ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Политика

Демонстрация против Трампа в Париже

Al Jazeera: «Трамп — преступник, его ждет участь Гитлера»

Военный советник иранского верховного лидера в эфире телеканала «Аль-Джазира» заявил, что власти его страны слишком умны, чтобы попасть в американскую ловушку. По мнению Хусейна Дехгана, американского президента ждет незавидная участь, если он не откажется от текущей внутренней политики.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
0583
Мероприятия с участием президента РФ В. Путина в рамках государственного визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина

Foreign Affairs: конец гегемонии США

США теряют влияние

Сегодня великие державы — зачастую автократические — предлагают альтернативные концепции международного порядка, которые привлекают многих лидеров более слабых государств. У Запада больше нет монополии «покровителя».

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
3218932
Агитация к голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ в Москве

LA Times: Путин, вероятно, останется у власти еще на десятилетие, но какой ценой?

В московских книжных магазинах уже продается Конституция «с поправками». Ошибка Путина, состоящая в том, что он добивается признания народом своего пожизненного правления, может обернуться очень серьезными неприятностями для России и для всего мира, считает автор.

Los Angeles Times logoLos Angeles Times, США
1046866
Пикет по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты Белоруссии

CMC: как выборы изменят белорусскую внешнюю политику

Выборы президента Белоруссии – 2020

Белоруссия движется к новой геополитической идентичности. Вместо дружбы с Западом и с Востоком, а также статуса миротворческого моста между ними, Минск приходит к тому, что хороших отношений может не быть ни с одной из сторон, считает автор.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
191754
Здание Парламента Эстонии в Таллине

Марко Михкельсон: план Путина представляет опасность для стран Балтии (Postimees)

Нынешняя ситуация в мире, по-видимому, благоприятная для Москвы, подталкивает Путина к опасной авантюре. Член комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон объясняет в Postimees, чем отличается ныне сложившаяся ситуация от предшествующей, и почему теперь Эстония должна быть гораздо бдительнее.

Postimees logoPostimees, Эстония
195506
Старший советник Белого дома Джаред Кушнер

The New Yorker: Джаред Кушнер поставит Россию на колени

Сатира и юмор

Известный американский сатирик продолжает высмеивать некомпетентность администрации Трампа. На сей раз он предполагает, что Трамп мог бы нанести России воистину страшный удар, если бы послал своего зятя и советника Кушнера помогать Кремлю бороться с коронавирусом.

New Yorker logoThe New Yorker, США
1919806
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

SvD: Путин сжимает хватку на горле Белоруссии

Выборы президента Белоруссии – 2020

Белорусский мигрант в Швеции отчаянно призывает обратить внимание на ситуацию вокруг предстоящих белорусских выборов. По его словам, Лукашенко хотя и слаб, но сделает все, чтобы победить. А Путин рано или поздно обведет Лукашенко вокруг пальца и добьется создания союзного государства, предостерегает автор.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
3011140
Рабочий визит президента РФ В. Путина во Францию

wPolityce: концерт держав на практике, или о чем беседовали Макрон и Путин

Разговор Макрона и Путина очень «зацепил» автора. В нем он увидел не стратегический диалог между Москвой и Парижем, а торги. Разговоры о «европейской политике безопасности» служат ширмой, за которой скрывается реальная игра интересов, считает автор и предполагает, чьи интересы окажутся предметом сделки.

wPolitycewPolityce, Польша
126677
Солнечная фотоэлектрическая станция во Львовской области

Forbes: Украина не может противостоять России без современной энергосети

Автор иногда высказывает интересные мысли о России. Но не в этот раз. Здесь всё предсказуемо антироссийское, включая информацию о рейтинге Путина, которую он неизвестно где взял. Но интересный момент все же есть: где Украина возьмет деньги на оплату энергии из ЕС? Опять займёт у МВФ, то бишь у США?

Forbes logoForbes, США
429097
Великая Отечественная война 1941-1945 годов

Страна: как Украина приобрела и потеряла территории

Автор вспоминает события, которые, по одной из версий, могли стать причиной нападения Гитлера на Советский Союз. Речь идет о присоединении к Украине территорий. Часть из них потом были из нее «изъяты», и последствия этого решения, пишет автор, проявились полвека спустя.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
106503
Северо-Крымский канал

Слить Крым или воду: как утолить жажду Путина (Апостроф)

В ответе за Крым

На Украине не перестают обсуждать вопрос возобновления поставок воды в Крым. В целом, по мнению украинских экспертов, для Кремля тема запуска воды по Северо-Крымскому на полуостров остается принципиальной. «Апостроф» насчитал пять сценариев того, как может быть решена эта проблема.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
246872
Американские морские пехотинцы откапывают застрявший броневик, Афганистан

NYT: русские выплачивали вознаграждения за убийство американских солдат

В СМИ попала информация разведслужб о том, что русские якобы платили талибам* за убийство американских солдат. Разгорелся скандал с обвинениями в адрес Трампа и призывами наказать Путина. В достоверности выводов ни у кого не возникло сомнений, хотя доказательства у американских спецслужб очень хлипкие.

