ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Publico

Publico logo

«Público» — португальская ежедневная национальная газета, редакция располагается в Лиссабоне.

Первый номер газеты появился в 1990 году. Приналежит итальянскому медиахолдингу Sonae group.

Газета известна тем, что публикует свои материалы в формате «французской школы» — большой текст и маленькие иллюстрации.

В 2014 году получила награду от Европейского газетного конгресса в номинации «европейская газета года».

Тираж — 28 360

Статья Wikipedia на английском языке

Статья Wikipedia на португальском языке

Публикации

Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон

Хотели чего-то новенького? Получайте

Президентские выборы во Франции 2016-2017

Новизна сложившейся сегодня геостратегической ситуации делает французские выборы значимыми не только для Европы, но и для всего мира. Новизна этой ситуации в том, что кандидат от ультраправых, каким является Ле Пен, прибывает в Кремль, не опасаясь за свою антикоммунистическую репутацию, которая, хотим мы того или нет, до сих пор ассоциируется с Россией и Путиным.

Publico logoPublico, Португалия
175612
Солдаты ВСУ на востоке Украины

Россия и Украина: дополнительное разъяснение

Восточная Украина: ничья земля

Совместные силы России и сепаратистов не испытывают недостатка в боеприпасах, военной технике, квалифицированных сотрудниках или топливе. Как бы искренне Украина ни желала признать, что Россия не связана с конфликтом, реальность и документально подтверждаемое присутствие российских военных в Донбассе доказывают обратное.

Publico logoPublico, Португалия
6520551
Президент РФ Владимир Путин и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен

Путин: 28-е государство-член ЕС

Россия и Запад

Путин хочет остаться в истории как искусный политик, расширивший пределы империи — в идеале без единого выстрела, ограничиваясь лишь дипломатической перепиской. Сегодня турецко-российская ось с интересом взирает на Европу, уносящуюся в популистских мечтах, раздробленную кризисом мигрантов, с почти всегда нереалистичными требованиями к экономическим показателям.

Publico logoPublico, Португалия
117458
Владимир Путин, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Ангела Меркель во время встречи в Минске

Киев саботирует Минские соглашения

Режим Киева использует любую возможность, чтобы уклониться от выполнения этой последовательности действий, тем самым саботируя политическую составляющую соглашений. Не было предпринято никаких шагов ни для того, чтобы принять закон об особом статусе Донбасса, ни для проведения местных выборов и конституционной реформы.

Publico logoPublico, Португалия
3612245
Траурный зал Мавзолея Ленина

Настало время похоронить Ленина?

Столетие революций

В России ведутся активные споры, но результат остается неизменным: спустя более чем 90 лет после смерти Ленина его забальзамированное тело по-прежнему находится в открытом для посетителей Мавзолее на Красной площади в Москве. В год, когда отмечается столетие со дня Октябрьской революции, споры о судьбе тела основателя Советского Союза разгораются с новой силой.

Publico logoPublico, Португалия
427542
Президент США Дональд Трамп в Вашингтоне

Трамп в шпионском гнезде

Президент Трамп

Чем больше они лгут, тем старательнее отрицают факты и сильнее верят в собственную ложь. Они видят самих себя лишь в параллельной реальности выдуманных фактов и в итоге настолько в них убеждаются, что становятся их заложниками. Даже если Трамп не продержится до конца своего первого срока, сможет ли американская демократия выйти из этого приключения невредимой?

Publico logoPublico, Португалия
124712
Президент России В.Путин посетил праздничный митинг-концерт "Мы вместе!"

Путин роет могилу собственной стране

За четыре десятилетия советских приключений ему довелось стать свидетелем падения коммунизма, перехода от СССР к новой России, смены целой череды лидеров от Брежнева до Путина. Жозе Мильязеш рассказывает о своей новой книге «Мои приключения в Стране Советов». Путин — авантюрист, и его политика, особенно дестабилизация Центральной Азии, может оказаться для России фатальной, считает журналист.

Publico logoPublico, Португалия
12438614
Президент США Дональд Трамп подписывает исполнительный указ «Защита страны от иностранных террористов, пытающихся въехать в США»

Американский локомотив сошел с рельсов

Президент Трамп

Не будем пускаться в споры с пуристами сравнительной тиранологии. Есть одна ключевая деталь, которая делает Трампа похожим на Сталина: никто не знает точно, чего он хочет. Никто — и в первую очередь он сам — не может объяснить смысл его слов. Следовательно, любые отношения с Трампом непременно оборачиваются попытками угадывания.

Publico logoPublico, Португалия
112989
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

Сближение США и России может быть благоприятной возможностью

Следует попытаться найти с Москвой компромиссы по некоторым вопросам. Если мы уже три года знаем, что не будет никакого военного присутствия США в Сирии, если мы знаем, что для Сирии нет военного решения, если политическое разрешение этого конфликта должно пройти через Совет Безопасности, если в нем оно может быть принято только с согласия России, чего тогда ждет Европа?

Publico logoPublico, Португалия
62610
Военный сирийской армии на крыше здания в Алеппо

Испытания, труды, невзгоды

Война за мир в Сирии

Мир не может замалчивать несколько простых требований ввиду происходящего в Алеппо. По крайней мере два простых требования: организацию гуманитарной помощи жителям города и разрешение доступа независимых наблюдателей. Даже эти простые требования смазываются в общей путанице и разногласиях по поводу того, кто более всех виноват в войне в Сирии.

