ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Политика

Участники протеста в Марселе, Франция

Politico: Макрон неправ, когда пытается строить «французский ислам» на основе принципа нацбезопасности

Автор критикует попытку президента Франции Макрона бороться с «исламским сепаратизмом» во Франции путем государственного контроля над мечетями и медресе. Попытка навязать верующим угодную Макрону форму ислама может дать только обратный эффект. Ни одна религиозная община не любит, когда ее изначально рассматривают как угрозу.

PoliticoPolitico, США
1816
Логотип G20 в Эр-Рияде, Саудовская Аравия

Anadolu: мэр Нью-Йорка и другие политики призывают бойкотировать G20 в Саудовской Аравии

Саудовская Аравия приняла на себя председательство в G20 после Японии и планирует с помощью этого мероприятия повысить свой престиж, пишет издание. Однако правозащитная организация «Хьюман райтс вотч», а также высокопоставленные лица других стран считают, что в этой стране проводить саммит такого уровня — неправильно.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
41265
Российский ледокол вернулся из рейса на Северный полюс

iDnes: Арктика — это место, где Россия и Запад примирятся

Полюс притяжения

Чешский ученый смотрит на Арктику сквозь призму борьбы за нефть, новых морских трасс и международных отношений. И хоть между государствами существуют разногласия и даже конфликты, именно там они способны договариваться. Ведь таяние льдов в Арктике будет иметь экологические и потенциальные экономические последствия для всего мира.

iDNES.cz logoiDNES.cz, Чехия
192151
Кандидат в президенты, экс-премьер, лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду

Майя Санду: Россия должна уйти из Приднестровья, а Крым — это Украина (ЕП)

Европа перед выбором

Избранный президент Молдавии Майя Санду ориентирована на Запад. Она называет действия РФ против Украины агрессией, а Крым считает оккупированной частью Украины, пишет автор. К тому же, в интервью «Европейской правде» политик заявила, что российские миротворческие войска должны выйти из Приднестровья.

Логотип Євпропейська правдаЄвропейська правда, Украина
8412746
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе

Sözcü: «Алиев остановил свою армию и запросил миротворческую силу у России»

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Бывший посол Турции в Вашингтоне, «все прогнозы которого сбываются», высказал свое мнение по поводу мирного соглашения по Нагорному Карабаху и роли Турции в нем. По его мнению, Алиев был вынужден подчиниться Путину, который, в свою очередь, хотел преподнести важный урок Пашиняну. Где в этом уравнении Эрдоган?

Логотип SözcüSözcü, Турция
46448
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

NRK: российский МИД раскритиковал Норвегию за русофобию

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова высказалась по поводу норвежской оборонной политики. Она отметила, что норвежцы лишь на словах стремятся к добрососедству, а на деле активно участвуют в военной деятельности НАТО, в рамках которой Россия считается противником. Норвежский дипломат ответил на критику.

Логотип NRKNRK, Норвегия
123078
Беженцы из Сирии возвращаются из Турции в Таль Абьяд после освобождения города от боевиков Исламского государства (запрещена в РФ)

Asharq Al-Awsat: семьи террористов покидают лагерь «Ужас». Куда они едут?

Война за мир в Сирии

Женщины и дети игиловцев* покидают лагерь беженцев в сирийской провинции Эль-Хасака. Однако некоторые из них наотрез отказываются ехать в районы, находящиеся под контролем армии Асада. Но и в перенаселенном лагере им уже не место, тем более часто экстремистски настроенные женщины ведут себя агрессивно.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
21471
Акция протеста в Кливленде против полицейского произвола и расизма

NYT: в США дела против протестующих прекращаются тысячами

В США прокуроры отказываются брать в производство множество дел, связанных с массовыми беспорядками. Они пришли к выводу, что протестующие осуществляли базовые гражданские права. Кроме того, очевидно, что правоохранительные органы часто использовали массовые аресты, чтобы быстрее расчистить улицы, а не пресечь противозаконное поведение.

The New York Times logoThe New York Times, США
191830
Военно-морские учения "Кумжа – 2018"

TV 2: Норвегия призывает внимательно следить за Россией в Атлантике

Командующий главным штабом вооруженных сил Норвегии Эйрик Кристофферсен хотел бы, чтобы на севере Норвегии и в Северной Атлантике проводилось больше совместных учений с союзниками по НАТО. Россия не скрывает, что сильно нарастила военный потенциал в этих районах, и норвежцы хотят наблюдать за ее деятельностью.

логотип TV 2 NorgeTV 2 Norge, Норвегия
3884
Азербайджан проводит политику армянофобии

Panorama: Азербайджан проводит политику армянофобии

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

МИД Армении обвинил Баку в осуществлении политики вандализма в отношении армянского историко-культурного и религиозного наследия на занятых ВС Азербайджана территориях. В частности, в Шуше был осквернен памятник армянскому полководцу Вазгену Саркисяну.

