LIVE Bonjour l'Europe

27/07/04

02 min 43 sec

Беседа с журналистом РФИ Жаном Симоном на тему: 'Переименование Волгограда в Сталинград на могиле 'Неизвестного солдата' в Москве'.

Вопрос: Чем вызвано это довольно неожиданное решение Владимира Путина заменить название города на Могиле Неизвестного солдата, вернув ему прежнее название 'Сталинград'?

Ж.С.: Оно действительно неожиданное, тем более что Владимир Путин неоднократно высказывался против возвращения прежних названий. Еще зимой 2002 года при обсуждении вопроса о возможности возвращения Волгограду прежнего названия -Сталинград, Путин заявил: 'Если мы переименуем город, нас могут заподозрить в возврате к сталинской эпохе. Это не принесет ничего хорошего'.

Однако, очень похоже, что сегодня он придерживается уже другого мнения. Вынудив московскую мэрию отдать распоряжение о переименовании города Волгограда в Сталинград на могиле Неизвестного солдата в Москве, он сделал первый шаг, чтобы разрушить негласный запрет на публичное упоминание имени Сталина.

Вопрос: Тем не менее, решение очень неожиданное и спорное. . .

Ж.С.: Формально российский президент объяснил его желанием отдать должное героическим защитникам Сталинграда, неоднократно требовавшим от властей вернуть городу прежнее название. Действительно, Сталинградская битва является ключевым, поворотным моментом в истории Второй мировой войны. СССР понес в ней чудовищные потери - около 1 миллиона человек - но внес решающий перелом в ход войны. Решение же Путина обосновано его стремлением восстановить историческую справедливость в отношении славного боевого прошлого города.

Вопрос: Так, по-вашему, можно ли говорить о реабилитации Сталина в России?

Ж.С.: Речь, скорее всего, идет не о реабилитации, а о некой эволюции образа Вождя народов. Согласно результатам проведенного год назад в России опроса, 53% россиян полагают, что Сталин сыграл позитивную роль в истории страны, и всего лишь 20% считают его кровожадным тираном. Это свидетельствует о том, что русские забыли или хотят забыть о диктаторе, о массовых чистках и депортациях, вспоминая его только как полководца, под руководством которого была одержана великая победа над фашистской Германией.