Publico logoPublico, Португалия
101738
Президент РФ В. Путин принял участие в церемонии вручения премии РГО

Везде Россия

Россия и Запад

Аналитикам и интеллектуалам на Западе, теоретизирующим о важности и благе путинской России, не мешало бы задуматься о том, чем чреваты там попытки сделать шаг в сторону. Тот же самый совет применим и к европейским политикам, выступающим против системы, если бы они действительно беспокоились о судьбе наиболее несговорчивых оппозиционеров в России.

Publico logoPublico, Португалия
6121901
Микаэл Таривердиев

Микаэл Таривердиев: из России с волшебством

Все знают Микаэла Таривердиева, композитора, занявшего свое место в истории Советского Союза и России второй половины двадцатого века. Будучи признанным автором целого ряда классических произведений, он оставил важный след в области кинематографии и телевидения. Его музыка настолько органично вписалась в коллективную память народа, что порою граничит с фольклором.

Publico logoPublico, Португалия
54092
Боевые вылеты Дальней авиации ВВС РФ по объектам террористов в Сирии

Португальцы перехватили Ту-95

На минувшей неделе португальские ВВС перехватили два российских бомбардировщика, которые без разрешения вошли в подконтрольное Португалии воздушное пространство. По словам полковника Руя Рока, главы Управления FAP по связям с общественностью, перехват Ту-95 «Медведь» был осуществлен двумя португальскими F-16 в целях обеспечения безопасности гражданской авиации.

Publico logoPublico, Португалия
306934
Обломки рухнувшей башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. 11 сентября 2001 года

Начиная с 11 сентября и заканчивая Крымом

Америка содрогнулась от ужаса

Холодная война завершилась мирно, распадом Советского Союза — редкий случай в истории международных отношений. Перед Соединенными Штатами, которые сумели возглавить этот процесс, сегодня встает новая задача: мирным путем интегрировать Китай в международный порядок. Удастся ли им это? Público знакомит читателей с отрывком из книги «После холодной войны».

Publico logoPublico, Португалия
138398
Морпехи Британских Королевский военных сил совместно с португальскими морпехами высаживаются из лодки типа амфибия во время учений НАТО в Лиссабоне

Вопрос обороны в контексте более опасного мира

Искусство войны

Опасно полагать, что национальная оборона становится все более избыточной. О возможности Второй мировой войны никто не подозревал за десять лет до того, как она материализовалась. О большинстве войн за несколько лет до их начала как правило мало кто помышлял. Ближайшие десятилетия могут стать чрезвычайно опасным временем. Мы всегда должны быть готовы и чувствовать себя под надежной защитой.

Publico logoPublico, Португалия
41751
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД Португалии Аугушту Сантуш Силва во время встречи в Москве

Португалия и Россия: на пути «доктрины Трампа»?

Вполне разумно, что Португалия проявляет сдержанность и осторожность, когда речь заходит о российском вопросе. Но превращать ее в апологета снятия санкционного режима и противника его ужесточения значит действовать несостоятельно в виду постыдного усиления агрессии и угроз со стороны России в адрес Европы и мира. Кто-то должен сказать: одно дело — Португалия, другое — «Трампгалия».

Publico logoPublico, Португалия
52191
Владимир Путин ознакомился с работой нового официального сайта председателя правительства РФ

Добро пожаловать в Троллоцен

Сегодня культура международной политики все чаще низводится до мнений, высказываемых в интернет-комментариях. Этой новой эпохе требуется новое имя: назовем ее Троллоцен. Как не бывает единственного набора признаков тролля, не существует и единого способа борьбы с пришедшей эрой Троллоцена. Но первый шаг, безусловно, самый главный: нужно распознать и сформулировать проблему.

Publico logoPublico, Португалия
172007
Участники митинга в поддержку президента Сирии Башара Асада и президента России Владимира Путин в Латакии

Путин противостоит всему миру

Битва за Алеппо

Сирийский ад поставил мир на порог новой холодной войны? Едва ли напряженность спадет, по крайней мере до того, как в Белом доме появится новый хозяин — все это, по мнению аналитиков, объясняет спешку Асада, стремящегося отвоевать Алеппо до смены президента в Вашингтоне. Непосредственной причиной этой новой тревоги стал срыв переговоров между США и Россией.

Publico logoPublico, Португалия
2218283
Португальский политик Антонио Гутерриш

Кто же он, Антониу Гутерриш?

Беспрецедентное единодушие при голосовании в Организации объединенных наций за политического ветерана, которого хвалят в Португалии и за ее пределами. «Гуманность» — характеристика, на которую чаще всего ссылается международная пресса в своих оценках Антониу Гутерриша. Правда, победа Гутерриша вызвала «разочарование» среди стран Восточной Европы, которые выдвигали нескольких кандидатов.

Publico logoPublico, Португалия
3875
Президент РФ Владимир Путин на военном параде в честь 70-й годовщины Победы в ВОВ

Риск обесценивания России

Общая стратегия России стала более смелой и весомой. Несмотря на досадную непоследовательность российских позиций, наиболее разумной стратегией Запада, пожалуй, должна стать попытка вновь настроиться на сближение, которое в долгосрочной перспективе поможет создать атмосферу союзничества, а та в свою очередь способна сыграть ключевую роль в совместном преодолении серьезных рисков в будущем.

Publico logoPublico, Португалия
189822
Даты