The New York Times logoThe New York Times, США
615630
Американские солдаты на аэродроме Бост, Афганистане

WP: из-за сговора России с «Талибаном»* погибло несколько американцев

В США считают, что Россия попыталась начать свой собственный процесс мирного урегулирования в Афганистане, но потерпела неудачу. Между тем, пишет The Washington Post в духе антироссийской пропаганды, из-за сотрудничества Кремля с запрещенным в России (!) «Талибаном», в Афганистане погибли несколько американцев.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
182669
В городе Гельзенкирхен в западной Германии открыли памятник Владимиру Ленину

DGP: снос памятников Вашингтону и возведение памятников Ленину не предвещает ничего хорошего

На Западе во имя всеобщего равенства сносят памятники прежним героям вроде Колумба, Джефферсона и Вашингтона. А в Германии появился памятник Ленину. Снос старых монументов говорит о радикальных переменах в общественном сознании, а возведение новых четко указывает, в каком направлении движутся эти перемены. И от этого автору становится страшно.

Dziennik Gazeta PrawnaDziennik Gazeta Prawna, Польша
214928
Акция в Киеве против земельной реформы

Главред: на Украине процветает «законный» дерибан

На Украине накопилось масса комплексных системных проблем. Причем этот клубок с каждым годом становится все запутаннее. А хуже всего то, что подобный порядок вещей устраивает некоторых людей. И они из этого получают огромные выгоды. Только это выгодно им одним, но не выгодно государству в целом, пишет автор.

ГлавредГлавред, Украина
52283
Визит президента РФ В. Путина в Белоруссию

Асахи: честность выборов в Белоруссии вызывает сомнения

Выборы президента Белоруссии – 2020

В августе в Белоруссии пройдут президентские выборы, но едва ли их можно будет назвать честными, пишет «Асахи». В них намерен принять участие Александр Лукашенко, популярность которого в стране стремительно падает. Впрочем, отмечает издание, с недовольными его режимом и возможными кандидатами у него разговор короткий.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
271096
Бернар-Анри-Леви (BHL) и Эрик Земмур

Враг или спаситель мира? Французские писатели о роли России (La Règle du Jeu)

Дискурсмонгер атакует

Две точки зрения: для одного Россия — враг, для другого — союзник. Бернар Анри-Леви и Эрик Земмур встретились в программе телеканала CNews, чтобы поговорить о проблемах, связанных с коронавирусом, о новом антирасизме, пришедшем из американских кампусов, а также о ситуации в Ливии и роли России и Турции в решении ливийского кризиса.

La Regle du JeuLa Règle du Jeu, Франция
3015682
Протестующие возле памятника генералу Роберту Ли в Ричмонде. Акции проходят под лозунгом Black lives matter

Telegraph: почему жизни черных важны, лишь когда им угрожают белые?

«Я не могу дышать». Протесты в США — 2020

Движение Black Lives Matter предлагает искаженный и инфантильный взгляд на общество, лишая чернокожих всяких возможностей, уверен автор, имеющий также черный цвет кожи. Его предложения по изменению ситуации резко отличаются как от действий BLM, так и от «усилий» нынешней либеральной элиты.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
469046
Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ в городах России

Австрийские читатели: никто не отворачивается от Путина (Der Standard)

Российская политика на пороге перемен

Автор статьи заранее критикует ход голосования по конституционным поправкам в России, сравнивая происходящее то с забитым хламом багажником, то с нелегальной торговлей на обочине. Но не все читатели австрийской газеты с ним согласны — иным даже кажется, что автор затаил на Путина личную обиду.

Der Standard logoDer Standard, Австрия
3311835
Президент РФ В. Путин посетил Петропавловскую крепость

Deník N: Путин пытается обменять прошлые заслуги на влияние в настоящем

Автор уверен, что в своей статье о причинах начала Второй мировой войны Путин не сказал ничего нового. Но тогда зачем он ее писал, спрашивает он и приходит к достойному русофоба средней руки выводу — все это сделано для того, чтобы Россия получила влияние в мире сегодняшнем. За прошлые заслуги.

DenniknDenikN, Чехия
201627
Даты