LIVE Bonjour l'Europe

02 min 40 sec

Беседа с корреспондентом РФИ, Мариэль Витюро, на тему: 'Полемика вокруг установки и последующего сноса памятника эстонцам, сражавшимся на стороне фашистов во Второй мировой войне'.

Вопрос: Почему столько шума вокруг всей этой истории?

М.В.: Во-первых, потому что подобного рода скандал уже не первый в этой республике. А, во-вторых, потому что в этом году исполняется 60 лет вторжения советских войск на территорию Эстонии, которая - как и два других балтийских государства - более 50 лет насильно удерживались в составе СССР. Обстановка в стране накалена: идет постоянная полемика между 'просоветскими' и 'антисоветскими' лагерями.

Монументы, стелы, обелиски погибшим с той и иной стороны растут прямо на глазах. Это настоящая 'война памятников'. Страна разделена на две части, и у каждого из оппонентов своя правда о событиях 60-летней давности, свой, диаметрально противоположный взгляд на прошлое страны.

Вопрос: Правда ли что обсуждение этих исторических событий было под запретом?

М.В.: Действительно, все эти годы официальная пропаганда представляла Советскую армию как освободителей, а эстонцев, сражавшихся на стороне немцев как предателей, симпатизирующих фашистам. Сегодня не все так просто. Бывшие сторонники независимой Эстонии, противостоявшие Красной армии и в годы Второй мировой войны, и долгое время после ее окончания участвовавшие в партизанском сопротивлении, требуют признания своих заслуг. Установка памятника - один из способов отдать им должное.

Вопрос: Какие политические последствия может иметь эта история?

М.В.: Правительство Эстонии сразу же отреагировало и отдало распоряжение снести памятник, как 'несоответствующий ценностям Эстонии и наносящий вред ее репутации'. Тогда как оппозиционная консервативная партия потребовала объяснений от премьер-министра по данному вопросу и предложила объявить день освобождения Советской армией Таллинна траурным днем начала оккупации страны.

Официальные лица признают необходимость предоставления гражданам наиболее полной информации по этому самому проблемному, вносящему раскол в общество периоду в истории страны.