ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Polska Times

логотип Polska

Общенациональная польская газета, выходящая с 2007 года. Создается в сотрудничестве с британской The Times, тексты из которой перепечатываются в польском издании. Polska освещает общественно-политические события в Польше и мире, уделяя особенное внимание локальной тематике. Выходит в нескольких версиях. Столичный выпуск — Polska Metropolia Warszawska, региональные выпуски Dziennik Bałtycki в Гданьске, Dziennik Łódzki в Лодзи, Dziennik Zachodni в Катовицах, Kurier Lubelski в Люблине, Gazeta Krakowska в Кракове, Głos Wielkopolski в Познани, Gazeta Wrocławska во Вроцлаве.

Издание придерживается нейтральной идеологической позиции и не демонстрирует открытых симпатий к какой-либо политической партии. Материалы общего ядра газеты и ее региональных выпусков публикуются на сайте www.polskatimes.pl.

Издатель — компания Polskapresse, входящая в состав немецкой издательской группы Verlagsgruppe Passau. Главный редактор — журналист Павел Сенницкий (Paweł Siennicki).

Публикации

Работа украинской художницы Даши Марченко

Цель России — не Украина

Эксперт: Цель России — не сама Украина. Она стремится создать новую политическую систему, которая де-факто станет повторением давнего «концерта великих держав». Но такая ситуация может сложиться только тогда, когда НАТО себя скомпрометирует, продемонстрирует свою неэффективность. Я предпочитаю готовиться к пессимистическому сценарию, даже если он не оправдается.

логотип PolskaPolska Times, Польша
29263
Президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе в Цюрихе

ФИФА-мафия, или постоянный обман

США, самозваный мировой жандарм, сейчас взялись за ФИФА, международную футбольную организацию. За два дня до переизбрания Блаттера на новый срок. Why? Единственное, что приходит в голову, — почти биологическая жажда вмешиваться во все дела этого мира и портить то, что хорошо работает. Очередная попытка материализовать миф о справедливом шерифе со звездой на груди.

логотип PolskaPolska Times, Польша
14158
Репетиция парада Победы на Красной площади

Москва — не место для воспоминаний о жертвах войны

О войне 1939-1945

А вы можете представить, как бы мы в Польше реагировали, если бы сейчас в Германии появилась партия, которая начала бы релятивизировать действия Иоахима фон Риббентропа? Между тем в Москве звучат высказывания, что пакт Молотова — Риббентропа был примером нормальной дипломатии. Если это была нормальная дипломатия, которая принесла нам Аушвиц и Катынь, то извините!

логотип PolskaPolska Times, Польша
541594
Лидер леворадикальной партии «Сириза» Алексис Ципрас после победы на выборах

Выборы в Греции выиграл Путин

Одним из победителей выборов в Греции стал, несомненно, Владимир Путин. Ципрас может расстроить планы европейской политики в отношении России. Впрочем, известно, что в этом вопросе греки могут рассчитывать на (более или менее явную) поддержку лидеров других стран ЕС, например, Виктора Орбана, который отчетливо подчеркивает свой особый взгляд на Москву.

логотип PolskaPolska Times, Польша
21118
Кадр из фильма «007: Координаты «Скайфолл»

Джеймс Бонд — женоненавистник

Бонд очень консервативен. И это изменить невозможно. Это антифеминистические фильмы, они не следуют гендерной линии и нынешним трендам. Женщины становятся или объектом воздыханий, или чудовищами, возникающими с темной стороны зла. Никогда еще не появлялось равной Бонду женщины. В жизни не так: разведка — это не исключительно мужская сфера, где дамы играют роль украшений.

логотип PolskaPolska Times, Польша
172705
Бывший шпион Александр Маковский

Шпионы России прекрасно знают поляков

Российская разведка плетет интриги на Украине, в Европе (в том числе в Польше) и во всем мире. Это глобальная разведка, за спиной которой несколько десятков, если не сотен лет непрерывной работы, и активы которой уже много лет размещаются во всех значимых государствах мира. Эта разведка готова к самым разным сценариям. На Украине она может делать практически все, что хочет.

логотип PolskaPolska Times, Польша
0445
Президент России Владимир Путин

Путин уже проиграл

Санкции России улучшат ЕС: изменится иерархия важности проблем. Главной темой в газетах станут не гомосексуальные пары и их право на усыновление детей, а вооружения, скорость реакции на угрозы и тому подобные вещи. Я думаю, россияне совершили ошибку, которая затронула сферу важных для Запада вещей. Этот процесс необратим. Поражение Путина неизбежно, вопрос - только в цене.

логотип PolskaPolska Times, Польша
0107
Пляж Сиде в Турции

Во время отпуска не стоит отключать разум

Популярная наука

Большинство работающих сейчас — люди, которые зарабатывают на хлеб умственным трудом. И для гигиены мозга отдых необходим. Не переоцениваем ли мы отпуск? Мы ждем его весь год, но потом, как показывают исследования, ощущаем его эффект всего две-четыре недели. Не слишком ли многого мы ждем от каникул?

логотип PolskaPolska Times, Польша
0227
Катынский мемориал

Русский «ответ на Катынь»

Катынь: Политика и история

Поляки несут ответственность за смерть 28 тысяч человек, взятых в плен в ходе польско-большевистской войны, утверждает историк Геннадий Матвеев. Если еще 10 лет назад историки в целом соглашались с тем, что они чаще всего умирали от инфекционных заболеваний, то в последние годы все чаще стали звучать обвинения в преднамеренных действиях руководства республики и сотрудников лагерей.

