.

логотип Washington ExaminerWashington Examiner, США
5917440
Протестующие в Гонконге

Жэньминь жибао: демонстранты Гонконга – жалкие пешки внешних сил

Гонконг – не место, где могут своевольничать любые силы, пишет «Жэньминь жибао». Внешние силы занимаются подстрекательством и устраивают беспорядки в регионе – и это уже давно не является новостью. Жалкими в этой ситуации выступают демонстранты, которые используются как пешки. Китайский народ готов сплотиться и бороться до конца, чтобы одержать победу над любыми опасностями и вызовами.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
81197
Дебаты кандидатов в президенты Украины

Апостроф: Зеленский и его чиновники зря ссорятся с прессой

Похоже, Зеленский плюет в тот самый колодец, подъем воды в котором вынес его наверх. Чиновники его администрации разыгрывают журналистов. А сам президент демонстрирует, что может связываться с народом не через газеты и телевидение — есть же еще соцсети. Но СМИ напоминают: информация — это то, что скрыто, все остальное — пиар. Рано или поздно обществу надоест пиар — и Зеленский приползет к обиженным журналистам.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
112553
Обращение президента РФ В.Путина с ежегодным посланием к Федеральному Собранию

The Guardian: проблемы взаимопонимания России и Запада

Автор впадает в типичное для его издания противоречие. С одной стороны, в тексте есть сведения о вмешательстве в нашу внутреннюю политику западных НПО и о «поддержке оппозиции» Западом. С другой — Путин опять обвиняется в «паранойе», то есть в страхе перед несуществующей угрозой. Так есть угроза или нет? «Мы делаем то, что десятилетия делали с нами вы», — обобщает автор позицию Москвы. И где тут паранойя?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
11314130
Мыс Столбчатый на берегу Охотского моря на западе острова Кунашир

Hokkaido: бывшие жители «северных территорий» впервые вернулись на родину

Острова раздора

Почти 70 бывших жителей Кунашира и Итурупа посетили в начале августа свою родину. Журналист побеседовал с женщиной по имени Суэ Мацуо, которая вместе с семьей была эвакуирована с Кунашира в сентябре 1945 года. Спустя 74 года ей удалось вернуться назад и навестить могилу сестры. Теперь она рассчитывает приехать на остров снова, пишет «Хоккайдо симбун».

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
173308
Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник»

Wirtualna Polska: российская армия страдает от собственных «Чернобылей»

Мир задается вопросом: из-за чего на самом деле под Архангельском произошел ядерный взрыв? Кроме того, обстоятельства «ядерного инцидента» до сих пор остаются неясными, а российские власти предлагают все новые версии событий, пишет издание. Иностранные эксперты указывают на крылатую ракету «Буревестник» – «летающий Чернобыль», который унес жизни пяти человек.

Wirtualna Polska logoWirtualna Polska, Польша
305015
Звезда Давида

Times of Israel: «крестовый поход против путинизма может объединить американских евреев»

Автор израильского издания повторяет все необоснованные обвинения в адрес РФ со стороны Демократической партии США. Называя «путинскую Россию» не иначе, как осью зла, он призывает евреев объединиться против этой величайшей опасности для демократии. Однако из доказательств антироссийских обвинений у автора в распоряжении только его невероятный эмоциональный накал.

timesofisraelThe Times of Israel, Израиль
428536
Мерные уровни, показывающие полное отсутствие воды в Северо-Крымском канале

Зеркало Недели: Украина ответила о поставках воды в Крым

В 2014 году Украина прекратила поставки воды на полуостров, потребности которого в пресной воде на 85% обеспечивались через Северо-Крымский канал. Регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Представитель Зеленского сообщил, что Россия сама должна отвечать за обеспечение Крыма всеми необходимыми ресурсами.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
526889
Президент США Дональд Трамп

The Independent: Трамп хочет передислоцировать американские войска из Германии в Польшу

По сообщению британской «Индепендент», администрация Трампа намекает, что американские войска будут передислоцированы из Германии в Польшу. Это будет наказанием для Берлина за то, что он не выполнил свои обязательства по финансированию НАТО.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
1814725
Владимир Зеленский

Вести: россияне смогут получить украинское гражданство в упрощенном порядке

Украина после Порошенко

Ранее украинское издание сообщало, что с начала года украинские паспорта получили более девяти тысяч крымчан. Теперь Владимир Зеленский заявил о том, что собирается упростить получение украинского гражданства, в том числе и для «граждан Российской Федерации, которые подверглись преследованиям по политическим убеждениям в стране своей гражданской принадлежности».

Логотип Вести.uaВести.ua, Украина
281760
Акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

Financial Times: протесты в Москве и Гонконге — это возвратная лихорадка

В Москве и Гонконге проходят митинги, свидетелем которых стал автор. И хотя в Гонконге на улицы вышел миллион человек, и были настоящие уличные бои, а в Москве в протестах участвовало не более 50 тысяч, и не было боев, журналист видит их сходство. Он считает, что эти протесты спонтанны и никак не связаны с зарубежными влияниями. А то, что западные СМИ пишут о них восторженно и одними и теми же словами — случайное совпадение.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
383333
Акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

Asharq Al-Awsat: российская оппозиция выходит на улицы Москвы без своих лидеров

10 августа прошел согласованный митинг в поддержку независимых кандидатов. Разрешение московских властей позволило избежать массовых арестов, которые можно было наблюдать последние недели. Однако издание отмечает и другую тенденцию: протестное движение в стране растет, и правящая партия проводит жесткую политику в его отношении.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
391902
Даты