ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Политика

Мессенджеры в смартфоне

Forbes: ваш WhatsApp под угрозой! Что нужно, чтобы защититься от злоумышленников

Автор разом тревожит и успокаивает читателя. Пользователей популярного мессенджера WhatsApp тревожит, что их личные данные могут быть переданы крупной соцсети. Вторая тревога вызвана возможностью взлома вашего аккаунта. Но всех этих опасностей можно избежать, приняв простые меры, описанные в статье. Речь идет о настройках.

Forbes logoForbes, США
156164
Полиция блокирует сторонников Дональда Трампа на втором этаже Капитолия в Вашингтоне

Yahoo News Japan: Байден – главная глобальная угроза в 2021 году

Японские СМИ комментируют доклад агентства Eurasia Group, которое на первое место среди мировых рисков поставило приход Байдена. «Он будет самым слабым президентом после Картера». Японские читатели ругают Байдена: «Байден опасен для Америки, мира и Японии! Он напоминает “хромую утку” с самого начала! А еще его безумная Камала Харрис!»

Логотип Yahoo News JapanYahoo News Japan, Япония
113004
Заблокированный аккаунт Дональда Трампа в Твиттере

DN: российские либералы гордятся пренебрежением к политкорректности

В России многие в один голос критикуют решение Twitter заблокировать аккаунт Дональда Трампа. Люди, пережившие опыт советской цензуры, гордятся тем, что свободны от оков политической корректности. Вот почему так единодушны Навальный, Соловьев, Ходорковский и блогер Варламов, считает шведская журналистка.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
516578
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Сочи

Польские читатели: Польша и так успешно бойкотирует ЧМ по хоккею, в котором она полный ноль (Gazeta)

Польский европарламентарий призывает национальные федерации и болельщиков бойкотировать чемпионат мира по хоккею в этом году. Планировалось, что его должны были провести белорусы и латыши. Читатели критикуют вмешательство политиков в спорт и отмечают, что Польша давно успешно бойкотирует турнир по хоккею, в котором она полный ноль.

Gazeta.pl logoGazeta.pl, Польша
283283
Политик Алексей Навальный

NYT: Алексей Навальный возвращается в Москву

Дело Навального

Лидер российской оппозиции восстанавливается в Германии после отравления, за которым, по мнению московского корреспондента New York Times стояло российское государство. Он комментирует последнее заявление Навального о возвращении в Москву.

The New York Times logoThe New York Times, США
1166828
Архипелаг Земля Франца-Иосифа

SCMP: Арктика — северный фланг НАТО? Соперничество США с РФ и КНР может превратить ее в поле боя

Полюс притяжения

В статье рассказывается об онлайн-совещании в Гудзоновском институте в США, на котором американские эксперты обсуждали, как защитить Арктику от России. Надежд на смягчение соперничества при Байдене никаких: Байден «критикует КНР и РФ за их глобальную агрессивность и стремится к воссозданию сильных альянсов для противодействия Пекину и Москве».

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
112251
Андрей Илларионов

Politico: Илларионову объяснили, что свобода слова в США кончается там, где начинается штурм Капитолия

Противостояние Трампа и Байдена

Андрей Илларионов — «беззаконная комета» от политики. Работая советником Путина, он называл Россию тоталитарным государством — и это терпели. Уехав на Запад, стал главным в мире «критиком Путина», озвучивая «смелейшие» версии — типа той, что это РФ сбила самолет Качиньского. Но вот когда в США он заявил, что «трамписты» обоснованно штурмовали Капитолий, этого терпеть там не стали.

PoliticoPolitico, США
7121360
Академик Сергей Королев и космонавт Юрий Гагарин

Зеленский: Королев был украинцем (Страна)

В годовщину дня рождения Сергея Королева из-за него поспорили официальные Twitter-аккаунты Украины и России. В тему оказались вовлечены Роскосмос, американский миллиардер Илон Маск, а после них — президент Украины Владимир Зеленский. Он, пользуясь случаем, позвал владельца Space X в Житомир, где расположен музей гениального конструктора. «Страна» разобралась, чем завершился этот батл.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
423893
Трёхсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении

Eurasianet: Путин разблокировал Карабах

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Никол Пашинян, Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали соглашение о создании новой транспортной инфраструктуры, направленной на «разблокирование» границ в районе азербайджанско-армянской границы и в Нагорном Карабахе. Новые проекты могут кардинально изменить ситуацию в регионе.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
32018
Избранный президент Молдавии Майя Санду

Главред: бессмысленная встреча Зеленского и Санду

Теплые отношения с соседями, безусловно, важны, но на фоне украинских проблем визиты, подобные посещению Киева новым президентом Молдавии, выглядят незначительными. Зеленский продолжает закапывать деньги и твердить мантры об «украинском Крыме» и «молдавском Приднестровье», иронизирует автор.

