ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Политика

Встреча на высшем уровне Россия – Европейский союз в Брюсселе

Al Quds: Путин поспешил с похоронами Евросоюза

Смогут ли ЕС и Россия договориться?

Владимир Путин предрек распад Евросоюза к 2028 году. По мнению автора, это не просто пророчество или констатация факта, Путин выдает желаемое за действительное, предвосхищая события. Для большей убедительности в статье приведен анализ февральской статьи помощника президента Владислава Суркова, которая также содержит противоречия.

Al-Quds Al-Arabi logoAl-Quds Al-Arabi, Великобритания
412175
Президент Франции Эммануэль Макрон

The Hindu: Макрон предупреждает ЕС и призывает к действию

НАТО без России не быть?

НАТО обеспечивала безопасность, почти ничего не требуя взамен, отмечает автор статьи. И теперь, когда Трамп ставит под сомнение роль и целесообразность НАТО, это лишь демонстрирует разногласия между европейскими странами и то, что ЕС потерял свои политические ориентиры.

The Hindu logoThe Hindu, Индия
42450
Вячеслав Володин

Виталий Портников: Володин не угрожает, а предупреждает (Еспресо)

Понимание того, что слова Володина — это не публицистическая угроза, не пропаганда, а предупреждение, в Киеве полностью отсутствует, считает журналист Виталий Портников. И пока украинские политики соревнуются между собой на самый жесткий ответ Володину, никто не укрепляет восточные рубежи страны. А зря.

Логотип ЕспрессоЕспресо, Украина
337195
Сотрудники ОМОНа на окраине столицы Кашмира

Месяц после 70 лет конфликта: как Индия отменяет автономию Кашмира (CMC)

Конфликт в Кашмире: если завтра война

«Джамму и Кашмир — это вечная война, то холодная, то горячая», — так объясняют ситуацию в этом единственном штате Индии с мусульманским большинством. Но теперь, после 70 лет противостояния, Индия решила радикально изменить условия конфликта — штата Джамму и Кашмир больше нет. Самый проблемный штат «самой большой демократии мира» прекратил свое существование.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
14323
Немецкие солдаты на Вестерплатте, 2 сентября 1939 года

Polskie Radio: рассчиталась ли Германия c Польшей за войну?

Вторая мировая война уничтожила польскую экономику, нанесла колоссальный ущерб культуре и унесла жизни шести миллионов человек. Можно ли все это оценить в финансовом эквиваленте? В 2017 году был создан комитет Сейма по репарациям. В 2018 году он доложил о военных потерях: 850 миллиардов долларов.

логотип Polskie RadioPolskie Radio, Польша
306334
Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Борисполь

Украинский омбудсмен: переговоры с Россией об обмене пленными — дело изматывающее (Aktuálně)

Украинский омбудсмен, которая отвечает за переговоры об обмене пленными между Москвой и Киевом, рассказывает о том, как проходят переговоры. Сейчас в российских тюрьмах сидят приблизительно 150 украинцев, а вот точную цифру заключенных россиян на Украине омбудсмен не назвала, определив ее словом «много».

Aktualne.cz logoAktuálně.cz, Чехия
101843
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Белоруссию

Гуаньча: сможет ли Белоруссия предать Россию?

Жизнь без СССР

Автор статьи в китайском издании излагает свое мнение по поводу того, что стало причиной расхождения интересов России и Украины и, исходя из этого, описывает перспективы развития отношений между Россией и Белоруссией. Взгляд из Китая не назовешь оригинальным, но интересные детали подмечены.

GuanchaГуаньча, Китай
172741
Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Дональд Трамп

Тиждень: Трампу интересна не Украина, а то, что она может для него сделать

Трамп, Байден и Украгейт

На прошлой неделе иностранные СМИ писали о возможных связях американского президента с предыдущей украинской властью, роли военной помощи Вашингтона Киеву и упущенных возможностях Дональда Трампа на Украине.

логотип Украинский ТижденУкраïнський тиждень, Украина
31215
Генерал Власов с солдатами Русской освободительной армии

Časopis argument: может еще памятник художнику Гитлеру поставите, ведь он рисовал картины!

О войне 1939-1945

Автор объясняет, почему аргументы в пользу установки памятника власовцам в Праге можно применить и к памятнику, например, Гитлеру. Он возмущен поведением старосты пражского района, который использует страшные страницы прошлого в своих интересах и трактует историю предвзято и избирательно.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
103035
Президент США Дональд Трамп выходит из Air Force One

The Independent: зонтик НАТО обветшал и продырявился

Западная пресса продолжает бурлить после заявления Макрона о «смерти мозга» НАТО. Автор «Индепендент» придерживается точки зрения, что НАТО долго не протянет, поэтому надо наводить мосты с Россией. Он объясняет, почему организация нестабильна, и дает советы, как дружить с Россией.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
156370
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в Брюсселе. 10 июля 2018

НАТО: Россия — главная угроза мировой безопасности (Polskie Radio)

Россия стала более напористой, она вкладывается в создание ядерного оружия, нарушает соглашения по ядерным вооружениям, в очередной раз заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Именно Россию он первым делом назвал в ответ на вопрос о главных угрозах европейской и мировой безопасности, передает Polskie Radio.