логотип Panorama.am Panorama.am, Армения
51543
Президент РФ В. Путин поздравил работников и ветеранов атомной промышленности

iRozhlas: стремление к пожизненному иммунитету вызывает вопросы о дальнейшей судьбе Путина

Зачем Путин хочет получить пожизненный иммунитет, если конституционная реформа позволяет ему остаться в Кремле по сути до конца жизни? Пытаясь ответить на этот вопрос, чешский эксперт выстраивает теорию о проблемах со здоровьем у Путина, и как следствие — о возможных потрясениях в России, спровоцировать которые может текущая пандемия.

irozhlasiROZHLAS, Чехия
95965
Обама

FP: в мемуарах Обама называет Путина «главарем уличной банды, но с ядерными ракетами»

Издание выступает с рецензией на мемуары Барака Обамы. Интересны характеристики иностранных политических лидеров, которые дает в своей книге экс-президент. Похоже, угодить Обаме трудно. Путин похож на бандита. Саркози — напыщенный. И только сам Барак Обама, бывший community organizer (массовик-затейник) из Чикаго, — совсем без греха.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
518404
Президент Азербайджана И. Алиев посетил Физулинский и Джебраильский районы

Ильхам Алиев: почему молчит Совет Европы? (Azertag )

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Ильхам Алиев обратился к народу по случаю вхождения азербайджанских войск в Агдам. В заявлении президент высказал свое мнение о политической ситуации в Армении и выразил возмущение позицией Запада по итогам карабахского конфликта. Azertag публикует данное обращение.

AzertagAzertag, Азербайджан
71741
Граффити, изображающее лицо Статуи свободы, через разбитую витрину магазина в Нью-Йорке, США

Teologia Polityczna: Запад ослаб, но и Россия не так сильна

«Пакс Американа» разрушается, одновременно распадается трансатлантическое сообщество. Расклад сил в мире становится другим. Ситуация сейчас выглядит так, что США не могут контролировать глобальный порядок, а Россия — порядок даже в пределах постсоветского пространства, считает польский социолог.

Teologia PolitycznaTeologia Polityczna, Польша
192914
Избранный президент США Джо Байден

The Hill: Байден должен создать антироссийский фронт

Автор призывает Байдена, в избрании которого он не сомневается, проводить агрессивную политику в отношении России. Основной задачей новой администрации он видит создание многонационального фронта против Москвы. Более напористая политика поможет высветить уязвимые места России — в том числе ее экономические слабости и растущее внутреннее напряжение.

The Hill logoThe Hill, США
283767
Сопровождение российскими миротворцами азербайджанской военной колонны

Турки в Карабахе: уступка Путина или путь к новой войне (Апостроф)

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Несмотря на перемирие в Нагорном Карабахе, борьба, пускай и в дипломатической форме, за контроль над этим сложнейшим регионом продолжается, пишет автор. Приведет ли прямое участие в миротворческой миссии Анкары к эскалации конфликта в Карабахе, и почему Путин не пошел на противостояние с Эрдоганом, разбирался «Апостроф».

Логотип АпострофАпостроф, Украина
157850
Нагорный Карабах

The Guardian: необходимо защитить памятники Нагорного Карабаха

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

В глубоких долинах Арцаха и на горных хребтах расположено более трех с половиной тысяч монастырей, церквей, характерных армянских хачкаров и надгробий. Там даже найден эллинистический город Тигранакерт, построенный в I веке до нашей эры. В Армении не исключают умышленного разрушения памятников культурного наследия азербайджанской стороной.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
402539
Президент РФ Д.Медведев и вице-президент США Д.Байден встретились в Горках

CMC: как Байден поступит с американскими санкциями

Санкции: кто кого

Победа Джозефа Байдена на выборах президента США ставит немало вопросов о том, что будет дальше с американской политикой санкций. Насколько радикальных перемен можно ждать? Введут ли новые санкции? Или, наоборот, отменят и смягчат уже существующие? Что означает победа Байдена для главных стран — целей американской политики санкций?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
191524
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Египет

Al-Quds: опаснейший альянс Москвы, Абу-Даби и Каира

Сближение России, Египта и ОАЭ стало возможным из-за пассивной политики администрации Барака Обамы на сирийской арене, пишет автор. В результате этого «опаснейшего», по мнению автора, сотрудничества Москва сегодня объявляет о строительстве базы на берегу Красного моря. О том, против кого в первую очередь направлены усилия альянса, — в статье.

Al-Quds Al-Arabi logoAl-Quds Al-Arabi, Великобритания
74904
Китайские солдаты на тренировке

Китайские читатели: чем больше мертвых врагов, тем лучше (Гуаньча)

На днях разбился истребитель ВВС Тайваня F-16. Это уже второй инцидент за последние несколько недель. На Тайване во всем обвиняют материковый Китай, якобы частое появление НОАК в воздушном пространстве острова «изнуряет тайваньскую армию». Реакция китайских читателей не заставила себя ждать.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
1516752
Даты