LIVE Bonjour Europe

Беседа корреспондента РФИ, Фредерика Массона, со специальным корреспондентом РФИ в Вильнюсе, Пьер-Эдуард Дельдиком (Pierre-Edouard Deldique) на тему: 'Сложные отношения Россией после вступления Литвы в ЕС'. Беседа ведется в гостинице Новотель в рамках организованного РФИ 6-ого Информационного форума.

П-Э.Д.: Тема соседства с Россией наиболее обсуждаемый вопрос здесь, на форуме. Исторически для литовцев это очень важный аспект международной политики. Не следует забывать, что СССР насильно включил Литву в середине 20 века в состав империи, из которой страна вышла только после краха коммунизма в 1991 году. В последнее время отношения между двумя государствами вышли на новый уровень: с апреля 2004 года Литва стала членом НАТО, а с мая - вошла в состав ЕС. Между тем, антироссийские настроения в стране усиливаются, например, не так давно из Литвы был выслан российский дипломат; одному русскоязычному телеканалу угрожали закрытием после демонстрации документального фильма о том, что, якобы, по августовскому договору 39 года между Германией и СССР Литва отходила к последнему еще до фашистской оккупации.

Также существенным вопросом остаются взаимоотношения с Калининградским регионом. На Форуме активно обсуждаются и экономические проблемы Литвы - страна полностью зависит от России в области энергоресурсов, что создает большие проблемы для ее существования в качестве независимого государства, к тому же члена ЕС.

Речь идет и о культурном сотрудничестве, в первую очередь о литовском языке. Напоминаю, что в стране 6% русских при населении в 4 миллиона человек.