ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Политика

Джо Байден во время выступления в кампусе Университета штата Небраска в Омахе

Возвращение «коллективного Запада»: новый вызов для России?

НАТО уже у российских границ

«Америка вернулась!» — заявил президент США Байден на Мюнхенской конференции. Европейцам это было сказано так радостно, как будто речь шла о Карлсоне, который «улетел, но обещал вернуться». Постаревший Карлсон принес подарки: возобновление «сделки» с Ираном, 4 миллиарда на глобальную инициативу по вакцинам. Но есть и плохие новости: всех зовут на борьбу с РФ и КНР.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
183353
Заседание суда по делу А. Навального, обвиняемого в клевете в отношении ветерана

The Globe and Mail: может ли Навальный свалить Путина?

Дело Навального

В России на фоне протестов набирают популярность политические шаманы всех мастей. Они предсказывают то близкую смерть Путина, то спекулируют на имени Навального, пишет внучка Никиты Хрущева. В привычном для себя антироссийском ключе она рассуждает, удастся ли Навальному настоящий переворот.

The Globe and MailThe Globe And Mail, Канада
878558
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон проводит онлайн-саммит G7 на Даунинг-стрит в Лондоне

Жэньминь жибао: Большая семерка призывает сплотиться для борьбы с общим врагом

Каким будет мир после пандемии?

В пятницу прошла «встреча» лидеров G7 – первая с апреля прошлого года. Аналитики считают, что США и Европа хотят воспользоваться ею для преодоления разногласий, возникших во время президентства Трампа, и восстановить авторитет Большой семерки. Среди тем обсуждения – восстановление экономики после пандемии.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
163640
Вид на село Прасковеевка

Sky News: как село возле «дворца Путина» относится к разоблачению Навального

Дело Навального

Судя по всему, жители Прасковеевки в основном довольны тем, что эта огромная строительная площадка обеспечивает их работой, отметила московская корреспондентка телеканала. Она явно на стороне Навального, в связи с чем вспомнила даже информацию Немцова об этом «дворце» от 2012 года. Но сенсации все равно не получилось…

Sky News logoSky News, Великобритания
10225471
На Украине введены санкции против трех телеканалов

Новое время страны: исход схватки Зеленского и Медведчука непредсказуем

Ситуация на Украине

У президента Зеленского похоже, открылось второе дыхание, считает британский журналист с говорящей фамилией. Проявлением этого «второго дыхания» он считает запрет трех телеканалов и открытое противостояние с «проросийскими» силами. Но его рассуждения сводятся к тому, что ситуация непредсказуема.

Новое время страныNV.ua, Украина
295553
Ангела Меркель

Die Welt: ответ Меркель Байдену не внушает оптимизма

На Мюнхенской конференции по безопасности президент США Байден предложил наполнить отношения с Европой «новой жизнью». Но гораздо важнее, как сами европейцы отреагировали на эти слова, считает Die Welt. Обязанность ответить Байдену взяли на себя «дорогая Ангела и дорогой Эммануэль». Оба высказались и о России.

Die Welt logoDie Welt, Германия
2725814
Акция протеста в Грузии

Spectator: Запад должен беспокоиться об ослаблении демократии в Грузии

НАТО должна протянуть руку Украине и Грузии

Кавказ стратегически важен для Запада, чтобы его можно было игнорировать, указывает автор. А Грузия — единственный настоящий друг Запада в регионе — в отличие от Турции, которой доверять уже нельзя. Поэтому, пожурив Грузию за «демократию», автор предлагает Западу назвать точный срок её вступления в НАТО. И нет проблем…

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
192618
Производство вакцины Sputnik V

NYT: каковы шансы, что Россия надорвется, снабжая вакциной и себя, и другие страны?

Гонка вакцин

Автор статьи в ведущей газете США с сожалением признает, что «Спутник V» укрепляет «мягкую силу» России, показывая силу ее науки. Но хватит ли у России вакцины и на себя? Пока прививочный процесс идет спокойно, центры даже порой пустуют. Тем не менее у негативного сценария есть свои признаки, и автор бережно собирает их.

The New York Times logoThe New York Times, США
8717497
Бывший посол России во Франции Александр Орлов

Бывший посол во Франции: ЕС не знает, что делать с Россией (L'Opinion)

Россия и Запад

Бывший посол России во Франции Александр Орлов пытается объяснить, почему его страна устала от Евросоюза, который вот уже 30 лет отказывается пожать протянутую ему руку. Европейцы предпочли интегрировать не Россию, которая их пугала своими масштабами, а небольшие постсоветские республики.

L'OpinionL'Opinion, Франция
4114369
Президент РФ Владимир Путин и президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани

Resalat: Россия и Иран создают пояс безопасности в Индийском океане

15 февраля российские боевые корабли взяли курс в направлении Индийского океана, а на следующий день эскадра была торжественно встречена военно-морскими силами Ирана, рапортует иранское издание «Ресалят». О стратегических задачах и целях совместных военно-морских учений «Пояс безопасности» — в статье.

