ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Политика

Рабочий визит президента РФ В. Путина в Германию

Forbes: из-за «Северного потока — 2» Германия не сможет быть жесткой с Россией

Северный поток — 2

Упоминая о новой эскалации на востоке Украины, в которой, естественно, обвинили Россию, автор пишет, что из-за «Северного потока — 2» Германия попала в зависимость от Кремля и не сможет помочь Киеву. Но, как показывает практика, Берлин поддерживает антироссийские меры ЕС и США, и российские поставки газа ему не помеха.

Forbes logoForbes, США
233187
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии

Politico: Байден хочет поставить крест на «Северном потоке — 2»

Северный поток — 2

Администрация Байдена рассматривает кандидатуру Амоса Хохштейна на должность спецпредставителя, который должен будет вести переговоры по «Северному потоку — 2». Очевидно, что эта новая попытка направлена на воспрепятствование завершению строительства газопровода и на навязывание Европе американского взгляда на отношения с Москвой.

PoliticoPolitico, США
274643
Экс-президент Украины Леонид Кравчук

Кравчук: мы имеем дело с неадекватной российской властью (Гордон)

Восточная Украина: ничья земля

Первый президент Украины, видимо, вдохновленный неадкватными высказываниями Байдена о Путине, решил подхватить подобную риторику. В интервью политик в антироссийском ключе рассуждает о вероятности военного конфликта Украины с Россией и нахваливает мощь украинской армии.

Логотип Gordonua.comГордон, Украина
386452
Начало процесса верификации военнопленных на Донбассе

Факти: конфликт между Россией и Украиной — рана, которой не дают зажить

Восточная Украина: ничья земля

Болгарский политолог, рассматривая обострение ситуации на востоке Украины, предлагает свой взгляд на причины эскалации и возможное дальнейшее развитие событий. По его мнению, конфликт в регионе едва ли удастся урегулировать в ближайшее время из-за разницы в подходах сторон, вовлеченных в его разрешение.

ФАКТИ.БГФакти.бг, Болгария
161727
Трубы для «Северного потока — 2» в порту Мукран, Германия

Корреспондент: США расширяют санкции против «Северного потока — 2»

Минюст США в марте одобрил два пакета санкций против оператора «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG и его руководителя Маттиаса Варнига, сообщил источник Politico. Пока эти ограничения не утверждены.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
192533
Бронекатер проекта 58155 «Гюрза-М»

Daily Express: Путин в ловушке

Украинские ВМС все-таки получат на вооружение британские ракетные катера, так как западные эксперты считают, что Россия «вот-вот начнёт наступление». Совместный украинско-британский проект предусматривает, что первые два корабля будут построены в Великобритании, а остальные шесть судов — на Украине. Британцы комментируют: «„Путин в ловушке“? Что пьет этот репортер?»

Daily Express logoDaily Express, Великобритания
6745333
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Индию

Индия на распутье: кто важнее — Россия или Запад? (Times of India)

Индия на распутье: Россия для нее остается традиционным партнером, но важным для Дели становится и антикитайский западный альянс Индо-Тихоокеанского «разлива» QUAD (США, Япония, Австралия, Индия). Дели хочет вынудить Россию выступить против Китая. Но это у него вряд ли получится.

Times of India logoTimes of India, Индия
345225
Президент РФ В. Путин встретился с премьер-министром Баварии М. Зедером

Читатели «Шпигеля»: пусть баварцы прививаются «Спутником», но что, если эта вакцина чипирована? Куда деть зомби-путинистов?

Зомби-путинисты... Совсем недавно это выражение мы ожидали услышать только от человека с причудливым видением России — как у Евгении Альбац или Маши Гессен. Но паранойя не знает границ, и вот — ей покоряется великая Бавария. Ее премьер Маркус Зёдер решил произвести у себя немного «Спутника». Разрешения от ЕС еще нет, а чипированные на всю голову уже тут как тут.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
147975
Солдат Донецкой Народной Республики на линии разграничения между ДНР и Украиной

Yle: Россия ждет не дождется, когда украинцы откроют огонь

Восточная Украина: ничья земля

Украина требует пересмотра Минских соглашений. Новый президент США намерен проводить более жесткую политику в отношении России. Все это, по мнению Yle, привело к эскалации между Россией и Украиной. Россия нападать на Украину не станет, ее цель — спровоцировать украинских военных, считает автор.

YleYle, Финляндия
4622475
Аржирские военные на газовом заводе в Айн-Аменасе

Noonpost: Африка предлагает ЕС свой газопровод вместо «Северного потока — 2»

Газовый поток в Европу

Марокко и Нигерия намерены построить газопровод, который пройдет через несколько африканских стран и достигнет Европы, сообщает Noonpost. По словам представителей проекта, это поможет европейцам преодолеть зависимость от российского газа, которой так боятся противники «Северного потока — 2».

