ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Project Syndicate

Project Syndicate logo

Газетный синдикат, который распространяет и публикует в изданиях многих стран комментарии и аналитические статьи о международных отношениях, экономике, финансах и мировом развитии. В состав синдиката входят 458 изданий в 154 странах, включая Россию (РБК и Ведомости). Общий тираж — почти 70 миллионов экземпляров. В числе комментаторов — 45 нобелевских лауреатов и 111 глав государств.


Project Syndicate является некоммерческой организацией, которая опирается главным образом на взносы газет из развитых стран, которые составляют примерно 60% ее членской базы. Это дает возможность синдикату предложить свои услуги по льготным тарифам или бесплатно газетам развивающихся стран, где журналистские ресурсы не всегда доступны. Project Syndicate также получает поддержку от Фонда Билла и Мелинды Гейтс.


Проект Project Syndicate начался в начале 1990-х годов как инициатива по оказанию помощи новым независимым СМИ в посткоммунистических странах Центральной и Восточной Европы, однако вслед за этим быстро распространил деятельность в Западной Европе, Африке, Азии и Америке. Официальная дата создания — 1995 год.


Синдикат дает комментарии по широкому кругу тем, начиная от экономической политики и стратегий развития по всему миру и до прав человека, ислама и окружающей среды. Он также предлагает ежемесячные серии, посвященные Африке, Европе, Азии и Латинской Америке, а также Китаю и России.


Синдикат обеспечивает перевод авторских комментариев с английского на 12 языков: арабский, индонезийский, чешский, голландский, французский, немецкий, хинди, итальянский, китайский, португальский, русский и испанский.


Эзра Кляйн (Ezra Klein) назвал Project Syndicate «лучшей в мире колонкой комментатора». В 2012 году Project Syndicate вошел в пятерку лучших новостных сайтов по версии RealClearWorld.


Штаб-квартира расположена в Праге, Чехия, офис — в Нью-Йорке, США.


Главный редактор — Кеннет Мёрфи (Kenneth Murphy).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Несанкционированные акции протеста сторонников А. Навального

PS: решение суда может обрушить политическую систему

Демократия по-русски

Суды могут выносить решения, которые ослабляют демократию, и именно это происходит в США на протяжении большей части последних двух десятилетий, считает автор. Подкрепляя свои рассуждения примерами из американской жизни, она заодно вспоминает и суд над Навальным, губительный, по ее мнению, для режима президента Путина.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
324268
Страны мира. Китай

PS: пятилетний план отражает одиночество Китая

За Великой китайской стеной

Автор анализирует основные положения недавно принятого пятилетнего плана развития Китая и приходит к выводу, что он отражает усиление акцента на связи между экономикой и национальной безопасностью страны. Китай оказался в самом враждебном внешнем окружении за несколько десятилетий, считает он.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
193072
Ребенок в метро Шанхая

PS: кризис рождаемости в Китае нарастает

За Великой китайской стеной

Сегодня в Китае пожилых людей уже больше, чем детей, а к 2050 году их число почти удвоится — с 254 миллионов сегодня до 500 миллионов. Китайский экономист уверен, что это — устойчивая тенденция, и она существенно подорвет потенциальный рост производства в китайской экономике, если не принять срочные меры.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
153540
Флаги США и Китая

PS: главная проблема США — не Китай

Вопросы экономики

Положение, сложившееся в отношениях США и Китая, необходимо менять — до того, как станет слишком поздно, предупреждает автор. Он не согласен с общепринятым в американском обществе мнением, что Китай — источник большинства сегодняшних проблем США, и указывает, что более глубокую проблему Америка создала себе сама.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
2511940
Ветряная электростанция

PS: необходим глобальный зеленый курс

Вопросы экологии

Евросоюз принял решение сократить к 2030 году выбросы парниковых газов как минимум на 55% относительно уровня 1990 года, а Европейский инвестиционный банк финансирует усилия по реализации этого плана. Но чтобы остановить катастрофические изменения климата, необходим «Глобальный зелёный курс», уверены авторы.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
13909
Мухаммед ибн Салман

Project Syndicate: Байден и перекалибровка отношений США с Саудовской Аравией

Запутанное дело Хашогги

Отказавшись наказывать принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана Байден многих разочаровал. Однако на самом деле он совершенно правильно поставил на первое место важнейшие отношения Америки с этой страной, утверждает автор.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
153249
Участники акции протеста против самоизоляции в Сакраменто, штат Калифорния, США

PS: США спасут изоляция и тотальный контроль

Пандемия коронавируса

Хотя идет уже второй год пандемии и статистика в США удручает, американский биолог для борьбы с новой волной коронавируса предлагает старые добрые методы: тестирование и принудительную изоляцию. Однако даже он признает, что в нынешней ситуации эта задача маловыполнима.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
92211
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Project Syndicat: пандемический позор британского правительства

Пандемия коронавируса

Авторы статьи возмущены фактическим бездействием британского правительства и его некомпетентностью в том, что касается обеспечения медицинских работников и врачей средствами индивидуальной защиты во время пандемии коронавируса. Они знают ситуацию, что называется, изнутри и детально описывают ее.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
41245
Вычислительный центр Google

PS: как спасти журналистику от Big Tech?

