Беседа корреспондента РФИ, Флорана Гиньяр, со специальным корреспондентом РФИ в Варшаве, Майей Шимановска (Maya Szymanowska)

М.Ш.: Решение польского президента Александра Квасьневского участвовать в торжествах по случаю празднования 60-летия окончания Второй мировой войны вызвало резкую критику представителей оппозиции. В адрес Квасьневского звучали даже обвинения в ангажированности Кремлем.

1945 год для поляков - это не только дата окончания гитлеровской оккупации, но и начало новой, возможно, не менее ужасной оккупации Советским Союзом. До сих пор многие в стране считают Россию потенциально опасной для Польши.

Вопрос: Сегодня Россию очень беспокоят некоторые аспекты внешней политики Польши. . .

М.Ш.: В первую очередь это вступление Польши в НАТО. Масла в огонь подлили польские депутаты, активно высказывавшиеся в поддержку 'оранжевой' революции на Украине. Их активные действия настолько вывели из себя Кремль, что Владимир Путин, не скрывая эмоций, предостерег их от столь явного вмешательства во внутренние дела чужого государства. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Москвы, стали недавние публикации в крупнейших печатных СМИ Польши и высказывания официальных лиц, напрямую обвиняющих Москву в сознательном устранении Аслана Масхадова, единственного, по их мнению, выступавшего за мирное урегулирование чеченского конфликта лидера сепаратистов.

Даже министр иностранных дел Польши позволил себе замечание о том, что 'убийство Масхадова является политической ошибкой'.

Вопрос: Что же является камнем преткновения в российско-польских отношениях?

М.Ш.: Поляки, видимо, никогда не простят Советскому Союзу трагедии Катыни, когда спецвойска НКВД расстреляли 22 тысячи польских офицеров. Долгое время руководители СССР отрицали свое участие в бойне, перекладывая вину на фашистский режим. Только в начале 90-х годов Борис Ельцин признал ответственность Советского Союза за убийство польских военных. Тем не менее, несколько дней назад официальные лица МВД России заявили об отказе передать польским историкам архивные документы о массовых репрессиях и казнях 40-х годов. В Москве считают, что раз все члены Политбюро ЦК КПСС умерли - дело закрыто.

После всего этого не удивительно, что 27% поляков полагают, что сегодня Россия представляет реальную опасность для Польши. Кстати, 3 года назад таких людей было всего 16%. . .

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Война с Россией продолжается ("Przeglad", Польша)

Не предательство союзников, а полная обструкция Москвы ("Trybuna", Польша)

Две оккупации ("Trybuna", Польша)

Друзьям-москалям ("Polityka", Польша)

Гитлер был прав ("Nie", Польша)