Есть много указаний на то, что российский президент Владимир Путин решил взять быка за рога и навести порядок в Чечне, пережившей смерть Ахмата Кадырова. Тем не менее, сын убитого руководителя республики Рамзан Кадыров может сыграть одну из ключевых ролей в определении будущего Чечни и, вызвав волну еще большего насилия, помешать планам Путина.

Одновременно с предпринимаемыми главой российского государства действиями председатель Центральной Избирательной Комиссии Александр Вешняков объявил, что, согласно конституции Чеченской республики, выборы нового президента должны состояться не позднее первого воскресенья сентября.

Новым полпредом президента в Южном федеральном округе был назначен бывший губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Тем не менее, должность вице-премьер министра была предложена так называемому наследному принцу, сыну убитого чеченского президента Рамзану Кадырову. Проведение этих и некоторых других назначений на стратегически важные должности в правлении республики указывают на то, что на настоящий момент Путин принял решение продолжать свою игру, начатую с назначения Кадырова-старшего главой местной администрации, и позднее избранного президентом Чечни (80% голосов).

Подразумевается, что Рамзан Кадыров будет играть одну из ключевых ролей в определении ближайшего будущего республики: сын убитого президента возглавляет службу безопасности, набранную его отцом из представителей родственного тейпа. Согласно сведениям российских СМИ, речь идет о настоящей армии, состоящей из 5000 человек, как минимум, многие из которых, подобно убитому Кадырову, прежде были боевиками.

Кроме того, российский президент заявил о своем согласии с предложением министра внутренних дел республики увеличить численность сотрудников МВД на 1125 человек и направить в высшие учебные заведения России около 300 молодых чеченцев, которые в будущем составят костяк руководства производством и правительственным аппаратом Чечни.

Точно также Путин принял решение направить в Чечню министра экономического развития России Германа Грефа, для того чтобы он мог непосредственно на месте ознакомиться с тем, какая экономическая помощь необходима для укрепления нового чеченского правительства.

Посетивший столицу Чечни глава Кремля увидел полностью разрушенный Грозный и отдал распоряжение о выделении республике помощи на восстановление разрушенного хозяйства. Путин особо подчеркнул, что в первую очередь помощь должна оказываться тем, кто возвращается на родину из лагерей беженцев и тем, кто лишился своих домов.

Вполне возможно, что Кремль пытается смягчить ситуацию, сложившуюся в республике после убийства там одного из своих людей. Пытаясь заинтересовать чеченцев в своих нефтяных планах, выделяя средства на строительство социальных объектов и восстановление инфраструктуры, Россия надеется, что жители республики откажутся от опротивевшей им войны и сделают выбор в пользу мирного договора, который все еще не обсуждается, а основывается на силе оружия.

По-прежнему неизвестно лишь, понимают ли Путин и его советники необходимость использования сложившейся благоприятной ситуации для проведения изменений в чеченском правительстве и обществе. В данном случае проблема будет заключаться в том, что Рамзан Кадыров, следуя традициям кровной мести, может начать проводить карательные операции против всех, кого посчитает своим врагом. При подобном исходе событий начнется новый, еще более опасный, этап чеченской войны: многие кланы сочтут действия Рамзана данью традиции, а это вызовет еще большую волну насилия.

Кроме того, вполне логично, что почувствовавшие свою реальную и моральную победу террористы во главе с генералом Асланом Масхадовым и террористом Шамилем Басаевым, сплотят свои усилия, что приведет к увеличению числа терактов внутри республики и за ее пределами. В указанном случае все столкнулись бы с необходимостью более активных действий со стороны российского и чеченского репрессивных аппаратов. Вследствие чего может оказаться, что 50000 военных, направленных федеральным правительством в этот регион, недостаточно для поддержания порядка, и встанет вопрос о необходимости увеличения численности контингента, об отправке на чеченскую войну нового пушечного мяса.

Некоторые политики и эксперты указывают, что в качестве выхода из сложившейся ситуации можно использовать введение, хотя бы временное, прямого президентского правления. Подобным образом предполагается достигнуть определенной договоренности с Рамзаном Кадыровым - аналогичной той, что первоначально была предложена сепаратисту Аслану Масхадову. У республики должна быть возможность провести альтернативные выборы и распоряжаться собственными богатствами, в основном, нефте- и газопроводами.

Альтернатива заключается во введении парламентского правления, в котором будут принимать участие представители всех кланов, главы правительства и государства будут сменять друг друга, сохраняя при этом принципы автономии. Но все это при условии, что Чечня соглашается остаться в составе Российской Федерации, со всеми правами и обязанностями данного положения.

Однако, возвращаясь к роли Рамзана Кадырова, стоит отметить, что, согласно конституции Чечни, он не может быть избран президентом республики, так как не достиг еще тридцатилетнего возраста. По этой причине председатель ВЦИК заявил, что сын убитого президента не может быть включен в список кандидатов на должность главы государства.

Следовательно, остается лишь провести изменения в конституции республики, что приводит к дополнительным проблемам, потому как основной закон был одобрен в ходе референдума, и даже чеченский парламент или любой другой орган не могут внести в него исправления. Для начала Кремль ограничивается тем, что назначает новым чеченским лидерам советников, наподобие политических комиссаров советской эпохи.

Как бы то ни было, убийство Ахмата Кадырова создает для Владимира Путина новые проблемы и усугубляет те, с которыми Россия уже столкнулась в кавказском регионе и его окружении. Не стоит забывать, что Россия частично утратила свое влияние в Грузии, а в недавних событиях в Аджарии, где 'крестный отец' Абашидзе лишился своего поста при нейтральном сообщничестве Кремля, России пришлось действовать крайне осторожно.

Как аналитики, так и простые россияне надеются, что Путину удастся выбраться из этого безвыходного положения. И, тем не менее, никто не верит, что он сможет - как сам Путин пообещал во время своего первого срока президентского правления - расправиться с террористами 'даже, если придется мочить их в сортире' или 'вернуть мир Чечне, потому что мы располагаем поддержкой жителей республики'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.