Беседа корреспондента РФИ, Гийома Нодена, с собственным корреспондентом РФИ в Москве, Жан-Фредерик Сомоном.

Вопрос: Добрый день, Жан-Фредерик. Сегодня Россия и так не является привлекательным туристическим направлением, а в последнее время количество иностранных туристов резко упало. По предварительным прогнозам на 2005 год ожидается очередное снижение интереса к России в первую очередь со стороны ближайших соседей, туристов из Польши и с Украины. В тоже время наблюдается весьма умеренный интерес к туристическому сектору страны со стороны жителей Западной Европы. Почему же Россия не развивает свою туристическую отрасль?

Ж-Ф.С.: Добрый день. Существует несколько причин, лежащих в основе данного феномена. В первую очередь сложности с получением российской визы, сначала необходимо обзавестись приглашением, затем пройти процедуру оформления визы в российском консульстве за рубежом. Все это очень дорого и требует больших временных затрат, особенно, если Вы намерены отправиться в Россию без помощи туроператора. А ведь сегодня в Европе наибольшей популярностью пользуются именно те маршруты, которые можно купить в самый последний момент, не тратя много времени на подготовку к отпуску. Россия находится вне этой тенденции, что крайне негативно отражается на ее привлекательности для иностранных туристов.

Еще одним серьезным препятствием является дороговизна подобной поездки: в стране по-прежнему большие проблемы с инфраструктурой, крайне мало отелей и гостиниц среднего класса. Средняя стоимость поездки в Россию колеблется от 800 до 1300 евро, то есть дороже, чем в любую европейскую страну! Не следует забывать и о ежегодной инфляции порядка 14%, отражающейся на стоимости путевок.

Эксперты ожидают падение интереса на 20-30% со стороны иностранных туристов даже к таким традиционно популярным городам, как Москва и Санкт-Петербург, в то время как именно эти города принимают ежегодно порядка 90% всех иностранных гостей.

Вопрос: А вот Украина упразднила визы для зарубежных туристов с целью развития своей туристической отрасли. . .

Ж-Ф.С.: Еще в марте после победы 'оранжевой' революции власти страны отменили въездные визы для жителей ЕС, США, Канады и Японии, надеясь на приток иностранцев в Украину. И подобная политика приносит свои плоды: во втором квартале текущего года количество иностранных туристов возросло на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество европейцев, посетивших Украину за данный период, возросло с 9 800 до 1 600 000 человек. Уже сейчас можно говорить, что туристический сектор страны переживает бурный рост, и прогнозы на будущее отличаются невиданным оптимизмом.

Кроме того, у Украины есть такой немаловажный козырь, как пользующиеся мировой популярностью и интересом у туристов города и регионы Львов, Одесса, Крым.

Однако главной проблемой для превращения страны в одно из ведущих туристических направлений Европы остается, как и в России, неразвитость инфраструктуры и нехватка достойных гостиниц среднего класса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.