LIVE

Вопрос: Добрый день, Жан-Фредерик. Сегодня утром Президент Путин обратился с ежегодным посланием к Парламенту. Происходит это на фоне непростой для Кремля обстановки. . .

Ж-Ф.С.: Добрый день. Вы правы, и прежде всего на фоне падения президентского рейтинга, главного козыря Путина. Во многом оно объясняется плохо подготовленной и еще более плохо проведенной социальной реформой, ставшей причиной многочисленных забастовок десятков тысяч людей. Сюда можно приплюсовать и недавние 'разноцветные' революции в Украине и Киргизии - бывших российских сателлитах, и общее ослабление влияния Москвы на территории СНГ, и продолжение скандального дела ЮКОСа, решение по которому должно быть вынесено 27 апреля. Не так гладко, как хотелось бы Путину, обстоят дела и на международной арене: отношения Москва - Вашингтон переживают 'эпоху похолодания'.

Вопрос: Сегодня Владимир Путин неоднократно произнес слово 'демократия', подчеркнув, что Россия должна найти свой собственный путь к демократии. . .

Ж-Ф.С.: В самом начале своего выступления Президент Путин заявил, что Россия будет развиваться как свободное, демократическое государство, общество свободных людей. С этого пути уже не свернуть, но сам путь страна должна выбрать самостоятельно, ей не подходят ни американская модель развития, ни западноевропейская.

Вопрос: Владимир Путин подчеркнул, что считает распад СССР самой крупной катастрофой ХХ века. Почему он сказал это именно сейчас?

Ж-Ф.С.: Если не принимать во внимание до сих пор сильную в российском обществе ностальгию по временам Советского Союза, можно с уверенностью сказать, что основной причиной подобного рода заявлений стали последние события на территории бывших советских республик. Последовавшие одна за другой революции в Грузии, на Украине и в Киргизии, падение местных прокремлевских коррумпированных режимов после массовых фальсификаций итогов выборов - все это, по мнению Путина, во многом результат распада СССР.

Это драма, драма для многих россиян, не только потерявших немалые деньги, но и утративших многолетнюю веру в идеалы. Также Путин, несомненно, намеревался польстить чувству национальной гордости в преддверии наступающей 60-летней годовщины Победы во Второй мировой войне, победы 'цивилизации, свободы и независимости'.

Вопрос: Часть своего выступления Владимир Путин посвятил критике олигархов. . .

Ж-Ф.С.: Более того, президент набросал образ 'плохого олигарха', поживившегося в сложное время 'агонии СССР', захватившего путем незаконной приватизации природные ресурсы и государственные предприятия. Фамилия Ходорковский не была произнесена ни разу, но намек был слишком прозрачен. Очередное предупреждение олигархам! Но президент не забыл и о своего рода амнистии тем, кто намерен вкладывать деньги в российскую экономику. Несколько дней назад Владимир Путин объявил о сокращении срока пересмотра итогов приватизаций 90-х годов до 3 лет.

Вопрос: Ни слова не было сказано о Чечне. . .

Ж-Ф.С.: Президент обратил внимание присутствующих на определенный прогресс в регионе, но предостерег от возможных иллюзий: несмотря на последние успехи российских военных, в том числе ликвидацию Аслана Масхадова, обстановка на Кавказе остается очень напряженной.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Путин: делаем по своему ("The Guardian", Великобритания)

Путин хочет повысить доверие инвесторов ("The Wall Street Journal", США)

Новые козлы отпущения Путина ("Berliner Zeitung", Германия)

'Тоскующий по Советам' ("Handelsblatt", Германия)

Что может демократия по Путину? ("La Vanguardia", Испания)

Путин поет оду 'демократии' ("Liberation", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.