ШОУ: День за днем (16:00 по восточному времени)

ЗАГОЛОВОК: Ошеломляющая победа Владимира Путина на выборах и направление, в котором он собирается повести страну

АВТОР: МАДЛЕН БРАНД

РЕПОРТЕР: ЛОРЕНС ШИТС

------------------------------------------------------------

МАДЛЕН БРАНД, ведущая: Это программа 'День за днем', канал 'NPR News'. Я Мадлен Бранд.

На выходных российские избиратели с огромным перевесом голосов переизбрали Президента Владимира Путина. Критика международных наблюдателей пропрезиденстких настроений в средствах массовой информации и отдельные моменты подделки голосов бросают тень на выборы. Тем не менее, Путин очень популярен среди россиян. Как сообщает из Москвы корреспондент 'NPR' ЛОРЕНС ШИТС, многим интересно, что же он планирует делать со своей практически неконтролируемой властью.

ЛОРЕНС ШИТС: Сказать, что в руках Владимира Путина полная власть над самой большой страной в мире, недостаточно. Он одержал потрясающую победу на выборах, а его союзники имеют две трети мест в парламенте. Благодаря этому Путину может вносить изменения в российскую конституцию по собственному желанию. Если он решит это сделать, то он может убрать ограничение по количеству сроков пребывания на посту президента и оставаться у власти неопределенное количество времени. Однако Путин подробно не рассказывал о том, что он собирается делать со своими почти царскими полномочиями. Он амбициозно призвал к удвоению размеров российской экономики в течение десяти лет. После своего переизбрания Путин намекнул на то, что грядут новые экономические преобразования.

Президент ВЛАДИМИР ПУТИН (Россия): (через переводчика) Мы будем действовать решительно, мы будем объяснять каждый наш шаг, чтобы народ понимал, что мы делаем и зачем осуществляем преобразования, будь то в экономической или социальной сфере.

ШИТС: Так о чем же все-таки говорит Путин?

Г-н АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ ('Еженедельный журнал'): Мы можем только догадываться.

ШИТС: Александр Гольц является заместителем главного редактора либерального издания 'Еженедельный журнал'.

Г-н ГОЛЬЦ: Есть оптимисты, которые глубоко верят в то, что ему нужна неограниченная власть, чтобы провести очень серьезные и, возможно, крайне непопулярные реформы, либеральные реформы.

Стивен О'Салливан из United Financial Group в Москве ожидает относительно активных действий от лидера Кремля.

Г-н СТИВЕН О'САЛЛИВАН (United Financial Group): Я считаю, что он займется такими вопросами, как реформа бюрократического аппарата. В России, очевидно, слишком много бюрократов.

ШИТС: И всегда были. Даже русские писатели 19 века, такие как Николай Гоголь, подвергали критике раздутую армию чиновников. Гоголь высмеивал их педантизм и видел в них бесконечный источник головной боли для простого народа. Но Николай Рябов из московского центра Карнеги считает, что сокращение бюрократов содержит в себе внутреннее противоречие. Именно региональные помощники Путина и их легионы лояльных государственных чиновников принесли ему внушительную победу на выборах.

Г-н АНДРЕЙ РЯБОВ (Москва, центр Карнеги): Возможно, одной из фундаментальных проблем следующего президентского срока будет поиск путей проведения политических и экономических изменений при помощи одной государственной бюрократии. Путин не хочет никаких реформ.

ШИТС: Однако Стивен О'Салливан из United Financial Group отмечает, что Путин пришел к власти благодаря другой группе, речь идет о так называемых олигархов, богатых магнатов, которые воспользовались анархией 1990-х годов.

Г-н О'САЛЛИВАН: Давайте вспомним 2000 год, когда его впервые избрали. Ему приходилось в основном полагаться на олигархов и на существовавшие тогда рычаги власти. Он пришел к власти, я бы сказал, достаточно слабым. Он был в долгу у олигархов и находился под влиянием тех, кто помог прийти победить на выборах. Спустя где-то год он начал рвать свои связи с ними.

ШИТС: Некоторые олигархи, которые поставили под сомнение политические решения Путина, уехали в изгнание, а богатейший в стране человек нефтяной барон Михаил Ходорковский находится сейчас в тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Он открыто поставил под сомнение политические шаги Путина. Он субсидировал кандидатов, поддерживавших законы, которые принесли большие выгоды его нефтяной компании 'Юкос'.

Россия может сейчас и капиталистическая страна, но ожидается, что богатые российские бизнесмены примкнут к политической линии Кремля. Кирилл Рогов из российской он-лайн газеты 'Газета.ру (Gazeta.ru)', считает, что скорее всего, Путин будет искать пути либерализации экономики. Но он предсказывает намного более жесткий политический контроль.

Г-н КИРИЛЛ РОГОВ (Gazeta.ru): (через переводчика) Нет сомнений, что Путин действительно склоняется к модернизации, но в той мере, в какой ее понимают спецслужбы. А их идеал Китай. Китайское руководство смогло сделать то, что не смогла сделать советская элита.

ШИТС: Рогов говорит, что многие в Кремле отдают должное Китаю, который смог достичь экономической либерализации без политических реформ. Он говорит, что спецслужбы хотят повернуть время вспять.

Некоторые здесь ожидают, что Россия попытается вернуть утерянное влияние в так называемом ближайшем зарубежье, бывшей империи, состоявшей из теперь независимых советских республик. Россия уже изменила соглашению по выводу своих военных баз с территории бывшей советской республики Грузии. Москва на этой неделе поддержала инакомыслящего регионального лидера в Грузии Аслана Абашидзе, который вступил в конфронтацию с новым грузинским демократическим правительством. Грузия потребовала от Абашидзе провести свободные выборы в своем регионе и подчиниться центральному правительству. Однако Россия на этой неделе предупредила Грузию, потребовав убрать руки от Абашидзе и его вотчины. Абашидзе является сторонником Кремля. В его регионе находится одна из военных баз в Грузии, которые Россия отказывается закрывать.