Беседа корреспондента РФИ, Беатрис Левейе, с Франсуа Рош, писателем, автором книг 'Кремлевская кухня'.

Вопрос: Добрый день, господин Рош. Анатолий Чубайс недавно чудом избежал покушения, Михаил Ходорковский больше года в тюрьме. Для российских олигархов наступили трудные времена?

Ф.Р.: Добрый день. Сегодня в России сложилась достаточно парадоксальная ситуация: некоторые всемогущие олигархи времен правления Бориса Ельцина до сих пор не сдали своих позиций, приспособились к новым правилам игры и успешно процветают за счет нефти, черных металлов, алюминия или стали. Кремль оставил их в покое. Есть другая категория олигархов, к которым принадлежал Михаил Ходорковский, не желавший ограничиваться званием самого богатого человека в России и стремившийся стать солидным игроком на большой политической арене страны.

Недавнее нападение на кортеж Чубайса тем более удивительно, что не понятно на кого именно оно было совершено: то ли на 'отца российской приватизации', автора приватизационных программ середины 90-х годов, то ли на главу 'РАО ЕЭС', которой грозит реструктуризация и частичная приватизация. Как всегда в России коренные изменения в такой масштабной структуре, как 'РАО ЕЭС', пробуждают аппетиты очень разных кругов и группировок. Не следует забывать и о непрекращающейся войне интересов между федеральным центром и регионами.

Возможно, атака связана с политической карьерой главы 'РАО ЕЭС', являющегося членом либеральной оппозиции действующему президенту. В принципе, на фоне слухов о необходимости выбора 'наследника Путина', расстрел машины Чубайса можно рассматривать с любой позиции.

Вопрос: Анатолий Чубайс пережил несколько покушений на свою жизнь, однако сейчас он утверждает, что знает, кто хотел его смерти и не оставит этих людей безнаказанными. Как, по-вашему, не возвращается ли в Россию эпоха насильственных методов решения споров хозяйствующих субъектов, как это было при Ельцине?

Ф.Р.: Насилие вернулось в первую очередь в экономическую отрасль. На протяжении последних 2-3 лет в таких отраслях, как нефтяная или металлургическая, идут бесконечные войны, в которые сталкиваются интересы 'старых' ельцинских с 'молодыми' путинскими олигархами.

____________________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Чубайс - человек, продавший Россию олигархам - благополучно пережил покушение ("The Independent", Великобритания)

Покушение на Чубайса - угроза проведению Олимпиады-2012 в Москве? ("The Washington Post", США)

Покушение сплотит окружение Чубайса ("The Wall Street Journal", США)

Глава РАО 'ЕЭС России' во время нападения не пострадал ("The New York Times", США)

Чубайс засады избежал ("The Washington Post", США)

Чубайс: В списке на уничтожение у путинского клана? ("Die Presse", Австрия)

Покушение на 'царя' российской энергетики ("The Financial Times", Великобритания)

-------------------------------------------------------------------------

Анатолий Чубайс - отец русских олигархов ("The Financial Times", Великобритания)

Чубайс отвергает призыв к покаянию ("The Financial Times", Великобритания)

Чубайс: 'Нам принадлежит будущее' ("Die Welt", Германия)

Анатолий Чубайс: Энергетический генератор России ("Business Week", США)

Ланч с Анатолием Чубайсом ("The Financial Times", Великобритания)