ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Политика

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Женеве

Женевский саммит: Путин добился того, чтобы США признали Россию великой державой (NHK)

NHK считает главным итогом женевского саммита сам диалог и возможности его развития, особенно в части контроля над ядерным оружием. Серьезные разногласия остаются, но переговоры были конструктивными и честными. «Путину удалось добиться признания России великой державой», — пишут читатели.

NHK logoNHK, Япония
84778
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве

TV2: Россия вернулась в мировую политику на равных началах

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Встреча Байдена и Путина свидетельствует о возвращении к миропорядку, при котором Россия играет в мировой политике значительную роль, считает датский эксперт-американист. Если Обама высказывался о России снисходительно, а все его попытки «перезапустить» отношения провалились, то Байден явно действует умнее, считает автор.

tv2.dktv2.dk, Дания
35277
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве

Читатели Figaro о саммите Путин-Байден: нет у США морального права называться защитниками свободного мира

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Читатели «Фигаро» быстро заметили, насколько Путин свободнее общается с прессой, чем Байден. Большинство делает из этого вывод в пользу того, что страшилки о русском диктаторе и забитой оппозиции — мифы. Но что уж точно на 100%, так это замечание, что сейчас США никак не тянут на центр мирового добра.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
1813519
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве

Aftonbladet: последнее слово осталось за Байденом, но победил Путин

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Когда встреча Путина и Байдена завершилась намного раньше запланированного, многие решили, что между президентами коса нашла на камень. Однако оба лидера заявили, что все прошло хорошо. Правда, если Байден хотел наставить Путина на путь истинный, то тут он провалился, — Путин остался верен себе.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
199644
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Respekt: Россия — враг для НАТО, а Китай — «системная угроза» миру

НАТО без России не быть?

На саммите НАТО было признано, что Россия «представляет собой угрозу для евроатлантической безопасности». Китай же еще более жестко назвали «системной угрозой» для существующего мирового порядка. Кроме того, среди доводов в пользу коллективной безопасности альянс приводит дезинформационные кампании и гибридную войну.

Respekt logoRespekt, Чехия
162456
Женева в преддверии саммита президента России В. Путина и президента США Дж. Байдена

Саммит Россия — США: почему победили и Байден, и Путин (TNI)

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Встреча президентов России и США стала дискуссией, в ходе которой лидеры стран без конфронтации сосредоточились на важных вопросах. Оба выиграли от того, что приехали на саммит и провели его без скандала. Вопрос только в том, окажется женевский саммит разовым мероприятием или генеральной репетицией подписания в ближайшие годы более масштабных соглашений США с Россией?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1710464
Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден

The Hill: теперь мы знаем, почему Байден боялся совместной пресс-конференции с Путиным

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

В поездке в Женеву 46-й президент выглядел слабым, пишет автор американского издания. В конце своей пресс-конференции Байден стал защищаться и злиться, обсуждая то, как он решал вопросы с Путиным. Пресс-конференция президента России продлилась вдвое дольше, что произвело впечатление еще одной легкой победы. И все это на глазах у всего мира.

The Hill logoThe Hill, США
8464676
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время встречи в в Лондоне

Daily Express: почему сегодня ЕС охотнее торгует с Россией, чем с покинувшей его Британией

Под флагом Брексита

Почему сегодня Евросоюз охотнее торгует с Россией, чем с «только что ушедшей» от него Британией? Автор считает, что причиной такого состояния дел является мягкотелость премьера Бориса Джонсона. Премьер боится обидеть Евросоюз, а потому идет ему на уступки. С точки зрения автора — зря. Можно было бы и с Россией посотрудничать, больше денег осталось бы в доме.

Daily Express logoDaily Express, Великобритания
359449
Здание Верховного Совета в Тирасполе, Приднестровье

wPolityce: в Приднестровье живут идеальные представители «русского мира»

Жизнь без СССР

Приднестровье считается «музеем коммунизма», но от него остались там только памятники и старые автомобили на дорогах, а также теплые воспоминания пожилых жителей. На самом деле, считает автор, самосознание в регионе опирается на великорусский миф, а жители стали идеальными представителями «русского мира».

wPolitycewPolityce, Польша
184707
20 сотрудников посольства Чехии в РФ объявлены персонами нон грата

Директор Чешского дома: у меня было 16 часов, чтобы закончить и упаковать свою жизнь (iDNES)

Чешский дом в Москве опустел. Сейчас самым большим комплексом среди принадлежащих Чешской Республике за рубежом даже руководят из офиса в Чехии. Однако директор Чешского дома верит в позитивное развитие событий, в урегулирование отношений с Россией и в возобновление работы Дома.

iDNES.cz logoiDNES.cz, Чехия
3512457
Американские военные в Мардже, Афганистан

Türkiye: зачем на самом деле Турция остается в Афганистане?

