Когда начали поминать жертвы Великой Отечественной войны на этот раз, в Ингушетии и в Дагестане развернулись такие страшные бои, что жители, наверное, почувствовали, будто вернулись во времена 63-летней давности.

И снова памятный день, связанный с войной, когда чеченские сепаратисты наносят Москве чувствительный удар.

Как и в случае с покушением на чеченского президента Ахмата Кадырова, совершенным 9-го мая, в День Победы, они и в день начала войны в очередной раз показали, что советский героизм остался в прошлом. Их действия следует понимать так: гигант Россия не поставит карлика Чечню на колени.

Тактика сепаратистов дает результаты. Распространяемые Кремлем легенды об умиротворенном Кавказе оказываются в очередной раз ложью.

Гигант Россия, что касается чеченской политики, глуп настолько, насколько он велик. Однако одной величины, это знает каждый ребенок, для победы недостаточно.

Когда же, наконец, придет понимание? Сколько России еще надо времени, чтобы понять, что упорных чеченцев силой не сломить? Этот народ столь жесток сам к себе, что зря надеются, будто большие потери принудят его рано или поздно сдаться.

Покончить с этим противостоянием длиной в столетие, могло бы стать задачей демократической России. Однако Москва в своем отношении к Чечне ничем не отличается от царской империи. Грубое насилие, имперские претензии, подавление - единственный ответ, на который способен президент Путин. К этому надо добавить злоупотребление демократическим инструментарием: выборы, референдумы, в ходе которых идет такая откровенная ложь, что даже наивный человек понимает, сколь мало значит для Москвы мнение чеченского народа.

В связи с нападением на Ингушетию, на соседа, который четыре года назад героически предложил чеченцам помощь, принявший временно около 250000 беженцев, у сепаратистов среди населения больше друзей не стало. Симпатии к боевикам, прибегающим к насилию, и без того невелики.

Однако Ингушетия 2004 года это не республика 1999 года. Смелый президент Аушев, давший умный отпор Москве, был вынужден уйти. На его место Кремль посадил бывшего генерала КГБ Мурата Зязикова. Таким образом, Ингушетия превратилась в мишень для будущих террористических актов.

Кремль не понимает, что далеко он со своим диктатом не уйдет. Должно быть политическое решение. Но Москва глуха.

Вместо этого идет подготовка выборов, о которых уже сегодня можно сказать, что Москва сделает президентом удобного для нее министра внутренних дел Алханова, а народ может голосовать, как ему угодно. Что хорошо для Чечни - определяет Москва. Результат не изменится и будет негативным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.