LIVE

29/07/04

Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с ЮКОСом и ценами на нефть. . .

Р-К.: Ситуация вокруг дела ЮКОСа меняется стремительно. Еще вчера судебные приставы запретили компании всякого рода коммерческую деятельность, а сегодня специальным указом Министерства юстиции ЮКОСу было разрешено добывать и экспортировать нефть.

Также бытует мнение, что сама нефтяная компания занимается спекуляциями, извлекая выгоду из своего непростого положения. ЮКОС сознательно посеял панику на мировых биржах, сделав вид, что чересчур буквально понял распоряжение приставов полностью приостановить свою деятельность. Тем не менее тот факт, что пока крупнейший акционер нефтяного гиганта Михаил Ходорковский находится в заключении, Владимир Путин всеми правдами и неправдами стремится заполучить контроль над компанией, пуская в ход всю полноту своей власти, является неоспоримым.

Вопрос: Ощущаются ли во Франции негативные последствия судебного разбирательства с ЮКОСом?

Р-К.: Пока последние события в деле ЮКОСа никак не отразились на ценах на нефть во Франции. Однако на нью-йоркской бирже за баррель дают свыше 42 центов, на лондонской - более 39. Деловые круги США заметно обеспокоены - сейчас лето, в разгаре отпуска. Это период, когда население активно пользуется автотранспортом, а нефтяные компании страны - кстати, располагающие очень устаревшим оборудованием - качают нефть уже на пределе своих возможностей. Вот на каком фоне в Москве продолжается противостояние Кремля и крупнейшей нефтяной компании страны.

Вопрос: Сколько же, по-вашему, будет стоить баррель в ближайшее время?

Р-К.: Сегодня это самый важный вопрос, беспокоящий всех нас. Азиатские страны уже сейчас испытывают большую потребность в нефти, а ведь скоро зима, когда ожидается резкий скачок ее потребления. Так что международные эксперты и экономисты полагают вполне возможным рост стоимости барреля до 50 центов уже в ближайшие месяцы.