Resalat Resalat, Иран
61773
Глава МИД Дании Йеппе Кофод

Berlingske: глава МИД Дании потребовал наказать Россию

Дело Навального

В статье для Berlingske министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод призывает «не оставлять без последствий» дело Навального. По мнению датского министра, Россия должна поплатиться за свои действия. А лучший способ — это очередные санкции, которые Кофод называет экономическими и политическими мускулами ЕС.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
488784
Грузинский премьер-министр Георгий Гахария

Грузия: политический кризис с русским душком (Le Figaro)

Выбор Грузии

Грузинский премьер-министр Георгий Гахария ушел в отставку на фоне разногласий со своей командой из-за ареста оппозиционного главы крупнейшей оппозиционной партии «Единого национального движения» Ники Мелия, организатора антироссийских протестов в 2019 году.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
103911
Президент РФ Владимир Путин

Jutarnji list: почему Путин так давно у власти?

После возвращения из Москвы Боррель заявил, «Кремль воспринимает демократические ценности как угрозу своему существованию». Так ли это на самом деле? У России накопился негативный демократический опыт, связанный с периодом хаоса и страха территориального распада, считает автор. И единственной гарантией стабильности страны там видят сильного лидера.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
271974
Израильский истребитель-бомбардировщик F-15I

Newsweek: Сирия указывает на незаконность бомбежек со стороны Израиля. Россия, Иран и Турция согласны

Война за мир в Сирии

Сирия поставила в ООН очевидный вопрос: по какому праву Израиль периодически совершает авианалеты на ее территорию? Израиль, не комментируя действия своих военных, указывает на угрозу со стороны пришедших в Сирию иранских войск. Но даже автор Newsweek не может оспорить то, что иранцы и РФ спасли Сирию от джихадистов.

логотип NewsweekNewsweek, США
44859
Солдаты армии США в Багдаде

Haaretz: какой «подарок» ждет Байдена в Ираке

В 2003 году план США состоял в том, чтобы нажиться на послевоенном восстановлении Ирака. Сегодня богатая ресурсами коррумпированная страна-банкрот стала экономической «игровой площадкой» Китая, России и Ирана.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
21599
Президент США Джо Байден выступает на Мюнхенской конференции по безопасности в Вашингтоне

Читатели Le Figaro: Россию не зовут в G7. Путин это переживет

Россия и Запад

Белый дом заявил 19 февраля, что Джо Байден не намерен направлять России приглашение для участия в G7, в отличие от его предшественника Дональда Трампа, который поддерживал эту идею. Читатели «Фигаро» возмущены этим единоличным решением и предполагают, что России важнее G20.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
227749
Президент США Джо Байден

Американцы об отказе Байдена вернуть Россию в G7: наконец-то у нас президент, который смыслит в политике

Читатели сайта телеканала «Фокс ньюс» в большинстве своем одобряют решение Белого дома и считают Россию слишком экономически слабой и «недемократичной» для участия в G-7. Кроме того, по их мнению, Россия не сверхдержава, поэтому ей нечего делать в этой группе. Видимо, если вычесть США, то шестерка — явные сверхдержавы…

Fox News logoFox News, США
255139
Канцлер Германии Ангела Меркель

Ангела Меркель: Россия постоянно втягивает нас в конфликты (Die Bundesregierung)

На сайте немецкого федерального правительства представлен важнейший фрагмент выступления канцлера Ангелы Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности. В нем канцлер рассуждает о неоднозначности отношений с Россией и Китаем, а также призывает укреплять международные организации.

Логотип сайта правительства ФРГDie Bundesregierung, Германия
186486
Туристический сезон в Ялте

Aftonbladet: санкции против России и других неугодных — алиби для Запада

Санкции: кто кого

Санкции — универсальная пилюля западных стран против всего, что вызывает у них недовольство. Они крайне редко бывают эффективны, зато дают Западу ложное чувство, что он не сидит сложа руки. Санкции прекрасно выглядят на словах и на бумаге, и их обычно достаточно, чтобы «вступиться» за демократию.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
93406
Военные учения Индии, США, Японии и Австралии «Малабар-2020»

Индо-Тихоокеанский аналог НАТО в действии: «Китай – осадить! Мьянму – к ноге!»

Региональный аналог НАТО – военно-политический союз QUAD (США, Япония, Австралия, Индия) – все активнее устанавливает в Индо-Тихоокеанском регионе свои порядки. Главный прицел – антикитайский. Но достается и другим «возмутителям спокойствия», например, Мьянме. «Китай – осадить!», «Мьянму – к ноге!», «Равнение на Байдена!»

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
33833
Даты