логотип Polskie RadioPolskie Radio, Польша
262346
Американский журналист Чак Тодд

Breitbart: сенатор Кеннеди — «одураченный путинист»

На сайте «Брейтбарт» — эфирный разговор между ведущим «либеральной» телекомпании Эн-би-си и сенатором США Кеннеди, однофамильцем экс-президента. Кеннеди всего лишь ссылается на западные статьи о том, как Порошенко и Аваков «болели» за Клинтон в 2016, но ведущий за это объявляет его «одураченным» путинистом.

BreitbartBreitbart, США
42371
Сотрудник на компрессорной станции "Атаманская" объекте газопровода "Сила Сибири" в Амурской области

Bloomberg: газ пошел в Китай, а Путин поворачивается лицом к востоку

Китайская карта Путина

«Кран открыт, газ поступает в газотранспортную систему Китайской Народной Республики», — доложил Владимиру Путину глава Газпрома Алексей Миллер. Это стало символом разворота президента Путина в сторону быстро развивающихся азиатских экономик на фоне ухудшения отношений с Западом, считает «Блумберг».

Bloomberg logoBloomberg, США
12725774
Президент РФ Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад

Al Araby: станет ли Асад вторым Кадыровым при Путине?

Война за мир в Сирии

Башар Асад не участвует в переговорах на высшем уровне по Сирии. Заявления, которые он осмеливается делать в соцсетях или в интервью различным СМИ, не имеют четко выраженной принципиальной позиции. По мнению автора, это говорит о том, что его роль строго ограничена. И ограничил ее, разумеется, Путин.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
23360
Акция "Бессмертный полк" и раздача георгиевских ленточек в Варшаве

Польские читатели: русским солдатам не было дела до политики, но они шли и гибли за Польшу (WP)

О войне 1939-1945

Правда о том, что Красная Армия освободила Польшу, не дает покоя многим политикам, «историкам» и просто демагогам, стремящимся переписать историю назло фактам. О такой дискуссии-перепалке пишет Wirtualna Polska, а читатели комментируют и предлагают западным ученым хорошенько подумать, прежде, чем что-то сказать.

Wirtualna Polska logoWirtualna Polska, Польша
7216861
Боярская газокомпрессорная станция

Время поджимает: Европа должна дать отпор России в газовом конфликте (WW)

Газовое противостояние

Разрешить газовый конфликт между Россией и Украиной не удается, а время поджимает. Ясно одно: Украина явно проиграет. Россия ведет переговоры профессионально и не поддается ни на одну попытку оказать на нее давление, уверен эксперт по ведению переговоров. Как теория игр помогает разрешить конфликт?

WirtschaftsWoche Heute logoWirtschaftsWoche Heute, Германия
6420986
Плакат, изображающий Владимира Зеленского и Игоря Коломойского во Львове, Украина

WP: трудности антикоррупционера Зеленского из-за Трампа и Коломойского

Газета сочувствует Зеленскому, который одновременно борется с коррупцией и пытается не раздражать Запад. Трамп требует расследований против Байдена, а демократы, наоборот, требуют оставить своего кандидата в покое. 569 действующих прокуроров не прошли аттестацию и их надо увольнять — но с кем тогда работать?

The Washington Post logoThe Washington Post, США
51190
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

Delfi: глава МИД Литвы критикует позицию Apple по Крыму

В ответе за Крым

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс раскритиковал объяснения американской компании «Эппл» по поводу причисления аннексированного украинского Крыма к России, и призвал не манипулировать международным правом ради экономической выгоды. Компания «Эппл», кажется, испугалась…

Delfi logoDelfi.lt, Литва
91219
Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский: нам нужно настоящее прекращение огня (Le Monde)

За неделю до встречи в Париже Зеленский, ругая Порошенко, высказывает порошенковские идеи. С одной стороны, он хочет изменить порядок мирного процесса по Минским соглашениям: сначала — права Донбассу, потом — ВСУ на границе. Обратного порядка этих пунктов добивался и Порошенко. С другой — Зеленский предлагает «порошенковцам» самим ехать воевать.

Le Monde logoLe Monde, Франция
234435
Разведение сил в Донбассе не состоялось

ДС: что стоит за провокацией о новой границе ДНР

Восточная Украина: ничья земля

Накануне встречи в нормандском формате Путин решил провести излюбленные атаки гибридного характера. Так, в духе украинской пропаганды обозреватель «Деловой столицы» рассматривает заявление руководства ДНР о том, что граница республики должна охватывать всю территорию Донецкой области.

Логотип Деловая столицаДеловая столица, Украина
62080
Даты