Журналистика: кризис жанра

Google и Facebook на сегодняшний день являются двумя из самых прибыльных компаний в истории — настолько мощными, что могут надавить на правительства многих стран, констатирует автор. И рассуждает о возможности разрешения конфликта, который возник у этих гигантов на рынке австралийских СМИ.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
3927
День независимости США

PS: американцам придется разобраться с расовым вопросом

Гримасы политкорректности

Автор размышляет над тем, что нужно сделать, чтобы добиться хотя бы подобия расовой справедливости. Излагая свое мнение по поводу возможных путей достижения этой цели, она указывает на самый острый вопрос, который стал горячей темой в культурных войнах — вопрос выплаты репараций потомкам рабов.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
181891
Российская вакцина «Спутник V»

PS: COVAX — лучший шанс на победу над сovid

Гонка вакцин

Богатые страны заказывают больше доз вакцин от сovid-19, чем им нужно, и это может продлить пандемию во всём мире, заявляет автор статьи. Объясняя, как сильно успех в борьбе с этой болезнью зависит от ситуации в Африке, она призывает правительства поддержать инициативу COVAX для развивающихся стран.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
121535
Работа из дома

PS: Европа взялась за собственные системы цифрового управления

Евросоюз стремится в первые ряды разворачивающейся цифровой революции, пишут Жозеп Боррель и его коллега, предлагая интересный поворот мысли. Поскольку дигитализация несет в себе риски - тотальную слежку и кибератаки - ЕС готовится к разработке собственных систем цифрового управления.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
71607
Лидеры США и Северной Кореи обменялись рукопожатием на саммите в Сингапуре

PS: возможен ли ядерный мир США с Северной Кореей?

Под крылом Ким Чен Ына

Автор анализирует угрозы, которые режим в Северной Корее создаёт для материковой территории США, и предлагает администрации Байдена подумать о новых подходах к решению проблемы. Сам он уверен, что успеха добиться можно, если пойти на компромисс, и указывает пути его возможного достижения.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
5936
Гималаи

PS: гималайская тактика Китая доказала свою эффективность

За Великой китайской стеной

Китай агрессивно строит множество новых деревень и военные объекты в спорных приграничных районах Гималаев, чтобы расширить или укрепить контроль над стратегически важными территориями, заявляет автор. Он подробно описывает стратегию Китая и признает ее эффективность.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
67037
Сувенирная монета биткоина

Project Syndicate: биткойн — это лотерея

Биткойн и другие криптовалюты

Автор — авторитетный экономист мирового уровня — понимает, почему биткойн и другие криптовалюты вызывают столь восторженное возбуждение. Особенно в развивающихся странах, где люди часто не доверяют центральному банку или не могут инвестировать в иностранные валюты. И он дает им ценный совет.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
132270
Протестующие в масках председателя КНР Си Цзиньпина во время беспорядков в Гонконге

PS: в Гонконге Китай может переиграть сам себя

Торговая война США и Китая: кто кого?

Автор описывает усиление репрессий в Гонконге и высказывает предположение о том, что именно могло сподвигнуть председателя КНР Си Цзиньпина на столь жесткие действия. Он считает их вызовом США и предлагает прижать Китай, вспомнив опыт борьбы с Советским Союзом в годы холодной войны.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
8889
Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина

PS: Путин ничего не может предложить российскому народу

Российская политика на пороге перемен

Спекулятивно искажая факты, автор пытается создать видимость объективного анализа ситуации в России. Ему явно хочется видеть Россию гораздо более неустойчивой, чем она есть. Он предрекает, что в сентябре, когда в России будут проводиться выборы в Госдуму, Путина ждет большое политическое испытание.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
584852
Информация по рынку ценных бумаг на одной из улиц Токио

PS: страны должны позволить неплатежеспособным компаниям обанкротиться

Каким будет мир после пандемии?

Развитые страны должны как можно раньше отучить себя от государственной поддержки. Это необходимо, чтобы вернуть экономическую нормальность и избежать новых опасных осложнений, пишет издание. Дать обанкротиться неплатежеспособным компаниям и перестать накапливать вакцины — одни из задач, которые стоят перед властями.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
152251
Бывший президент Франции Николя Саркози в здании суда Парижа

PS: приговор Саркози — это победа правового государства

Коррупция остаётся бедствием даже для стран с самой крепкой демократией, признает автор. Но его обнадеживает суровость приговора, вынесенного Николя Саркози. В этой связи он делает вполне оптимистичные выводы по поводу верховенства закона в западных демократиях. Правда, с некоторыми оговорками.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
231427
Члены Национальной гвардии США патрулируют территорию возле Капатолия в Вашингтоне

PS: почему американские военные пошли на штурм Капитолия

Противостояние Трампа и Байдена

Автор — отставной американский генерал — увидел в событиях 6 января кульминацию разрыва между военными США и гражданским обществом. Логично объясняя, почему в беспорядках у Капитолия участвовали военнослужащие американских вооруженных сил, он дает прогноз на будущее, который противоречит этой логике.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
102087
Даты