Авторитетное польское издание 'Жечпосполита' комментирует реакцию президента России Владимира Путина на инцидент с нападением на российских подростков в Варшаве.

'Инцидент, связанный и разбойным нападением на детей российских дипломатов и сопровождавшего их молодого казаха неожиданно кроме уголовного приобрел дополнительный, политический смысл- отмечает международный обозреватель газеты Славомир Поповский. Что касается первого, нет и не может быть никаких сомнений: любое нападение является преступлением и как таковое должно подвергаться уголовному преследованию и наказанию. Если однако случайное событие заставляет заняться им президента большого государства, если перед телекамерами в более категорическом нежели дипломатическом тоне выдвигается требование об 'официальном извинении', если появляется требование 'обеспечить безопасность российских дипломатов и их семей', а также поручается государственным службам 'понять, что делают польские власти для того, чтобы адекватным образом отреагировать на этот недружественный акт' - это означает, что речь уже идет всего лишь о политике. Не, о чем-нибудь другом.

С этой точки зрения вчерашнее выступление президента Путина следовало бы расценивать как очередной шаг с целью усугубления напряженности в польско-российских отношениях. И хотя бы лишь по этой причине нельзя его умалять или же - а ведь в другой, 'обычной' ситуации хотелось бы так именно сделать - обойти молчанием и пожатием плеч. Напрашивается вопрос: для чего все это делается? Ответ прост и совсем ясен, его недавно в интервью 'Жечпосполитой' дал один из ведущих кремлевских советников Глеб Павловский: 'Вы вмешиваетесь в дела на постсоветском пространстве в ущерб российским интересам. Любые действия подобного рода рассматриваются Москвой как недружелюбный акт'.

Вот и все. Пол года назад была Украина и оранжевая революция. Сегодня - Беларусь и диктатор Лукашенко, против которого Варшава мобилизует европейское общественное мнение. Этого достаточно, чтобы - под любым предлогом - напомнить о вражеском отношении к Польше и ее политике, а также в очередной раз упрекнуть поляков в якобы присущей им русофобии, что - по мнению Москвы - является достаточным поводом для разжигания в России полонофобии. Приближенный к Кремлю интернет-портал Страна.ру назвал воскресные события 'концом истории', что 'свидетельствует о том, что страны, по сути, находятся в состоянии перехода от войны информационной к боевым действиям'. Эту ли цель преследовал президент Путин?'.

перев.And.Sie

________________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Пивной урок истории ("Polonia", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.