LIVE

Беседа корреспонента РФИ, Филиппа Лекаплэна, с собственным корреспондентом в Москве, Жан-Фредерик Сомоном на тему: 'Пятилетие чеченского кризиса'

Вопрос: Добрый день, Жан-Фредерик. Ровно пять лет назад, день в день, российские войска начали очередную войну в Чечне. Напомните нам о тех событиях. . .

Ж-Ф.С.: Осенью 1999 года бывший президент России, Борис Ельцин, больной и безвольный, назначил премьер-министром никому не известного молодого выходца из КГБ, Владимира Путина. Что о нем знали люди? Да практически ничего: он служил в рядах КГБ на территории Германии, был в команде мэра Санкт-Петербурга Собчака, затем был назначен главой ФСБ.

Летом 1999 года после ряда кровавых терактов в Москве и провинции, повлекших за собой более 300 погибших, новый фактический глава государства решил проводить жесткую политику в отношении бандформирований в Чечне. Надо сказать, что расследования в отношении терактов так и не были закончены: власть приписала их чеченским боевикам, последние же во всем обвиняли спецслужбы. Так или иначе, но Путин получил повод для введения войск на территорию Чечни.

А в августе 1999 года несколько тысяч боевиков-ваххабитов вторглись на территорию соседней с Чечней Дагестанской республики с целью создания в ней исламского государства. И 1-ого октября российские военные вошли в Чечню. Их продвижение было стремительным, боевики отступали на юг, в ноябре началась осада Грозного, продолжавшаяся три месяца.

Три долгих месяца, в течение которых столица республики подвергалась постоянным бомбардировкам, не оставившим целыми ни одного здания и превратившая Грозный в руины, в 'город теней'.

Прошло пять лет - но город остался практически таким же как и был после захвата. Условия жизни, а точнее выживания, ужасны: нет водоснабжения, электричества, на многих домах - как во время боевых действий - надписи на русском языке: 'Здесь живут люди'. Многие жители покинули город и ушли в лагеря беженцев преимущественно в Ингушетию. Многих уже заставили вернуться силой и выживать в обезлюдевшем Грозном.

Сегодня в Чечне базируется 80 тысяч российских солдат при местном населении в 700 тысяч человек. Ничего себе соотношение! Это наводит на мысль о том, что, несмотря на все заверения Кремля, война продолжается.

Вопрос: Но она приобрела другие формы, формы подпольной, партизанской войны: с терактами, похищениями людей и участием камикадзе. . .

Ж-Ф.С.: Да, война идет на два фронта. Партизанская война против дислоцирующихся в республике российских военных. Единый фронт отсутствует - нападения координируются и осуществляются различными группами боевиков без единого командования. И так называемая 'бомбовая война': теракты с участием смертников по всей территории России. Их количество растет с угрожающей скоростью: трагедия в Беслане произошла через несколько дней после двух взрывов в воздухе, а также теракта на станции метро Рижская в Москве.

Все это звенья одной цепи в череде кошмарных событий в августе 2004 года. Кремль отказывается вести переговоры не только с Шамилем Басаевым, взявшим на себя ответственность за эти теракты, но и с Масхадовым, осудившим своего бывшего сподвижника.

Вопрос: Ну, а что может сделать Путин?

Ж-Ф.С.: Да практически ничего, если будет продолжена силовая политика на Северном Кавказе. Многие аналитики после трагедии в Беслане задавались вопросом о целесообразности смены политического курса в регионе. Пять лет Путин обещает народу решить проблему террора в стране -сегодня его курс потерпел крах, а обещания так и остались обещаниями.

Пять лет вместо переговоров с противоположной стороной Путин делает все возможное, чтобы дискредитировать в глазах общественного мнения потенциальных чеченских 'переговорщиков', в первую очередь Аслана Масхадова.

Ставка Путина на семью Кадырова себя не оправдала: отца убили 9 мая этого года, сына Рамзана, первого вице-премьера правительства Чечни и главу милиции, ненавидят в республике за бесчинства, творимые его 'кадыровцами'-бывшими боевиками и убийцами. Новый президент А. Алханов не более, чем пешка, он не пользуется ни поддержкой, ни уважением местных жителей.

Сегодня Россия увязла в чеченском конфликте, и я боюсь, что следует ожидать новых терактов и новых нападений чеченских боевиков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.