"Последняя тоталитарная страна в Европе" - так газета 'Жечпосполита' озаглавила Обращение против нарушения прав человека в Белоруссии, которое подписали, в частности, такие известные политики и интеллектуалы, как бывший президент Чехии Вацлав Гавел, бывший президент Ирландии Мэри Робинсон, архиепископ ЮАР Дезмон Туту, французский философ Андре Глюксман.

Отмечая, что Белоруссия вот уже одиннадцать лет находится в руках одного человека - Александра Лукашенко, для которого 'осуществление власти означает ежедневное и крупномасштабное нарушение прав человека и гражданских прав, устранение и лишение свободы противников и журналистов, а также обман людей посредством СМИ, остающихся под его контролем, авторы обращения подчеркивают: 'Мы убеждены, что следует пользоваться каждым случаем, чтобы противодействовать этому постсоветскому автократу'. И призывают Евросоюз найти инструменты, которые позволили бы осуществлять процесс демократизации Белоруссии.

'Евросоюз должен полностью предоставить доступ к просветительным программам демократически настроенным молодым людям в Белоруссии и должен проводить молодежный обмен', говорится в обращении. Также подчеркивается, что необходимо отреагировать на предложение польских евродепутатов, касающееся предоставления белорусскому населению подлинной информации, лишенной цензуры и манипуляций, посредством радиовещания и телетрансляции из соседних стран. 'Мы призываем Евросоюз, США и все демократические страны создать совместную стратегию, целью которой будет демократизация Белоруссии', пишут в заключении авторы обращения.

В комментарии 'Жечпосполитой', озаглавленном 'Мир против Лукашенко', Ежи Хащинский пишет, что 'нелегко бороться с диктаторами. Нелегко также убедить сытые и занятые собой общества Запада к тому, чтобы они отреагировали на преследования в стране, о которой они мало что знают или вообще ничего не знают. Этой слабостью пользуется в Белоруссии Александр Лукашенко', подчеркивает комментатор. Он также отмечает, что для 'расправы с польским меньшинством он выбрал вбодавок сезон отпусков в Европе.

'В Польше против преследований поляков протестовали и власти, и оппозиция, пишет далее автор. И подчеркивает, что следует сделать все, чтобы конфликт, касающийся Союза поляков в Белоруссии, не был исключительно проблемой в отношениях между Минском и Варшавой. Им должны заняться европейские и международные организации'.

Комментатор 'Жечпосполитой' отмечает также, что до сих пор это не очень удавалось сделать. 'Но есть шанс, что это изменится. По крайней мере что касается других соседей Белоруссии, за исключением, конечно, России, утверждает Ежи Хащинский. И уточняет, что по вопросу выработки совместной стратегии, касающейся Белоруссии, говорит уже Литва. За ней должны пойти Украина и Латвия, а также страны Запада. Этой цели служит встреча президентов Польши, Литвы, Грузии и Украины в Крыму', подчеркивает комментатор 'Жечпосполитой'. Ссылаясь на опубликованное в газете обращение политиков и интеллектуалов по вопросу Белоруссии, автор комментария пишет, что 'один призыв или одна петиция мало что изменят, но важно то, что о диктатуре в Белоруссии и необходимости борьбы с ней говорят и пишут не только поляки'.

ЛМ

________________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

________________________________________________________

Последняя тоталитарная страна в Европе ("Le Figaro", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.