ГлавредГлавред, Украина
224261
Президент РФ В. Путин принял участие в онлайн-форуме "Единой России"

Forum 24: уже в этом году Россия превратится в откровенную диктатуру

В прошлом году Россия очень близко подошла к жесткой диктатуре, такой вывод сделал автор, опираясь на мнение западных и российских оппозиционных критиков России. На их взгляд, были ужесточены правовые нормы, регулирующие жизнь и деятельность гражданского общества. Перспектива для страны рисуется тоже отнюдь не радужная.

forum24Forum24, Чехия
614362
Мужчина поправляет галстук

TAC: все-таки белые мужчины не во всем виноваты

Расовая дискриминация и полицейское насилие

Автор вступает в полемику с книгой, суммирующей все «беды», которые принесли Америке белые мужчины. Удивительно, что в начале XXI века доказывать невиновность расовой группы приходится со статистикой и научной точностью. Раньше делать коллективные «расовые» обобщения в США было просто неприлично.

The American Conservative logoThe American Conservative, США
313515
Акция протеста сторонников Д. Трампа в Вашингтоне

Advance: после Трампа США вернутся к старой идее о свержении Путина

С Трампом покончено. Что дальше и кто дальше? Стоит ли ждать, что ревущая машина теперь остановится? Пожалуй, остановиться она не сможет, так как, судя по всему, все идет по плану, а план обширный и охватывает не только Америку. Но международная реальность изменилась. Изменится ли американская внешняя политика?

advanceAdvance, Хорватия
3011433
Специалисты противоминного центра Минобороны РФ приступили к работе в Карабахе

Daily Sabah: Москва не стремится к решению конфликта в Карабахе

Профессор Европейского университета в Тбилиси полагает, что Запад должен немедленно изменить свой подход, если желает хоть как-то поучаствовать в стремительно меняющейся геополитике Закавказья. А главная опасность, разумеется, исходит от России, которая намерена еще больше упрочить свое влияние в регионе.

Daily SabahDaily Sabah, Турция
214606
Светлана Тихановская в Берлине

Белорусский эксперт: в 2021 году мы ожидаем инаугурации Тихановской (Polskie Radio)

Протестные круги Белоруссии хотят, чтобы в этом году состоялась инаугурация Светланы Тихановской. Это могло бы уже произойти, если бы не Путин, говорит эксперт Центра белорусской солидарности, открытого в Варшаве. Белорусов он представляет беззащитными перед лицом Кремля, который якобы душит белорусскую демократию, рвущуюся на Запад.

логотип Polskie RadioPolskie Radio, Польша
646632
Российская военная полиция в сирийской провинции Идлиб

Anadolu: российский спецназ попытался проникнуть в тыл сирийской оппозиции

Война за мир в Сирии

«Анадолу», ссылаясь на свои источники, сообщило об операции российского спецназа по проникновению в тыл Сирийской национальной армии на юге провинции Идлиб. По данным агентства, в результате атаки несколько бойцов СНА погибли. Авторы, комментируя ситуацию в Сирии, дали свою оценку действиям российских военных.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
2211539
Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина

Как Британия промахивается в попытке учить японцев ненавидеть Путина

Британский политолог учит японцев ненавидеть Путина. В этом он опирается на русофобскую книгу английской журналистки Кэтрин Белтон. Но здесь британский «экспортный продукт» дает осечку. «Ни одной интересной мысли! Британия сама запуталась с российскими олигархами! Это просто акция MI6 против России! А Путин – патриот и трудоголик!» – восклицают японские читатели.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
2414059
Экс премьер-министр Украины Николай Азаров

Страна: Запад прошел по Украине катком

Пять лет после Майдана

Экс-премьер Украины Николай Азаров рассказал «Стране» о том, почему в разгар Майдана его отправили в отставку. А также об отношении к России, своих впечатлениях о Байдене и Нуланд и о том, как Януковича пытались убить во время Майдана.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
239119
12 июня 2018. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с трубой для Трансанатолийского газопровода — части Южного газового коридора из Азербайджана в Турцию и далее в Европу

Heise: трубопровод за 40 миллиардов долларов — ключ к миру в Нагорном Карабахе?

Газовый поток в Европу

Президент Азербайджана Алиев очень заинтересован в надежном экспорте своих нефти и газа на европейский рынок. Но он допустил большую ошибку — попытался захватить области Нагорного Карабаха, через которые проходят трубопроводы, в ходе блицкрига. Однако Путину удалось убедить Азербайджан и Армению прекратить огонь.

Heise logoHeise, Германия
2017214
Президент США Дональд Трамп

Отключить президента: Европа в ужасе от «техрегулирования демократии»

Противостояние Трампа и Байдена

«У победы много отцов, поражение — всегда сирота». Трамп убедился в этой истине, когда оказался в шаге от импичмента. С ним рвут связи все фирмы США, а соцсети заблокировали его, похоже, навсегда. Но разве это не опасный прецедент: если можно «забанить» действующего Президента США, то кто же защитит от «бана» рядового гражданина? Наш обозреватель показывает ход событий.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
315258
Даты