LIVE

3 min 05 sec

Беседа корреспондента РФИ, Лука Никулеску, с Александру Калинеску, политическим аналитиком, профессором Института в Ияши (Iasi), одним из участников Информационного форума, организованного Радио Дельта РФИ и посвященного ситуации с закрытием румынских школ в Приднестровье.

Вопрос: Как, по-вашему, что подвигло коммунистическое правительство Приднестровья закрыть румынские школы в республике, где около 40% населения составляют румыны?

А.К.: Данный инцидент представляет собой очередной этап политики руководства Приднестровья по 'выдавливанию' всего румынского с территории самопровозглашенной республики. Еще в 1992 году был издан декрет о введении кириллицы, через два года - закон, ограничивающий использование румынского языка, сегодня запрещают преподавание в школах на румынском языке.

Конечная цель проста и очевидна: задушить все проявления румынского менталитета и самобытности, представить Приднестровье как республику, где проживает только русскоязычное население. Мол, есть национальные меньшинства, такие как украинцы и румыны, но в целом всеми используется 'единый и могучий' русский язык.

Вопрос: Международное сообщество активно отреагировало на происходящее в Приднестровье. Совет Европы высказал свою обеспокоенность развитием событий в регионе, а Румыния и Молдавия организовали блокаду. Принесло ли все это какие-нибудь результаты?

А.К.: Абсолютно никаких. Людей, стоящих у власти в Приднестровье, не заботит реакция мирового сообщества. Они опираются на российский контингент, находящийся со времен окончания войны в республике, и проводят свою политику с полного одобрения Кремля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.