LIVE Bonjour l'Europe

06/08/04

3 min 18 sec

Вопрос: Самопровозглашенная русскоязычная республика Приднестровье является неотъемлемой частью Молдавии. Несколько недель назад возникла напряженность между руководством республики и Молдавией, а также Румынией. Расскажите немного об истории этого конфликта. . .

Л.Н.: После окончания Второй мировой войны Молдавия - бывшая частью Румынии - была аннексирована СССР, но в ней до сих пор сильны прорумынские настроения, а румынофилов не меньше, чем русофобов. После получения Молдавией независимости в 1991 году Приднестровье отказалось признать ее власть, объявив себя автономной республикой в составе Молдавии. Однако, международное сообщество не признает независимость этого региона, равного по площади Люксембургу и имеющего собственную армию, собственного президента и парламент. В Приднестровье чувствуется ностальгия по временам СССР, например, статуи Ленина на площадях городов - обычное дело.

Русскоязычное меньшинство в Приднестровье больше не может и не хочет изучать румынский язык, а власти решили закрыть школы, где преподавание велось на румынском, оставив лишь школы с программой, 'заимствованной' еще из СССР.

Вопрос: Как отреагировало международное сообщество и в первую очередь руководство ЕС на сложившуюся обстановку?

Л.Н.: К решению конфликта был подключен Совет Европы и лично Хавьер Солана, призвавший Россию к вмешательству и оказанию содействия в нормализации обстановки. Почему Россию? По его мнению, только Москва имеет рычаги давления на Тирасполь и достаточно авторитета в регионе. Однако, проблема усугубляется тем фактом, что - как я уже говорил - ЕС не признает независимость Приднестровья.

Вопрос: В результате кризиса около 5 тысяч румыноговорящих детей из региона не могут посещать школы. Что предпринимает в этой связи Бухарест?

Л.Н. : К сожалению, никаких серьезных мер воздействия на Приднестровье у Румынии нет. Конфликт-то разгорелся на территории другого государства. Правительство Румынии заявило о готовности принять после закрытия школ румыноговорящих учеников, а также потребовало от руководства Молдавии ввести санкции против Приднестровья.

Молдавия ввела экономическую блокаду, а Тирасполь заблокировал железнодорожное сообщение между Молдавией и Румынией. Обстановка остается очень напряженной, особенно если вспомнить о недавнем вооруженном конфликте в данном регионе, повлекшем за собой десятки сотен жертв с обеих сторон.