Беседа корреспондента РФИ, Жан-Фредерик Сомона, с Европейским комиссаром иностранных дел, Бенитой Ферреро-Вальднер.

Вопрос: Добрый день, Бенита Ферреро-Вальднер. Прежде всего, в чем суть 'четырех пространств', содержащихся в заключенном между Москвой и Брюсселем соглашении?

Б.Ф-В.: Добрый день. В первую очередь, это 'экономическое пространство', направленное на упрощение процессов экономического сотрудничества, взаимных расчетов, а также привлечения инвестиций, как в Россию, так и в ЕС.

Второе 'пространство' относится к области безопасности и правосудия: Москве и Брюсселю предстоит приложить значительно большие усилия в деле совместной борьбы с международным терроризмом и распространением всех видов вооружения. В эту же категорию попадают вопросы, связанные с возможностью безвизового въезда граждан России на территорию стран-членов Европейского Сообщества.

Третье 'пространство' включает проблемы нашей совместной с Россией внешней безопасности, а именно так называемые 'временно замороженные' конфликты на границах наших стран.

И, наконец, к четвертому 'пространству' мы отнесли культурные, образовательные и научно-исследовательские связи и контакты. Это очень важные аспекты нашего двустороннего сотрудничества. На мой взгляд, одна из ключевых особенностей данного 'пространства' лежит не только в области обмена студентами и преподавательским составом высших учебных заведений наших стран, но и взаимовыгодного изучения опыта в сфере нанотехнологий и новейших космических разработок.

Вопрос: С вступлением в ЕС новых десяти стран, большая часть которых ранее находилась в сфере влияния СССР, отношения между Россией и Европейским Союзом претерпели существенные изменения и значительно осложнились. Это в очередной раз продемонстрировало отсутствие на торжествах в честь 60-летия победы во Второй мировой войне руководителей Эстонии и Литвы.

Б.Ф-В.: Несомненно, между соседями время от времени возникают спорные вопросы, связанные с итогами Второй мировой войны. По-моему, надо постепенно находить решения этих проблем. Для нас, для ЕС, это очень важный момент, и я надеюсь, что принятие этих 'четырех пространств' станет отправной точкой для значительного продвижения вперед в деле восстановления добрососедских отношений между конфликтующими государствами.

Вопрос: Вы упомянули, 'временно замороженные' конфликты, имея в виду Приднестровье или Грузию, чьи руководители требуют вывода российских гарнизонов с территории своих стран. Может ли ЕС как-то повлиять на действия конфликтующих сторон?

Б.Ф-В.: Безусловно, может. Например, что касается Молдавии, нами скоро будет назначена новая Комиссия по данному региону, а также новый специальный представитель Генерального секретариата.

Значительно изменилась ситуация в таком важном для Европейского Союза регионе, как Украина. Новые власти более открыты для диалога с нами, в первую очередь, по вопросу обеспечения безопасности общих границ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.