NoonpostNoonPost, Египет
223415
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля

Китайцы: Лавров говорит правильные вещи (Гуаньча)

Сергей Лавров развеял слухи о возможном военном союзе Китая и России. Отношения стран находятся на высоком уровне, но речи о том, чтобы создать «организацию, подобную НАТО», нет. Некоторые китайцы увидели в этом заявлении скрытый смысл, поскольку сделано оно было во время визита Лаврова в Индию.

GuanchaГуаньча, Китай
95542
Вакцинация вакциной Covishield в Киеве, Украина

Atlantic Council: экзамен на вакцинацию Украина провалила

Пандемия коронавируса

Отклик украинского правительства на коронавирус стал хрестоматийным примером провального антикризисного управления, считает автор. Но, перечисляя причины этого провала, он назвал одним из обстоятельств дезинформацию, ну а её «поставляют в основном российские и прокремлевские источники». Так велел считать Госдеп!

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
204066
Украинский военный на линии разграничения между ДНР и Украиной

Helsingin Sanomat: отношения Украины и России запутанные и опасные

Ситуация на Украине

Россия наращивает военное присутствие у границы с Украиной и пытается увеличить свое влияние, угрожая на переговорах войной, говорится в редакционной статье финской газеты. Но доказательства этого утверждения столь сумбурны и противоречивы, что вызывают сомнения в компетентности автора.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
31367
Малый ракетный корабль на воздушной подушке "Самум" Черноморского флота ВМФ России

БНР: баланс в Черном море в пользу России угрожает Болгарии

В 2020 году в Варне начал работу военно-морской центр, который является частью военно-морского командования НАТО. На днях прокуратура заявила, что группа, обвиняемая в шпионаже в пользу России, проявляла интерес к его деятельности, сообщил сайт Болгарского национального радио.

Логотип «Радио Болгария»Радио Болгария, Болгария
61095
Президент Украины Владимир Зеленский

Комментарии британцев: я бы предпочел не воевать с Россией из-за Украины…

Комменты жгут

Британские читатели дружно высмеивают заявление Зеленского о необходимости присоединения Украины к НАТО для усиления своей безопасности от пресловутой российской военной угрозы. Некоторые более серьезно оценивают ситуацию: «Украина втянет Запад в новую мировую войну».

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
3447658
Вакцинация

Власти Баварии объявили, что подписали договор на поставки вакцины «Спутник V»

Гонка вакцин

Власти Баварии объявили: уже в июле «Спутник V» — в Баварии. Дело стало только за тем, чтобы получить разрешение от Европейского агентства лекарственных средств (ЕАЛС). Это уже большой успех Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). И вот что важно: подписавший соглашение баварский премьер Маркус Зедер — один из самых перспективных претендентов на пост канцлера Германии.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
62006
Бывший лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд фотографируется со сторонницей накануне референдума о независимости Шотландии

The Times: шотландский политик отказался винить Россию в отравлениях в Солсбери

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Лидер партии «Альба» и бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд подтвердил, что нет никаких доказательств причастности России в отравлении Скрипалей и во вмешательстве в референдум о независимости Шотландии в 2014 году. Британская «Таймс» набросилась на политика, безосновательно обвинив его в «работе» на Кремль. Недалеко от мнения газеты ушли и британские читатели.

логотип the timesThe Times, Великобритания
315900
Заседание контактной группы по Донбассу в Минске

CMC: почему переговоры о мире в Донбассе только обостряют конфликт?

Восточная Украина: ничья земля

В Донбассе вновь запахло войной. Возобновление переговоров и хоть какая-то гибкость сторон вполне могли бы снять растущее напряжение. Но Украина на это не идет по внутриполитическим причинам, а Россия не считает себя стороной конфликта, предлагая Киеву переговоры с ДНР и ЛНР. Результат — эскалация. В тексте приводятся детали переговоров Козака и Ермака.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
92444
Вакцинация вакциной Sputnik V в Сан-Марино

FT: «Спутник V» проверят на соответствие этическим стандартам

Гонка вакцин

В Европе продолжают ставить палки в колеса регистрации «Спутника V». Так, Европейское медицинское агентство, основываясь на фейковой информации, решило изучить, соответствовали ли испытания вакцины мировым клиническим и научным нормам. Подобного рода «озабоченность» представляет попытку подорвать процедуру одобрения препарата.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
264470
Встреча Президента Украины Владимир Зеленский с Президентом Европейского совета

TNI: Зеленский, теряя популярность, выбрал диктаторский метод правления

Украина после Порошенко

Автор, благодаря долгой жизни в Киеве знакомый с реальной украинской политикой не понаслышке, раскрывает глаза западным читателям. Со времен переворота 2014 года Украина перестала быть демократией, а экономика просто обрушилась. Возникла надежда с приходом Зеленского, но, не выполнив данные избирателям обещания, он свернул на путь диктатуры, закрывая телеканалы и унижая судей.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
177096
Даты