Программа 'День за днем', вторник, 3 августа 2004 г., 16:00

ВЕДУЩИЙ: Ной Эдамс (Noah Adams)

КОРРЕСПОНДЕНТ: Лоренс Шитс (Lawrence Sheets)

Ной Эдамс, ведущий: Вы смотрите программу 'День за днем' на NPR News. Я Ной Эдамс.

На этой неделе российский парламент должен одобрить радикальную реформу системы социальных льгот, оставшуюся еще с советских времен. Администрация президента Владимира Путина хочет отменить такие льготы, как бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров и ветеранов войны, и заменить их денежными выплатами. Грядущие перемены вызвали беспокойство многих россиян. У нас на связи корреспондент NPR в Москве Лоренс Шитс.

Лоренс, планы действительно настолько радикальные?

Лоренс Шитс: В некоторых отношениях да, ведь нынешняя система льгот существовала еще во времена Советского Союза. Кроме того, она не зависела от ваших доходов. Как только вам исполнялось 55 лет, вы автоматически получали право, скажем, на бесплатный проезд в городском транспорте или льготный тариф на телефонные услуги. Теперь же правительство хочет направить эти льготы, которые раньше получали все, тем, кому они действительно нужны.

Эдамс: Чего пытается добиться президент Путин?

Шитс: По словам правительства, процесс сильно коррумпирован. В настоящее время государственные институты, которые оказывают эти услуги получают большие деньги, но очень плохо исполняют свои обязанности, а реформа поможет избавиться от излишков жира - то есть, огромных платежей этим компаниям - и вместо этого платить деньги людям, которые, возможно, будут пользоваться этими услугами более экономно. Таким образом, в планах правительства сделать систему более рыночной.

Эдамс: И какова была реакция?

Шитс: Это зависит от людей. В городах многие обеспокоены тем, что потеряют право бесплатного проезда. Они боятся, что субсидии не будут это компенсировать. А многие сельские жители говорят, что предпочли бы денежные выплаты, потому что все равно не пользуются многими услугами, на которые теоретически имеют право. Например, они не пользуются общественным транспортом, а потому хотели бы получить на руки деньги, чтобы распоряжаться ими по своему усмотрению. Тем не менее соцопросы показывают, что среди большинства планы правительства крайне непопулярны. Большинство населения обеспокоено грядущей реформой.

Эдамс: Похоже, Владимир Путин не слишком беспокоится о своей популярности.

Шитс: Набрав 70% на выборах, он находится на высоком уровне популярности. Путин полностью контролируют Государственную Думу. Ему нет нужды сильно переживать из-за популярности. Даже если реформа будет чрезвычайно непопулярна, он не будет участвовать в следующих президентских выборах. Тем не менее, многие подозревают, что Путин все равно постарается остаться у власти. В целом, сейчас у него полный контроль над всеми рычагами власти, поэтому на данном этапе он может не беспокоиться о собственной популярности.

Эдамс: Это был Лоренс Шитс. Спасибо, Лоренс.

Шитс: Спасибо, Ной.