LIVE

Говорит Канада. Продолжаем нашу передачу из Монреаля. В студии Андрей Логинов и Юрий Боголепов. Андрей, Вы - человек, интересующийся культурой, и Вам, наверное, как и нашим слушателям, будет интересно узнать, что в Москве в музейно-выставочном центре 'Галерея Зураба Церетели' открылась выставка 'Искусство Великой Княгини'. На ней представлены акварели младшей сестры Николая II Ольги Александровны Романовой-Куликовской. Известно, что с 1948 по 1960 Ольга Александровна жила в Канаде, в Куксвиле, близ Торонто. А работы для выставки предоставлены вдовой сына Великой княгини Ольгой Куликовской-Романовой. Это очень деятельная женщина, руководящая 'Мемориальным фондом великой княгини Ольги Александровны'.

Мне удалось позвонить и застать заведующую отделом информации Российской академии Художеств Зайкину Галину Викторовну, с которой у меня состоялась следующая беседа.

Юрий Боголепов: Галина Викторовна, как зародилась идея проведения выставки картин Великой княгини Ольги Александровны Романовой?

Г.В.Зайкина: Мне несколько сложно сказать, как зародилась эта идея. Я знаю, что эта выставка была показана в Санкт-Петербурге и прошла там с большим успехом. Оттуда она приехала к нам, в Москву, и встал вопрос, где же ее наилучшим образом представить. Ольга Николаевна обратилась к нам, к Зурабу Константиновичу с тем, чтобы он предоставил помещение для проведения выставки. Он согласился, выставка была открыта. Этому событию предшествовала очень представительная пресс-конференция, на которой присутствовало множество журналистов, в том числе с фото- и телеоператорами. Потом состоялось открытие, которое также собрало большое количество посетителей.

Юрий Боголепов: Был ли на открытии кто-нибудь из известных людей?

Г.В.Зайкина: Из известных людей, которых очень хорошо знают в Москве, был Иосиф Кобзон, модельер Слава Зайцев, присутствовал, конечно же, Зураб Константинович и многие другие. Я Вам назвала имена наиболее известных людей, но были и члены Президиума Российской Академии Художеств, художники, имена которых широко известны в культурных кругах, поэтому можно сказать, что церемония открытия была вполне представительной.

Г.В.Зайкина: Выставка открылась 9 августа, для широкой публики она работает с сегодняшнего числа, 10-го августа. И когда мы сегодня утром проходили мимо по Пречистинке, то видели, какое большое количество людей идет на выставку. Так что начало очень хорошее, мы надеемся, что эта выставка окажется посещаемой.

Юрий Боголепов: А Вам удалось уже познакомиться с мнением посетителей выставки?

Г.В.Зайкина: На выставке есть книги отзывов. И среди записей очень много благодарных и искренних слов в адрес невестки Великой княгини - Ольги Николаевны Куликовской-Романовой, которая бережно хранит ее наследие. В ее адрес звучат слова благодарности за то, что она показала эту выставку здесь, в Москве. Люди очень рады, очень довольны. Это искусство очень искреннее, непосредственное, оно преломляется в свете выдающейся личности, которой, несомненно, была Великая княгиня Ольга Александровна. Здесь представлено много редчайших документов, фотографий, предоставленных Государственным Архивом Российской Федерации. Поэтому Великая княгиня предстает перед посетителями не только как художник, но и как удивительный, тонко чувствующий человек, который значительную часть жизни посвятил благотворительности, помощи простым людям, так что в этом смысле личность Ольги Александровны раскрывается очень разнообразно и разносторонне.

Юрий Боголепов: Среди организаций, содействовавших проведению выставки, числится и канадское посольство. В чем заключалось его участие?

Г.В.Зайкина: Да-да-да, канадское и датское посольства в России участвовали в организации этой выставки. Это участие объясняется тем, что последние годы жизни Ольга Александровна прожила в Канаде, где и была похоронена после смерти в 1960 г. А часть своей жизнь она провела в Дании. Экспонаты на выставке отражают исторические этапы ее пути, освещают жизненный и творческий путь Великой княгини. Другими словами, эта выставка - увлекательное путешествие в мир истории, преломленное в свете такой яркой, незаурядной, выдающейся личности. Это очень созвучно душе русского человека. Поэтому, оказывается, существует интерес к истории, к истории императорской семьи Романовых, к которой принадлежала Великая княгиня Ольга Александровна - младшая сестра последнего русского царя Николая II.

Юрий Боголепов: А люди какого возраста приходят на выставку?

Г.В.Зайкина: Люди приходят самые разные: и пенсионеры, и молодые люди, то есть выставка вызывает огромный интерес. Вчера было очень много людей на открытии, а сегодня, когда выставка открыта для широкой публики, я уверена, что, несмотря на летний период и то, что москвичи часто уезжают на выходные за город, она будет очень хорошо посещаться.

Юрий Боголепов: Галина Викторовна, есть ли уже мнения критиков?

Г.В.Зайкина: Пока только есть анонсы, которые рассказывают о выставке. Я думаю, что более вдумчивые, более профессиональные отзывы критиков появятся уже буквально на этой неделе. Очень много журналистов откликнулись, в том числе и из канала 'Культура', и мы думаем, что будет много отзывов, в большинстве своем положительных.

Юрий Боголепов: Галина Викторовна, спасибо Вам за беседу.

Г.В.Зайкина: Очень рада была побеседовать.

Юрий Боголепов: Мы беседовали с заведующей отделом информации Российской академии художеств Галиной Викторовной Зайкиной о выставке 'Искусство Великой Княгини', на которой представлены более 200 живописных и акварельных работ Великой княгини Ольги Александровны, младшей сестры последнего русского царя Николая II.