ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Polska Zbrojna

Polska Zbrojna logo

Polska Zbrojna — журнал Военного издательского института при Министерстве обороны Польши. В 1921-1939 годах издание существовало в качестве ежедневного полуофициального органа министерства обороны, в 1950-1991 годах выходило под названием Żołnierz wolności, с 1997 года перешло на еженедельный, а в 2012 — на ежемесячный формат. Своей аудиторией Polska Zbrojna называет служащих польских вооруженных сил, а также всех людей, которые интересуются вооруженными силами Польши и других стран, вопросами обороны в широком смысле этого слова, международной политикой и историей. На страницах журнала публикуются материалы, посвященные новинкам военной техники, интервью с военными экспертами, комментарии, репортажи о буднях армии в стране и за границей, а также статьи на военно-историческую тематику.

Главный редактор — Марек Сариуш-Вольский (Marek Sarjusz-Wolski). Тираж — 9500 экземпляров.

Публикации

Факельное шествие в честь 67-й годовщины Победы в ВОВ

Как женщины прокладывали себе дорогу в армию

Сейчас американки управляют истребителями, норвежки - подводными лодками, бельгийки становятся саперами, а канадки служат в спецподразделениях. Однако на то, чтобы этого достичь, потребовалось немало времени.

Polska Zbrojna logoPolska Zbrojna, Польша
01059
Политзаключенные у входа в Соловецкий лагерь

Тюрьма, из которой было невозможно сбежать

Первый лагерь принудительных работ на 350 человек вместе с охраной был создан на Соловках уже в 1920 году. Это было одно из первых мест такого типа на территории всей советской России. Первыми заключенными были политические противники советской власти: эсеры, меньшевики, анархисты, белогвардейцы. Помимо «политических» на Соловки массово ссылали обычных преступников и духовенство.

Polska Zbrojna logoPolska Zbrojna, Польша
023173

Счастливый сосед

Мы не использовали Россию. Она служила определенным контекстом внутренней дискуссии в НАТО. С польской точки зрения на это стоит смотреть так. Те, кто негативно относился к созданию отдельных планов защиты для новых стран-членов, охотно разыгрывали российскую карту – в Москве, Вашингтоне, Берлине и Париже, и только в последнюю очередь в Польше.

Polska Zbrojna logoPolska Zbrojna, Польша
016
Туркестанский легион

Восточные легионы или смерть

15 ноября 1941 года в Запорожье при 444-й охранной дивизии началось формирование т.н. Туркестанского полка. В его состав вошли четыре роты пехоты под командованием немецких офицеров. Новые подразделения хорошо проявили себя в бою, и это дало толчок новым, более амбициозным планам. В результате в конце декабря 1941 года началось формирование Восточных легионов.

Polska Zbrojna logoPolska Zbrojna, Польша
0479
Берлинская стена

СССР в овечьей шкуре

В первой половине 50-х годов Москва неожиданно высказала согласие на объединение Германии. Когда в июне 1950 года в Корее вспыхнула война, никто не мог подумать, что мир с Москвой гипотетически возможен. Новая Германия должна была стать нейтральным государством. Союзники отвергли это предложение.

Polska Zbrojna logoPolska Zbrojna, Польша
0188
Польша и Норвегия

Польше не стать второй Норвегией

В Польше искусственно раздуваются опасения, что мы попадем в зависимость от российских поставок, а страх – это плохой советчик как в бизнесе, так и в политике. Польские политики ориентируются не на национальные интересы и экономический расчет, а на эмоции и события истории. Это самоубийственный подход, он ведет к ослаблению позиции Польши. Германия ведет сотрудничество с Россией, т.к. она руководствуется рациональной оценкой политических и экономических интересов.

Polska Zbrojna logoPolska Zbrojna, Польша
048
Отправка призывников с призывного пункта на срочную службу

Смешанная армия

Постулируемое Путиным и его командой «возрождение» России, финансирующееся с доходов от продажи природных ресурсов, долго не затрагивало армию. Упор был в первую очередь сделан на развитие спецслужб. Кроме того отсутствовали идеи, в каком направлении должна двигаться профессионализация армии.

Polska Zbrojna logoPolska Zbrojna, Польша
0332
Элитное спецподразделение США

Начальная стабилизация в Ираке

В Ираке стало спокойнее и безопаснее, так что американцы пакуют технику и едут домой. Это лишь начало строительства стабильного государства. Проблемам нет числа, а прогнозы умеренно оптимистичны. Однако начальная стабилизация может переродиться как в успех, так и означать возврат к военному хаосу. Лишь бы на смену понятию «балканизация» не пришло вскоре понятие «иракизация».

Polska Zbrojna logoPolska Zbrojna, Польша
013
ядерный взрыв

Ядерное пугало

Когда в середине 1970-х годов в Анголу прибыли кубинские войска, которым помогали инструкторы из СССР, ГДР, Румынии и Северной Кореи, уровень безопасности ЮАР резко снизился. Именно тогда власти страны решили, что советскую экспансию в этом регионе может остановить наличие ядерного оружия: ЮАР планировала использовать этот самый страшный вид вооружений как своеобразное пугало.