Афганистан-2021: возвращение талибов

Журналистка Türkiye приводит мнения экспертов о предполагаемой миссии Турции в Афганистане после вывода войск НАТО из этой страны, которая, как подчеркивается, имеет особое значение для всего тюркского мира. Отмечается, что вопрос не ограничивается только обеспечением безопасности аэропорта Кабула. Что стоит за решением Турции там остаться?

Turkiye gazetesiTürkiye, Турция
91639
Сторонники Эрдогана

Rai Al Youm: через Афганистан к восстановлению Османской империи. Что задумал Эрдоган?

Афганистан-2021: возвращение талибов

США уходят из Афганистана, а Турция остается. Ради того, чтобы обеспечить защиту посольству США и аэропорту Кабула? Автор сомневается, что цель состоит только в этом. По его мнению, таким образом Эрдоган продолжает экспансию в погоне за мечтой о возрождении Османской империи, которая, кстати сказать, больше похожа на авантюру. И вот почему?

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
43052
Алексей Навальный

Український тиждень: искать «хорошего русского» — напрасное дело

Ситуация на Украине

Украинский публицист, рассуждая о Навальном, следует такой логике: поскольку Россия — экзистенциальный враг, то и вопрос коррупции в ней неважен. Важно, чтобы маленьких россиян не учили, что их страна — обитель правды, а её руководство не подыгрывало имперскому подсознанию россиян. Движения в этом направлении у Навального он не видит, а значит — до свидания.

логотип Украинский ТижденУкраïнський тиждень, Украина
254994
Президент США Джо Байден, госсекретарь США Энтони Блинкен, президент России Владимир Путин и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Читатели Fox News о том, как журналистов отогнали охранники: «Пресса США не лучше «Правды». Хорошо, что им задали трепку»

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Редкий случай: узнав о некоторой толкотне, которая возникла между охранниками Путина и западными репортерами в Женеве, аудитория Fox News не встала на сторону соотечественников. Эта аудитория — консерваторы, Байдена она называет Joe Stealing (в память о Джо Сталине). А потому и лояльных Байдену репортеров не жалеет.

Fox News logoFox News, США
2786476
Празднование 140-летия освобождения Болгарии от османского ига

БНР: Россия возглавляет рейтинг стран, которые болгары считают союзниками

Если в Евросоюзе только 7% населения считают Россию союзником, то в Болгарии этого мнения придерживается четверть жителей. Около половины болгар считают ее «партнером по необходимости». В то же время Болгария — определенно проевропейская страна: 60% болгар считают, что членство в ЕС выгодно для страны.

Логотип «Радио Болгария»Радио Болгария, Болгария
63119
Флаги России и Китая

Atlantic Council: что в арабском мире думают о Китае и России?

Китайская Народная Республика набирает популярность на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эксперты, которые вряд ли объективны на 100%, считают, что КНР опережает Россию в среднем на 17%. А в гипотетическом мире с одной сверхдержавой вдвое больше респондентов в этом регионе предпочитают Китай России.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
54668
Участники акции протеста сторонников действующего президента США Дональда Трампа у здания конгресса в Вашингтоне

Business Insider: Такер Карлсон похвалил Путина за правильные вопросы

Гримасы политкорректности

Такер Карлсон — не только популярный ведущий Fox News, но и республиканец. А это предполагает наличие туповатого национализма, в связи с чем Карлсон и называет Путина врагом. Но при этом он признает правомерность вопроса Путина об убийстве женщины, протестовавшей у входа в Капитолий.

логотип Business Insider Business Insider, Германия
1628994
Президент Турции Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время церемонии в Шуше

Sabah: Шушинская декларация о союзничестве — исторический шаг

Шушинская декларация, по мнению автора, является венцом союзничества между Турцией и Азербайджаном. Как сказал Алиев, у этой декларации будет «большой голос». 11-страничный документ был подписан во время визита Эрдогана в город Шуша и, как утверждается, не направлен против какой-либо страны. Подробности исторического соглашения — в материале Sabah.

Sabah logoSabah, Турция
31087
Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский: украинцы умирают за принципы НАТО и ЕС (Президент України)

Украина после Порошенко

В большом интервью агентствам France-Presse, Reuters и Associated Press президент Украины Владимир Зеленский рассказывает, чего ждет от встречи Путина и Байдена, как, по его мнению, простые россияне смотрят на конфликт с Украиной и почему Украина много значит для Европы и НАТО.

Логотип сайта Президент УкраїниПрезидент України, Украина
246345
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве

Le Figaro: сам факт проведения саммита — победа Путина

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Джо Байден и Владимир Путин не будут рассматривать на саммите возможность «нового старта», но попытаются построить свои отношения так, чтобы предотвратить их дальнейшее ухудшение. По мнению экспертов, если Байден встречается с тем, кого он назвал убийцей, значит Россия является ключевым игроком.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
136258
Даты