логотип PolskaPolska Times, Польша
03725
русские разведчики

России не нужно много агентов в Польше

Цели разведки связаны с политическими целями. Агентов вербуют так, чтобы они могли способствовать воплощению российских целей. В Польше ситуация такова, что достаточно небольшого количества агентуры влияния, если она хорошо размещена. Буквально человека два-три, позволю себе так пошутить. При нашей конфигурации политической системы, мы делаем многие дела своими руками.

логотип PolskaPolska Times, Польша
0110
Жительница деревни Фрунзе Омской области смотрит телетрансляцию пресс-конференции президента России Владимира Путина.

Сознанием россиян манипулируют

На наших глазах создается иллюзорный мир. Рассказывается, что Россия вступила на путь развития или, как любит повторять Кремль, встала с колен. Будто она постоянно стояла на коленях. В итоге очень много людей верит мифу, что начался некий процесс, и начался очень удачно, потому что Крым уже присоединен, а теперь можно присоединить к себе еще какую-нибудь часть Восточной или Южной Украины.

логотип PolskaPolska Times, Польша
0207

Сбывается геополитический кошмар

Кризис на Украине

Гражданская война за нашей восточной границей — это уже не абстрактные перспективы. Возможно, она уже началась. На улицах Киева льется кровь, «Беркут» громит манифестантов, в городах на Западной Украине оппозиция берет в свои руки администрацию, режим Януковича решительно настроен на то, чтобы продолжать применять силу, а в широком смысле на то, что отвечать на нее вооруженными методами.

логотип PolskaPolska Times, Польша
035

В Сочи открыли ВУЗ для спортсменов

Олимпиада в Сочи

Россияне открыли новый ВУЗ в рамках так называемого олимпийского наследия. Это новый тренд: МОК ожидает от организаторов Игр создания чего-то, что останется после соревнований в качестве их наследия. И россияне сделали университет. ВУЗ ставит своей целью обучение кадров и лидеров для современного спорта, спортивного бизнеса, олимпизма в широком смысле этого слова.

логотип PolskaPolska Times, Польша
090
Заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии

«Тактика салями» в отношении Киева

Кризис на Украине

Россия, несомненно, хочет перетянуть Украину на свою сторону, полностью осознавая, что множеству украинцев это не нравится. Процесс определяет конструкция договора между Украиной и Россией. Путин использует «тактику салями»: в декабре он купил украинские облигации на 3 миллиарда долларов, а через два месяца вновь сядет за стол переговоров с Януковичем.

логотип PolskaPolska Times, Польша
0109

Я надеюсь встретить Рождество в Польше

Вначале с нами обходились, как с опасными преступниками. Нас заковали в наручники, мы были под охраной спецназа — в масках, с собаками. Только потом, видимо, в связи с международными протестами, отношение заметно поменялось. С нас сняли наручники, охранники стали более доброжелательными и следили, чтобы никто из сокамерников не причинил нам вреда.

логотип PolskaPolska Times, Польша
044

Между Россией и ЕС идет холодная война

Россия возражает против того, чтобы страны «Восточного Партнерства» (Армения, Молдавия, Грузия, Украина) заключали договоры об ассоциации с ЕС, и пытается помешать их сближению с Европой. Кремль прибегает к угрозам осложнить поставки энергоносителей, препятствует товарообороту. Кроме того россияне осложняют процедуры трудоустройства граждан тех стран, которые собираются сблизиться с ЕС.

логотип PolskaPolska Times, Польша
12991
Секретный агент

Российская разведка пытается влиять на польские элиты

Российская разведка — одна из крупнейших, мощнейших и лучших организаций такого рода в мире. Она ведет глобальную разведывательную политику и расставляет фигуры на глобальной шахматной доске. Польская разведка невелика, она занимается обеспечением наших ключевых национальных интересов. В этом смысле Польша не является глобальным игроком.

логотип PolskaPolska Times, Польша
77258
Газокомпрессорная станция

«Ямал-2» и хаос в польском руководстве

Выгодно ли Польше строительство газопровода «Ямал-Европа-2» с точки зрения бизнеса или энергетической безопасности? Скорее, нет. Оно имело бы какой-то смысл до появления газопровода «Северный поток», когда «Ямал» мог бы представлять собой альтернативу и гарантию. Это была бы труба, которая связывает Россию с основными западноевропейскими покупателями, в первую очередь — с Германией.

логотип PolskaPolska Times, Польша
99418
Крупномасштабные военные учения Черноморского флота РФ

Россия отработает ядерный удар по Варшаве?

Защитники Отечества

Сценарий учений «Запад-2013» неизвестен. По неофициальным сведениям, в них примут участие примерно 20 тысяч военных. Одним из отрабатываемых сценариев станет, как говорят, превентивный ядерный удар по Варшаве. Эксперты также не исключают, что учения могут быть дополнены вторжением в польское киберпространство.

логотип PolskaPolska Times, Польша
159507
Евросоюз

Бжезинский: Следует укрепить Запад

Полное собрание сочинений Збигнева Бжезинского

В последние 20 лет Евразия «лежала в дрейфе». С одной стороны, набирал силу Китай, с другой - Европа переживала сложности с укреплением политического сотрудничества, а одновременно Турция и Россия продолжали пребывать на периферии Запада. Поэтому я подчеркиваю необходимость создания «широкого Запада», который бы включал в себя евроатлантическое сообщество, а также Россию, Украину или Турцию.

логотип PolskaPolska Times, Польша
16496
Даты