Polska Zbrojna logoPolska Zbrojna, Польша
0210
ПРО Китай и США

Рецепт стратегии

Уже несколько лет в американских работах на тему развития военных возможностей Китая фигурирует понятие «стратегия антидоступа». Она заключается в том, чтобы отрезать противника от доступа к стационарным элементам его военной инфраструктуры (таким, как выдвинутые базы) и разместить войска в театре действий.

Polska Zbrojna logoPolska Zbrojna, Польша
041
Коктейль молотова

Взрывной коктейль

По одной из версий, название «коктейль Молотова» появилось во время советско-финской войны. Его авторами якобы были финские солдаты, готовившие «коктейли для Молотова». Однако более правдоподобной кажется версия происхождения названия от постановления ГКО СССР 1941 года «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», которое было подписано наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым.

Polska Zbrojna logoPolska Zbrojna, Польша
02907
Новый альянс на базе НАТО

Конец езды «зайцем»

Интервью со Збигневом Левицким – политологом, американистом, профессором Варшавского университета: «Системы ПРО наверняка не будет. Она падет первой жертвой урезания бюджета, потому что эта заявленная как совместный проект НАТО система должна была практически полностью финансироваться Америкой с минимальным участием Европы. У американцев нет повода нас спонсировать».

Polska Zbrojna logoPolska Zbrojna, Польша
021
С-400 "Триумф" охраняет воздушные рубежи Москвы

У войны есть будущее

Российско-грузинский конфликт в Южной Осетии 2008 года показал, что в военном искусстве за последние 25 лет Россия прогресса не добилась. Обнаружились серьезные проблемы в разведывательной системе и стагнация в плане командования. Помимо спецподразделений воевали не самые лучшие солдаты-призывники, которые, к счастью для себя, встретились с еще более слабыми, тоже набранными по призыву.

Polska Zbrojna logoPolska Zbrojna, Польша
09

Теракт в Норвегии заставляет задуматься о состоянии Европы

Вдохновит ли зверский акт неонацистского терроризма других довершить это дело? Разбудит ли он пребывающую в проникнутом лицемерием маразме Европу? А, может быть, он положит конец идее мультикультурности? Несомненно одно: он означает компрометацию прежнего дискурса.

Polska Zbrojna logoPolska Zbrojna, Польша
235
Роберт Пшель

Россия и НАТО: от разногласий к сближению

Негативный образ НАТО в российском обществе невозможно изменить эффектными информационными или рекламными акциями. Нужно, чтобы свой подход изменили власти и круги, формирующие общественное мнение. Такие перемены в определенной степени происходят. Но сложно ожидать какого-то результата за несколько месяцев.

Polska Zbrojna logoPolska Zbrojna, Польша
9350
иранская космическая программа

Иранский homo cosmicus

В последние десять лет иранская космическая программа заметно набрала обороты. Кажется, что ее развитие, как и интенсификация ядерной программы Ирана, пропорционально накладываемым на эту страну санкциям. Так, по крайней мере, следует из высказывания Махмуда Ахмадинежада, которое охотно цитирует информационное агентство IRNA: «Слово «санкции» не имеет для иранцев никакого значения».

Polska Zbrojna logoPolska Zbrojna, Польша
1556
европа евросоюз

Сообщество единых интересов?

Произошедшие в декабре 2010 года в Северной Африке и на Ближнем Востоке события стали по масштабу и динамике неожиданностью для основных игроков на международной арене, а в особенности Евросоюза, продолжающего бороться с малоэффективной концепцией общей внешней политики и политики безопасности, а также отсутствием координации национальной политики отдельных стран-членов.

Polska Zbrojna logoPolska Zbrojna, Польша
69
МОСКВА МЕЧЕТЬ ИМАМ НАСТАВЛЕНИЕ МУСУЛЬМАНЕ СОЛДАТЫ

В российской армии будут доминировать мусульмане?

В целом россияне пытаются любой ценой избежать попадания в армию. Мусульмане же готовы давать взятки за то, чтобы их взяли служить. Исламские регионы России традиционно являются самыми бедными. Для призывников-мусульман год, проведенный в армии, то есть крыша над головой, питание и скромное денежное довольствие – это привлекательная альтернатива отсутствию перспектив в родных местах.

Polska Zbrojna logoPolska Zbrojna, Польша
944082
Зависимость юаня от доллара

Китайский караван

После распада СССР Средняя Азия стала мишенью экономической экспансии Китая и его стратегической активности. Основные цели Пекина ясны: обеспечить себе доступ к богатым месторождениям сырьевых ресурсов; не допустить, чтобы напряженность в регионе распространилась на эти нефте- и газоносные территории; помешать возникновению связей между уйгурами, живущими в Синьцзян-Уйгурском районе (Восточный Туркестан) с их диаспорой у соседей.

Polska Zbrojna logoPolska Zbrojna, Польша
433
Даты