LIVE Invite Europe

15/11/04

02 min 59 sec

Беседа корреспондента РФИ, Патрика Адама, с главным редактором сайта, посвященного Южному Кавказу, Франсуа Греми.

Вопрос: Добрый день, Франсуа. В октябре 2004 года Вы создали сайт, посвященный такому малоизвестному на Западе региону, как Южный Кавказ. Откуда этот интерес?

Ф.Г.: Цель проекта - показать европейский взгляд на южно-кавказский регион. Интерес же имеет много сторон, так как Южный Кавказ известен в основном по многочисленным вооруженным и политическим конфликтам - в Абхазии, Нагорном Карабахе, Южной Осетии. Да, регион по своим размерам не больше части Франции, однако очень разнообразен как в политическом, так и религиозном, культурном планах.

Знаете, регион находится в сфере нескольких геополитических интересов: с севера - Россия со своими 'извечными' проблемами в Дагестане, Чечне, Ингушетии; на востоке - страны Центральной Азии, получившие мощный импульс экономического развития после распада СССР, на юге - Иран, имеющий традиционно крепкие связи с Азербайджаном и Арменией. Не следует забывать также об активном присутствии в регионе США, безусловно, заинтересованных в усилении влияния на Южном Кавказе. Их присутствие особенно ощутимо в Грузии, Азербайджане и Армении, где строится одно из самых крупных посольств в мире. И, наконец, ЕС, который к 2007 году станет соседом Южного Кавказа по Черному морю, и который назначил в 2003 году специального представителя по Южному Кавказу.

Вопрос: Так что же конкретно можно найти на Вашем сайте: справочно-информационную базу по региону или аналитические материалы?

Ф.Г.: Здесь будут представлены два типа материалов: новостные сообщения из трех стран - Грузии, Азербайджана и Армении. И главное - аналитические публикации, репортажи, сообщения с места событий на ключевые темы.

Вопрос: Кто станет целевой аудиторией Вашего сайта: дипломаты, журналисты, бизнесмены?

Ф.Г.: Мы ориентируемся и рассчитываем в первую очередь на европейских и южно-кавказских политиков, представителей интеллигенции и, конечно же, предпринимателей. Цель нашего сайта расширить знания европейцев о данном регионе с целью более глубокой интеграции ЕС на Южном Кавказе. При этом, говоря о деятельности стран-членов ЕС в регионе, мы подразумеваем также мероприятия, осуществляемые по линии ООН. Сайт доступен пока на английском и французском языках, на подходе его русскоязычная версия. Адрес в Интернет: www. Caucaz.com

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.